20 февраля 2014 - Веб-редактор
Женщина и рыбалка – для многих понятия несовместимые. А если рыбоводство – дело всей ее жизни? Данный факт, который своим опытом подтверждает Татьяна Вараксина (на снимке), не из мира фантастики.
От мечты – к реальности
– Она единственная в нашей области женщина-арендатор озера, – пояснил «К-АГРО» руководитель отдела контрольно-инспекционной работы, ихтиологического мониторинга и регулирования рыболовства Тобол-Торгайской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства Виктор Чирков. – Причем Вараксина не побоялась взять озеро в аренду, внедряет новые методы по сохранению уровня воды, проводит зарыбление и все необходимые мероприятия, которые прописаны в договоре, а их немало. Она у нас в списке добросовестных природопользователей.
Испытали работу нового мотобура всей семьей
Услышав такую положительную оценку со стороны специалиста своего дела, мы решили встретиться с Татьяной Вараксиной. Как оказалось, женщина настолько увлечена рыбалкой и рыбоводством, что может долго рассказывать об их прелестях.
– Я родом из Восточного Казахстана, мои родители были не просто потомственными рыбаками, знали все тонкости этого дела, но и занимались разведением рыбы, – вспоминает Татьяна. – Как самая младшая в семье была рядом с отцом и матерью, даже когда они работали. Так постепенно и приобщилась к рыбацкому труду. Интересовалась всем, наблюдала, как отец в одном из озер разводил форель. Когда в Костанайской области стали развивать Верхнетобольское водохранилище, мы приехали в Лисаковск. В то время в известном рыбхозе разводили карпов, рипуса, и здесь я набиралась знаний. Все, что связано с рыбой и ее разведением, люблю с детства, и полученный за это время практический опыт помогает.
Извилистые дороги жизни 16 лет назад привели на рыбалку Александра Прищепу и Татьяну Вараксину на один водоем. Там они познакомились и затем создали семью, а сегодня любовь к рыбалке сплотила ее еще больше. Рыбоводство стало семейным делом, поэтому Александр является не просто деловым партнером, но и первым помощником жены. На арендованном озере Рыбном площадью 143 гектара, расположенном в Костанайском районе, возле села Суриковка, Татьяна вместе с мужем начала свой маленький рыбный бизнес.
– Озер в области немало, но за последние годы многие из них высохли или обмелели, – отмечает собеседница. – Для того чтобы восстановить их, нужно время. Мы нашли подходящий водоем, в начале 2012 года выиграли конкурс и принялись за работу. Первым делом очистили его от травы и мусора, затем запустили карася.
– Я работаю механизатором в КХ «Абиль» и благодаря помощи нашего руководителя, выделившего технику, мы обкосили траву возле водоема, а уже зимой провели снегозадержание, – добавляет Александр Прищепа. – Делаем это второй год, и оно дает хорошие результаты. К примеру, в прошлом году из-за накопленного снега уровень воды в озере значительно повысился, а после летних дождей поднялся еще на метр и глубина достигала пяти-шести метров. Эти меры спасли наше озеро летом от пересыхания и позволили строить планы на будущее. В прошлом году мы запустили в водоем еще 1,5 тыс. сиголеток линя, а также карпа и карася.
С прицелом на будущее
Планов у супругов было немало: хотелось более серьезно заняться рыбным хозяйством, но денег на расширение не хватало. Помог случай, большое желание и упорство Татьяны развивать дело, о котором она так давно мечтала.
– В начале прошлого года к нам в Суриковку на сход приехал аким Костанайского района Ахмедбек Ахметжанов, – говорит Татьяна. – Он рассказал о программе, направленной на развитие предпринимательства на селе, о возможности подать заявку на участие в конкурсе и получить грант. Я сразу пошла к нему с вопросами. Затем стала собирать все необходимые документы и разрабатывать бизнес-план по развитию озера. Во время одного из исследований водоема мы обнаружили в нем пиявок. Зная об их уникальных лечебных свойствах, решили заняться их разведением. Этот момент придал нашему проекту инновационность и позволил получить грант.
По словам Александра, они стали выяснять, где можно проверить пользу пиявок. Нашли гирудоцентр в Алматы, где их идентифицировали и ответили, что в озере обитают сильные природные лекари. Они по своим свойствам в несколько раз превосходят медицинских пиявок, которых выращивают в искусственной среде. Тогда супруги и решили заняться их разведением.
– Мы пока только в начале пути, – поясняет Александр Прищепа. – Грант на развитие своего проекта получили в августе 2013 года, купили оборудование, маточное поголовье пиявок. Их нужно запускать в водоем в определенные сроки, весной, поэтому сейчас они живут в обычном аквариуме. Уже есть договоренность с гирудоцентром на поставку лекарей, но им нужно большое количество пиявок, которое мы пока не в силах предоставить. Для того чтобы вырастить рабочую пиявку весом в 2 г, необходимо потратить два-три года.
Недавно семья приобрела мотобур, который испытала в деле: лунки им бурить легко и быстро. Все это делается для того, чтобы воздух мог проходить под лед. Он позволит не только дышать рыбе, но и сохранить качественную воду для весеннего запуска рыбы и пиявок. Следовательно, у озера и его обитателей есть будущее, а у семьи – пока маленькое, но свое дело.
Татьяна ДЕРЕВЯНКО
фото Василия ВАСИЛЬЕВА и из архива Татьяны ВАРАКСИНОЙ