Дархан Абдикаримов: «Я винтик в аграрном механизме»

26 октября 2017 - Администратор
article15234.jpg

Новый начальник сельхозуправления не похож на предыдущих. Он мог бы сделать головокружительную карьеру в правоохранительных органах, но остался верен сельскому хозяйству, делу, которое он выбрал еще в юном возрасте. Бескрайние степи и поля Костанайщины начал осваивать еще в трехлетнем возрасте и вот сегодня, пройдя все ступени карьерной лестницы, встал у руля отрасли. О чем радеет, к чему стремится и кем гордится, Дархан Абдикаримов рассказал в эксклюзивном интервью «К-Агро».

– Дархан Есентемирович, сегодня в Казахстане набирает популярность тренд «Человек труда», который в свое время обозначил Глава государства Нурсултан Назарбаев. А на кого в этом плане равняетесь вы? 

– Для меня примером для подражания является мой дедушка Абдикарим Дощанов. Он 40 лет работал управляющим отделения. Мог руководить, а потом взять лопату, пойти в скотоводческую базу, где не хватает рабочей силы, и помочь там в уходе за скотом. Дед никогда этого не стеснялся. При этом он не достиг высоких должностей, но за свой честный и упорный труд был удостоен ордена «Красного знамени». И это не может не вызывать гордости. Вообще, с дедушкой у меня связано много воспоминаний. И вероятнее всего, именно благодаря ему я выбрал профессию, связанную с сельским хозяйством. По казахской традиции, меня воспитывали бабушка с дедушкой. И вот с трехлетнего возраста я постоянно ездил с дедом по полям на «уазике». Я мог кататься с утра до позднего вечера. И знаете, я ведь никогда не уставал, потому что мне было интересно. 

– У вас очень любопытный послужной список: среди прочих должностей, которые вы когда-либо занимали, есть и та, которая выбивается из общей картины...

– Я окончил СХИ в 1994 году. Первое время работал агрономом в совхозе. В кризисные 90-е все помнят, в какой упадок пришло сельское хозяйство, было совсем туго и пришлось сменить род деятельности. Тогда я устроился в следственный комитет, где и проработал два года. Ну а в 1999-м, когда ситуация стала выравниваться, я вновь пошел работать по специальности. Конечно, можно было бы остаться и продолжить свой профессиональный путь в правоохранительных органах. И зарплата там была выше, и не сказать, что я поленился поступить на юридический... Просто сельское хозяйство все же ближе душе.

На государственной службе в общей сложности я проработал более 20 лет. Прошел все ступеньки карьерной лестницы – от районного специалиста по защите растений в теринспекции до руководителя сельхозуправления. 

– Какие задачи ставите перед собой на новом месте, в новой должности?

– Я – винтик в механизме сельского хозяйства Казахстана. И считаю важным, чтобы этот винтик слаженно работал в команде области, республики. Конечно, отрасль очень сложная, но, думаю, моего опыта и знаний хватит для того, чтобы продолжить ту работу, которая велась и ведется, на должном уровне и не подвести тех, кто возложил на меня надежду. Буду работать на благо общества и государства.

– Скучаете по прежней работе? 

– У меня не было такого, чтобы я там закончил дела, а здесь все заново начал. Я просто плавно перетек из одного управления в другое (смеется). Территориальная инспекция и сельхозуправление подотчетны одному министерству, а значит, и делаем мы одно дело. А скучать здесь некогда. Темп очень высокий: вроде только проснулся, а уже день заканчивается. 

– На последнем совещании уже в новой должности вы докладывали о росте цен на продукты питания. А сами мониторите их стоимость, когда ходите в магазин за покупками?

– Конечно, я слежу за этим процессом. И всегда следил. На прежнем месте работы мне приходилось много ездить по Казахстану и тогда я обратил внимание, что по сравнению с другими регионами страны в Костанайской области самые либеральные цены на продовольствие. И эта тенденция сохраняется. Вот даже взять тот же картофель: у нас оптовая цена стартовала с 55 тенге за килограмм, а сейчас уже к 100 подходит, но если хорошо поискать, то можно и за 70 тенге найти. По такой цене я видел картофель на Складской. Для себя лично купил по 60 тенге за килограмм. Поспрашивал у товарищей и они мне подсказали, что в Садчиковке можно купить недорого местный продукт. Так и сделал. Ну а если говорить в масштабах страны, то в Алматы, к примеру, стоимость килограмма картофеля начинается от 200 тенге. Так что даже наши 100 тенге – вполне себе приемлемая цена. 

– Зачастую крестьяне высказываются о несовершенствовании законодательства. Как вы считаете, насколько это обосновано?

– Законотворчество – вопрос не одного дня. Когда они пишутся и принимаются, то затрагивают интересы широкого круга сельхозников. Нужно, чтобы всем было хорошо. А так как у нас в стране сельское хозяйство разношерстное, и приоритеты у всех разные: у хлеборобов на севере – одни, а у овощеводов на юге – совершенно другие. Поэтому те программы, которые нравятся нам, южанам не совсем подходят. И наоборот. А государство-то одно. И закон принимает сразу на всю республику. Поэтому в этом плане шероховатости, конечно, могут быть. 

– Наверное, одной из болезненных перемен на законодательном уровне для костанайских крестьян стал отказ от погектарных субсидий и переход к инвестсубсидированию. Как вы оцениваете это нововведение? 

– Думаю, что это правильный и своевременный шаг. Считаю, что погектарные субсидии – это просто размазывание денег. Вот смотрите: один литр гербицидов стоит от пяти долларов. То есть на эти 800 тенге, которые аграрий получал за  1 гектар посеянной пшеницы, он не сможет даже литр гербицидов купить. Поэтому чем делать такие вложения, лучше отдать деньги тому крестьянину, который вложит их в реальное дело – например, технику обновит и принесет доход себе и государству в виде налогов. А некоторые аграрии как уцепились за эти погектарные субсидии и слышать больше ни о чем не хотят. Да, раньше эта схема работала, но пришло время посмотреть на ситуацию с другого ракурса. И здесь мы видим, что нужны изменения. Эти программы постоянно будут обновляться, корректироваться. Сейчас дорабатывается пункт по технике. То есть пришли к такому мнению, что нужно субсидировать не только хозяйства, которые приобретают комбайны или тракторы, а необходимо дотировать и сами заводы, которые эту технику производят. В общем, жизнь не стоит на месте и нужно уметь подстраиваться под сегодняшние реалии.

– Наверное, этим и руководствовались в Минсельхозе, когда внедряли зерновые расписки. К этому новшеству тоже отнеслись сначала скептически... 

– Да, поначалу были сомнения: кто-то боялся не справиться, кто-то считал, что это небезопасно. Но время показало, что все это контролируемо: участник зернового рынка видит, какая вместимость элеватора, какую часть занимает его зерно. Да и в бухгалтериях элеваторов поняли, что когда этот процесс был компьютеризирован, работать стало проще и времени меньше на это тратится. То есть сегодня настроение уже совсем другое. Стоило только начать. Ну а в целом сейчас в мире идет глобальная цифровизация. Даже китайский миллиардер намедни заявил, что через 30 лет Всемирная сеть заменит нефть, и самым богатым будет тот, кто владеет интернет-технологиями. И сельское хозяйство нет должно отставать.

– Еще одна проблема, на которую указывают сельхозтоваропроизводители, – это отсутствие квалифицированных кадров. Насколько реальны эти чаяния?

– Наш сельхозинститут ежегодно выпускает по 50 агрономов, не считая специалистов другого профиля. Полагаю, что этого вполне достаточно, чтобы укомплектовать все нуждающиеся в кадрах хозяйства. Другой вопрос, что у молодежи нет особого желания. Но здесь уже руководители должны заинтересовывать, создавать условия. Если бы молодому агроному платили ежемесячно без перебоев по 60-70 тыс. тенге, затем с накоплением стажа повышали бы оплату труда, конечно, он бы работал. В области есть такие хозяйства, которые строят дома, платят достойную зарплату, а потому и не имеют проблем с нехваткой кадров.

– Буквально пару лет назад в области была критическая ситуация с закредитованностью хозяйств. Как сегодня обстоят дела?

– Сегодня ситуация выравнивается благодаря госпрограмме финансового оздоровления. В ней участвуют несколько хозяйств. Им государство субсидирует процентную ставку по кредитам, с которыми они не смогли расплатиться. Ну а вообще, банкротство – это не зло. Порой даже лучше пройти эту процедуру и начать все с чистого листа. 

– На Западе сельское хозяйство основывается на собственнике. А каким видите будущее отрасли у нас? В каком направлении будут развиваться хозяйства?


– В западных странах очень высокая производительность труда. У нас этот показатель значительно ниже, хотя в период становления сельского хозяйства Казахстана мы многое позаимствовали именно у заморских фермеров. Но в то же время у нас активно применяются их технологические новинки – та же нулевая технология. Когда я учился, об этом даже никто не заикался, а сегодня все это доступно и успешно работает. То же самое с урожайностью. В самом начале моей карьеры  12 центнеров с гектара казались какими-то фантастическими цифрами, потому что в то время самым реальным «потолком» было 8 центнеров с гектара. И вот постепенно мы пришли к тому, что урожайность у нас повысилась и в текущем году в среднем по области достигла 12,5 ц/га. А лучшие хозяйства получают даже по 40 ц/га. И в этом году есть такие примеры. Так что не за горами то время, когда мы достигнем уровня западных сельхозников. Самое главное – упорно трудиться и быть мобильными, и тогда все получится!

Валентина МЕЛЕХОВА,

фото Алексея КРАСНОВА

comments powered by HyperComments

Послание

15000

Г-спешл

 

Облако тегов

1 мая 100 шагов по реализации 5 реформ Air astana Diezel sun Diezelsun Expo Mazda2 Qagro.wordpress.com «атамекен» «горняк» «лучший товар казахстана» «сделано в казахстане» «шаңырақ» автомобили авторынок аким акимат акиматы акция алмазбек атамбаев