15 октября 2015 - Веб-редактор
Жаннет Даулетовна СЕРИКБАЕВА, родная племянница Д.А. КУНАЕВА, одна из тех, кто бережно хранит память о нем. О том, каким выдающимся и одновременно скромным человеком он был, знаем мы все, но уверены, сегодняшняя беседа откроет многие новые детали его образа. Жаннет Даулетовна является научным сотрудником музея – мемориальной квартиры Д.А. Кунаева в Алматы, проводит экскурсии.
– Жаннет Серикбаевна, читателям будет интересно узнать о степени вашего родства с Д.А. Кунаевым, какова она?
– Димаш Ахмедович был третьим ребенком в семье Менлиахмеда Жумабаевича и Зауре Баировны Кунаевых. Моя мама, Найля Ахмедовна Кунаева, была пятым ребенком в этой семье. Таким образом, Димаш Ахмедович – мой родной дядя.
– Каким вы помните дядю?
– О таких людях, как Димаш-ага, можно вспоминать бесконечно! Если говорить о раннем детстве, я помню его искрящиеся добротой и любовью глаза, мягкий голос и заразительный смех. Он очень любил своих родственников! К родителям относился с огромным уважением и нежностью, особенно к маме. Каждый день звонил и разговаривал с ними, интересовался здоровьем, настроением. Менлиахмед-ата много читал и, кроме того, писал воспоминания о собственной жизни, что также было интересно Димеке. Племянников Димаш-ага тоже очень любил, вообще к детям относился с большим трепетом. Часто приглашал всех нас к себе, особенно в летнее время, на дачу. Несколько лет подряд он снимал домик рядом со своей дачей в Бутаковском ущелье, где мы – ата, апа, сестры с мужьями и детьми – жили все лето. Родители днем уходили на работу, мы веселой ребячьей гурьбой носились по садам и горам. Когда мы выросли, Димаш-ага не прекращал интересоваться нашей жизнью: как учимся, чем увлекаемся, какую профессию выбрали. И всегда спрашивал: «Что сейчас читаешь?»
– Правда, что у Д.А. Кунаева не было охранников?
– Димаш Ахмедович, занимая такой ответственный пост, не мог не иметь охранников. Другое дело, что, когда была возможность, он старался обходиться без них. Так было в 50-60-х годах, когда Димаш-ага жил недалеко от Дома правительства, на работу ходил пешком.
– Когда Леонид Брежнев впервые приехал в Алма-Ату, то был приглашен в гости к Кунаевым. Оказывается, генсек сильно удивился тогда: «И это вся обстановка?» Он увидел квартиру без элементов роскоши... Скромность была присуща Димашу Ахмедовичу.
– Эти слова были сказаны, наоборот, в один из последних приездов Леонида Ильича. Его поразила скромность обстановки, в которой жил Димаш Ахмедович. Если вспомнить, что все идет из детства, становится понятно, что иначе и быть не могло. Семья, в которой рос Димеке, была трудолюбивой, дружной и очень скромной. Ни об одном из детей этой семьи никто никогда не говорил и не скажет плохого слова. Повторяю: это семья больших тружеников, порядочных и скромных людей.
– Правда ли, что Димаш Ахмедович в свое время отказался от зарплаты академика Академии наук СССР?
– Это действительно так. Причем надо учитывать, что звание академика является пожизненным, и он мог получать эти деньги до конца своих дней. Но вы только представьте, Димеке счел неэтичным получать деньги за науку, в которой он не принимает непосредственного участия! И с начала 1955 года, с того самого дня, когда его назначили председателем Совета министров КазССР, он отказался от тех денег. Они были направлены на оказание материальной помощи малоимущим аспирантам.
– Жаннет Даулетовна, на ваш взгляд, насколько в народе жива память о Д.А. Кунаеве? Какая работа в этом направлении проводится музеем?
– Конечно, память жива! День рождения Димаша Ахмедовича – 12 января, как и день его памяти – 22 августа, ежегодно отмечаются традиционными мероприятиями. В сквере у бюста Димаша Ахмедовича проводится митинг, где выступают его родственники и соратники, возлагаются цветы. В этом году дети выпустили белых голубей, что было очень символично. Затем все желающие, а их бывает много, посещают музей. В течение года у нас проходит много и других мероприятий. К примеру, концерт «Любимые песни Димеке», в котором принимали участие как известные артисты, так и молодые. Среди них – Н.Абдуллин, Р.Рымбаева, Н.Нусупжанов, ансамбль «Дара» и другие. Состоялась городская студенческая конференция «Кунаевские чтения». Победители получили фотоальбомы, выпущенные к 100-летию Д.А. Кунаева.22 мая, в Международный день музеев, проходят памятные вечера и встречи.
В этом году проводилась викторина «Что вы знаете о Д.А. Кунаеве?» Затем студенты Академии искусств им. Т.Жургенова дали небольшой концерт, а позже – вечер «Чаепитие у Кунаевых». Повар, работавший в этой семье, испек пироги по рецептам Зухры Шариповны, супруги Димаша Ахмедовича. Приглашенные, знавшие эту семью, за чашкой чая рассказывали посетителям о том, какими были Димаш Ахмедович и Зухра Шариповна в обычной жизни. Выступали личный повар Кунаевых А.Гойколов, врач А.Мулюков, водитель спецподразделения М.Алексеев, друг семьи Р.Сейфуллина. Мне тоже довелось поделиться своими воспоминаниями. Было очень интересно всем: и слушателям, и выступавшим. А из квартиры-музея собравшиеся просто не хотели уходить! Разошлись лишь к полуночи! Из всего этого можно сделать вывод, что люди помнят Д.А. Кунаева, относятся к нему с большой благодарностью.
– Среди посетителей музея наверняка больше представителей старшего поколения?
– Когда музей открывался, мы думали, что основными нашими посетителями будут люди старшего поколения, то есть те, кто помнит эту эпоху. Но к нам приходит и очень много молодых, для которых, по их словам, Димаш Ахмедович является кумиром. И, что интересно, они бывают по несколько раз, приводят родственников, друзей – вот что ценно! И я с огромной гордостью могу сказать, что музей Д.А. Кунаева является одним из немногих, куда посетители приходят самостоятельно! Здесь особая аура, и она очищает.
– Что бы хотели сказать современной молодежи, какие наставления дать?
– Если бы у меня попросили совета представители молодежи, я бы сказала: «Читайте побольше книг, настоящих, бумажных!», ведь сейчас так много прекрасных изданий. Кроме того, молодым людям необходимо серьезно задумываться о профессиональной подготовке. Сейчас, к сожалению, во многих сферах деятельности встречается немало дилетантов. Посмотрите на нашу историю – далекую и только прошедшую. Изучайте биографии выдающихся людей, к коим относится и Д.А. Кунаев. Они были не только профессионалами, но и широко образованными, высококультурными людьми. Нужно очень много над собой работать, чтобы добиться чего-либо. Это банальная истина, на сей счет есть достаточно народных поговорок, однако каждый должен понять, что успех не приходит сам собой, он результат тяжелого, кропотливого труда. И это надо четко понимать. К сожалению, в наше время зачастую внешний лоск заменяет внутренний, духовный мир. А это недопустимо.
Ляззат ШУЛЕНОВА
фото ia-centr.ru