7 августа 2015 - Веб-редактор
Во время рабочих поездок по районам аким области Нуралы Садуакасов встречается с аграриями на полях, чтобы оценить реальную ситуацию, касающуюся будущего урожая, готовность хозяйств к уборке. Судя по обстановке, жатва будет особенной и непохожей на предыдущие.
– Посевная кампания разделилась на три периода, поэтому и состояние посевов сейчас даже на соседних клетках в одном хозяйстве разное, следовательно, оно отличается и в районах, – отметил Нуралы Садуакасов. – В настоящее время мы делаем осторожные прогнозы по средней урожайности в регионе на уровне 10 центнеров с гектара. 2015 год для области особенный: обычно к 10 июня завершали посевную самые слабые КХ, в этом году к данному сроку подошли средние сельхозформирования, есть и те, кто сеял после 10-15 июня. Сегодня нужно четко понимать, какой хлеб и когда будет созревать, сразу приступать к уборке урожая. Если в прошлом году мы советовали работать на свал, в нынешнем настоятельно рекомендуем раздельный метод жатвы. Только те зерновые, которые подойдут к 5 сентября, можно убирать напрямую, остальные нужно валить, делая это с учетом мощностей, без большого разрыва между свалом и подбором.
Мендыкаринский район
ТОО «Агрофирма «Каркын» занимается как растениеводством, так и животноводством, поэтому на полях выращиваются зерновые, масличные и кормовые культуры.
– Посевная проходила в сложных условиях, однако нам удалось завершить ее в оптимальные сроки, – отметил исполнительный директор хозяйства Еркин Буканов. – Если в прошлые годы на некоторых клетках мы искали влагу и пытались ее удержать, в этом году проблем с ее нехваткой не было: хорошо помогли осадки в мае. Но в то же время больших усилий стоила борьба с сорняками, которые в этом году серьезно активизировались. Видовая урожайность пока на уровне 15 центнеров с гектара. Многое еще зависит от погодных условий августа. В нынешнем году у нас нет проблем с кадрами: коллектив пополнился молодыми механизаторами, приехавшими из других сел. Кроме того, в прошлом году мы начали самостоятельно ремонтировать высокопроизводительную импортную технику. Заказываем оригинальные запасные части, и наши умельцы осуществляют их замену.
– Чтобы полностью убрать весь урожай в этом сезоне, нужно применять десикацию и раздельный способ жатвы, – подчеркнул глава региона. – Сельхозформирования, не имеющие необходимого набора техники и орудий, будут постоянно испытывать сложности с уборкой урожая.
Узункольский район
Узункольские аграрии делают осторожные прогнозы по урожайности в 15 центнеров с гектара

Аграрии района одни из тех, кто оказался в сложном финансовом состоянии из-за экстремальной жатвы прошлого года. Несмотря на это, многие из них с оптимизмом смотрят на урожай нынешнего сезона. Если погода не подведет, они надеются подправить свое положение.
– Сегодня состояние посевов оценивается как хорошее и удовлетворительное, – сказал аким Узункольского района Абай Ибраев. – Готовность техники к уборке составляет 95%. Обновление оборудования и машинно-тракторного парка идет медленно из-за сложного финансового состояния.
– Подобное положение дел понятно, – отметил Нуралы Садуакасов. – Но в то же время затягивать с обновлением техники не стоит, ведь с каждым годом ситуация будет только усложняться. Нам нужно приходить к такой схеме работы: две недели сеять, месяц убирать.
Директора ТОО «Киевское» Леонид Королев и ТОО «Тойсай» Узакбай Агайдаров делают осторожные прогнозы, ведь посевы были разорванными по срокам: зерновые, посеянные в конце мая, уже имеют цветущий колос, июньские только выходят в трубку. На полях, где идет формирование колоса, в хозяйствах планируют собрать порядка 15 центнеров с гектара.
– В этом году паровой клин у нас составляет более 2 тыс. гектаров, – пояснил Леонид Королев. – Посевную начали 27 мая, раньше не могли зайти на клетки: техника тонула в полях, пробовали и различные приспособления. Посеяли меньше запланированного, зато обошлись без кредитных средств. Прогнозы на урожай пока оптимистичные.
Глава региона поинтересовался у директоров хозяйств, есть ли у них желание развивать животноводство. Это один из проблемных вопросов в районе, хотя условия имеются. Директор ТОО «Киевское» ответил, что планируется возведение фермы, но нужно не реконструировать старые базы, а строить с нуля на новом месте, где нет возбудителей туберкулеза.
– В этом году на полях много лиманов, – отметил Узакбай Агайдаров. – Некоторые из них не успеваем обрабатывать вовремя. Мы сделали выводы по итогам прошлого года и уже приобрели три комбайна «Есиль» со свальными жатками. Сегодня у нас имеется 12 свальных агрегатов. Будем вести мониторинг состояния хлебов и в зависимости от ситуации с 10 сентября начнем работать на свал. Что касается развития животноводства, то к мясному скоту предполагаем добавить молочное стадо. Сейчас ведется разработка проекта, однако все будет зависеть от результатов уборки.
Сарыкольский район
В этом сезоне по видовой урожайности район дает данные выше среднеобластных показателей.
– Сейчас основные силы направлены на сенокосную кампанию, но в ближайшее время комбайны будут готовиться к переброске в южные районы для уборки зерновых, – отметил директор ТОО «Арыстан ПК» Виктор Ведлер. – Говорить об урожайности рано: колос формируется, цветет, налива пока нет. Планируем получить приблизительно 15-16 центнеров с гектара.
ТОО «Байқонырат», несмотря на то, что имеет сравнительно небольшие посевные площади, всерьез взялось за модернизацию токового хозяйства.
– У нас 9 тыс. гектаров, но в этом году пришлось оставить более 1,5 тыс. под пары, убирать будем раздельным способом, – пояснил директор ТОО Шоентай Утемисов. – На ток в день поступает порядка 300-400 тонн зерна, и данный объем мы подработаем. Отремонтировали и построили склады для хранения урожая, можем засыпать около 10 тыс. тонн. В целом к уборке полностью готовы.
Татьяна ДЕРЕВЯНКО
фото автора
Костанай – Мендыкаринский –Узункольский – Сарыкольский районы – Костанай