31 мая 2018 - Веб-редактор
Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу инфекционных заболеваний, развивающихся при поражении человека вирусами рода Enterovirus, характеризующихся многообразием клинических проявлений. Энтеровирусы очень устойчивы во внешней среде: хорошо переносят низкие температуры (в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель), в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев.
Передача энтеровирусных инфекции осуществляется при реализации фекально-орального (через воду, пищу), контактно-бытового (тесный контакт с больным или носителем) и воздушно-капельного путей (чихание, кашель). Заражение происходит через воду, продукты питания, испражнения больного, через мельчайшие капельки слюны и мокроты при кашле и чихании. Очень часто заражение происходит при купании в открытых водоемах. Вирусы обнаруживается в фекалиях. Среди детского населения энтеровирусы наиболее часто поражают детей дошкольного возраста. Заболевание носит сезонный характер, вспышки возникают в весеннее-летний и летнее-осенний периоды.
Энтеровирусы способны поражать многие органы и ткани и органы человека (центральную и периферическую нервную систему, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения). В связи с этим различают различные формы заболевания. Наиболее распространенными является: серозный вирусный менингит, энтеровирусная лихорадка или «летний грипп», герпангина, энтеровирусная экзантема, геморрагический конъюнктивит, энтеровирусная диарея и другие.
Наиболее тяжело протекает серозный вирусный менингит. Основными симптомами менингита являются: острое начало заболевания с высокой лихорадкой, головная боль, повторная рвота, мышечные боли, иногда, особенно у детей раннего возраста, боли в животе. При появлении указанных симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу.
Как защититься от заболевания?
Меры профилактики энтеровирусной инфекции такие же, как при любой острой кишечной инфекции — необходимо соблюдать следующие правила:
- для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;
- мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;
- перед употреблением фруктов и овощей их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком;
- купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду;
- не приобретать продукты у частных лиц и в неустановленных для торговли местах.
Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить! Будьте здоровы!
Руководитель отдела эпидемиологического надзора за внутрибольничными инфекциями Департамента охраны общественного здоровья Костанайской области - Бугайко Ольга Александровна