Новатор и заслуженный комбайнер

19 января 2017 - Веб-редактор
article12806.jpg

60 лет назад Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года за первый казахстанский миллиард целинного хлеба 30 покорителей кустанайской целины были удостоены звания Героя Социалистического Труда. Один из них – первоцелинник совхоза «Комаровский» Орджоникидзевского (ныне – Денисовского) района Александр ЛУКОЯНОВ (на снимке), которому 25 января этого года исполнилось бы 90 лет. 

 

 

Александр Васильевич Лукоянов родился 25 января 1927 года в селе Садиково Алькеевского района Татарской АССР. В 1942 году, окончив семь классов, начал трудиться помощником комбайнера в татарстанском совхозе «Энергетик», а весной следующего сел за руль трактора – так и стал механизатором на всю свою жизнь. Осенью 1944 года был призван в армию – служил радистом на Черноморском военно-морском флоте. В боях участия не принимал, но территории под Севастополем разминировал. Демобилизовавшись, продолжил водить степные корабли.

 


В 1954 году, окончив Елабужское училище механизации сельского хозяйства по специальности «механик-комбайнер», откликнулся на призыв партии:«Все – на целину!» Вот как об этом вспоминал Александр Васильевич накануне 20-летия целины:

 


– Мы с супругой Натальей мечтали о бескрайних ковыльных степях, о том, как получу новую могучую технику и буду нарезать огромные поля, как ветер пройдет волнами по будущему морю пшеницы. Цель всегда зовет вперед, с ней человеку скучно не бывает. В Казанском обкоме ЛКСМ дали точный маршрут – Комаровский совхоз Орджоникидзевского района. Прибыв на железнодорожную станцию, мы разместились в общежитии Аятского совхоза. Нас пригласил его директор Грищенко и предложил остаться работать у них. Но ответ был единодушным: «Мы комаровцы!» Хотя никто из нас и не знал, какой он, совхоз Комаровский, но он был уже нашим. Собственно, Комаровки, как таковой, не было – виднелись лишь развалины от бывшего поселка Комаровского. Штабом для наступления на целину определили ферму Баянаул Аршалинского совхоза, ставшую отделением Комаровского.

 


В течение осени 1954 и весны 1955 годов Лукоянов вспахал 2 тыс. 200 гектаров целины. В 1956 на комбайне С-6 убрал пшеницу на площади 969 гектаров, в том числе 174 гектара – раздельным способом.

 


За выдающиеся успехи в освоении целины и получение высокого урожая в 1957 году Александр Лукоянов был удостоен высшей степени отличия за труд – звания Героя Социалистического Труда. Орден Ленина и золотую медаль «Серп и молот» в Алма-Ате вручал ему лично Климент Ворошилов.

 


В январе 1961 года руководство Комаровского совхоза доверило Лукоянову ответственный участок – центральный машинно-тракторный парк, которым он заведовал до 2002 года! Вверенный ему машдвор всегда находился в отличном состоянии и неоднократно занимал призовые места в республиканском смотре. Во время уборки хлеба Александр Васильевич вставал за штурвал степного корабля, за что и был в 1970 году удостоен почетного звания «Заслуженный комбайнер Казахской ССР». На протяжении многих лет он возглавлял первичную организацию совхоза Всесоюзной организации изобретения и рационализации.

 


О рацпредложениях Лукоянова своими воспоминаниями поделился Заслуженный агроном Татарстана, Лауреат госпремии Татарстана в области науки и техники Иосиф Левин:

 


– Я хорошо знал и часто вспоминаю Александра Лукоянова. Расскажу о двух больших делах, в которых он оказал мне как главному агроному Комаровского совхоза неоценимую помощь. Первое – в механизации послеуборочной подработки зерна на току. В те годы еще не было зерноочистительных комплексов типа ЗАВ, КЗС, часто зерно прямо из-под комбайнов, без очистки, шло на элеватор, при этом терялось 40% надбавки за сильную и твердую пшеницу и зерноотходы – фураж для животноводства. Я попросил Лукоянова помочь в механизации подработки зерна, и он живо откликнулся: кое-что нашел на машдворе, другое раздобыл на элеваторах. И к началу уборки 1963 года на центральном мехтоке заработал первый в районе зерноочистительный пункт! В 1966 году по примеру комаровцев подобные механизированные линии работали уже почти во всех токах совхозов района! Необходимо отметить, что все происходило без плана строительства, проекта, титульного листа, из подручных материалов голый энтузиазм, а инициатором был Лукоянов. Второе дело – это изобретение малообъемного опрыскивателя «ССК – смерть сорнякам Комаровки».

 

 

В 1963 году в район впервые поступили гербициды: 2,4-диметиламинная соль и бутиловый эфир 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты. Желающих получать выделенные гербициды не оказалось, так как их толком мало, кто знал, да и опрыскивателей не было. В сельхозтехнике мне дали один из двух опрыскивателей ОВТ-1 и почти весь районный фонд гербицидов. И здесь не обошлось без участия Александра Васильевича. Он помог пустить в работу ОВТ-1 с расходом рабочего раствора 40 л/га при требовании 200 л/га. Но одного опрыскивателя было недостаточно, я попросил его приспособить для химпрополки аэрозольный генератор АГУД-2. И он сделал: убрал бензиновый двигатель УД-2, поставил генератор на тележку трехкубового водораздатчика, через редуктор кукурузной жатки присоединил его к валу отбора мощности трактора. Получился прекрасный малообъемный опрыскиватель с расходом рабочего раствора – всего 15 л/га.

 

 

Одной заправки водораздатчика хватало на 200 гектаров. Рано утром и поздно вечером этими двумя опрыскивателями удавалось обрабатывать одну клетку – 400 гектаров при хорошем качестве. После своевременно проведенной химпрополки на поля было любо-дорого смотреть. В 1966 году, когда я работал уже главным агрономом Орджоникидзевского райсельхозуправления, на привод от ВОМ (вал отбора мощности) трактора было переделано еще пять аэрозольных генераторов. В разгар химзащиты посевов я всегда с благодарностью и недоумением вспоминаю Лукояновский ОВТ и ССК. А с недоумением потому, что более 50 лет назад с участием Александра Васильевича было практически доказано, что эффект от гербицидов группы 2,4-Д одинаков, что от расхода рабочего раствора 200 л/га, что от 15 л/га. Но до сих пор регламент применения этого и других гербицидов требует их растворения в 200-300 л воды на гектар. Парадокс! Зачем же зря лить ее? Это же и время, и деньги, которых нам всегда не хватает!

 


Александр Лукоянов органично сочетал свою трудовую деятельность с общественно-политической: неоднократно избирался депутатом Комаровского сельсовета и членом его исполкома. В его копилке наград – орден «Дружба народов», медали: «За освоение целинных земель», «За доблестный труд», «Ветеран труда», а также серебряная и бронзовая медали ВДНХ и множество грамот и дипломов.

 



Вместе с супругой Натальей Николаевной воспитали четверых детей: сыновей – Валентина и Николая и дочерей – Ирину и Светлану. Александр Васильевич ушел из жизни 21 июля 2003 года, снискав глубокое уважение комаровцев и оставив о себе на покорившейся целинной земле добрую и светлую память.

 


Баян БАИТОВ
фото из семейного архива Лукояновых

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Послание

15000

Г-спешл

 

Облако тегов

1 мая 100 шагов по реализации 5 реформ Air astana Diezel sun Diezelsun Expo Mazda2 Qagro.wordpress.com «атамекен» «горняк» «лучший товар казахстана» «сделано в казахстане» «шаңырақ» автомобили авторынок аким акимат акиматы акция алмазбек атамбаев