Юбилейное путешествие в историю

24 мая 2018 - Веб-редактор
article16737.jpg

 В этот вечер экспозиционные залы были наполнены посетителями, которые пришли посмотреть на приготовленные для них сюрпризы, которых было большое количество, впрочем, как и новых приглашенных участников акции. Сразу у входа посетители делали памятные фото с «живыми» статуями и могли понаблюдать за концертными номерами от юных талантов.

– Акцию «Ночь в музее» мы проводим с 2009 года, – рассказала заведующая отделом научно-просветительской работы Назима Орташева. – Главная ее цель – это демонстрация историко-краеведческих экспонатов и творческого подхода наших сотрудников к работе, а также увеличение числа посетителей музея. На этот раз мы запланировали большое количество мероприятий разного формата на весь вечер. У нас прошел исторический квест по городским достоприм е ч а т е л ь н о с т я м , выставка мастеров рукоделия и много других развлечений, рассчитанных для разных возрастных категорий.

Не обошлось в этот вечер и без новых открытий. Был презентован зал «Рухани жаңғыру», посвященный сакральным местам области. Специально для него студенты и  преподаватели Костанайского строительного колледжа сделали копии исторических мест, вошедших в сакральную географию не только региона, но и страны. Точные копии сакральных мест дали возможность зрителям увидеть их воочию, ведь до большинства из этих мест предстоит длинная дорога.

– Мы изготовили пока только часть макетов исторических памятников, – рассказал преподаватель колледжа и один из руководителей проекта Дмитрий Говорков. – Сейчас мы изготовили 10 из 29 макетов. В среднем при хорошей скорости одну копию можно собрать в течение трех дней. Сделаны они из ПВХ, эмульсионной краски, пиноплекса и бумаги. Каждый из памятников делать очень сложно, но когда есть желание и мотивация, становится легче. Проект был инициирован студентами. Таким образом мы вносим свой вклад в реализацию программной статьи «Взгляд в будущее: модернизация  общественного сознания».

В акции были продемонстрированы и национальные традиции казахского народа, для этого  был создан специальный этноаул. Сотрудники музея, одевшись в национальные костюмы, демонстрировали старинные обычаи, пели и танцевали. А в это время на печи готовились ароматные баурсаки, которыми угощали всех желающих. Также можно было узнать и много нового и о традициях армян, специально для этого была организована настоящая «Кавказская прогулка», где представители молодежного крыла «Миасин» этнокультурного объединения «Эребуни» областного Дома Дружбы не только  продемонстрировали обычаи армянской свадьбы, но и показали зажигательную лезгинку.

– В фондах нашего музея хранится большое количество картин закавказских мастеров, это и дало толчок для демонстрации их работ, – пояснила заведующая отделом истории Валентина Федоренко. – В таком формате мы проводим впервые, но несмотря на это, у нас очень много посетителей. Ведь мы подготовили интересную познавательную программу с демонстрацией не только картин и обрядов, но и вина, которое на Кавказе считается частью не только стола, но и культуры.

Для любителей животных также была предусмотрена интересная и познавательная программа от сотрудника сектора природы Андрея Андрющенко, который в костюме доктора Айболита рассказывал гостям о п р е д с т а в л е н н ы х животных. Понаблюдать и потрогать можно было за кроликом, морской свинкой, королевским питоном и капским вараном. Двое питомцев живут у меня дома – питон и варан, остальных животных мы взяли в контактном зоопарке «Теремок», – рассказал сотрудник Андрющенко. – Мои

питомцы живут со мной около пяти лет, а вообще, мой маленький зоопарк начался 40 лет на-зад. Тогда я впервые поймал жабу, она до сих остается моим любимым видом /питомцев, не поддерживаю скептизма по поводу их внешности, ведь у них очень красивые глаза. Также у меня живут декоративные атласные мыши трех цветов: черные, коричневые и платиновые.

В это время любители исторических реконструкций делали памятные снимки с рыцарями эпохи XIV-XV веков. Стоит отметить, что они уже давно стали завсегдатаями подобных акций.

– Такие мероприятия очень полезны не только для музеев, но и для ее участников, – отмечает руководитель клуба исторических реконструкций «Алтын тумен» Михаил Гута. – Участвуя в них, мы можем продемонстрировать посетителям то, чем занимаемся, над чем работаем, рассказываем о том, как проходят соревнования среди подобных клубов, на которые мы стараемся выезжать не только по стране, но и в соседние государства.

На втором этаже в зале археологии прошла викторина для детей «Мастерская предков», где ее участники должны были угадать, для чего использовались различные предметы первобытными людьми. В другой головоломке мальчикам и девочкам нужно было угадать, каких насекомых не ели наши предки.

– У нас очень много древних вещей, которые были найдены на местах раскопок, – рассказывает экскурсовод Гаухар Кенебаева. – Одним из ценных экспонатов является фигура «Тобольского мыслителя», у нас хранится его точная копия, а оригинал находится в национальном музее в Астане. Также много посетителей интересуются тройным погребением – мужчины, женщины и ребенка, которую нашел археолог Виктор Логвин близ поселка Наурзум. Недавно данная ниша была пополнена. Антропологи смогли восстановить лица взрослых людей, к сожалению, череп ребенка был сильно поврежден, поэтому восстановить его не удалось.

В соседнем зале, где расположены чучела животных, свою коллекцию мистических игрушек представила мастерица Александра Ким: 

– Я делаю игрушки в смешанной технике, это персонажи из фильма «Фантастические твари». Помимо этого, мастерю фигурки, которые придумываю сама. Спрос в основном идет на небольшие игрушки. Делаю их с помощью полимерной глины,

вручную, внутри игрушек есть специальный каркас, поэтому их лапки гнутся и они могут садиться. Несмотря на то, что мастер занимается этим ремеслом всего полгода, она довольно быстро набила руку и теперь ей под силу сделать любой персонаж. Сама же девушка признается, что очень любит фантастику, поэтому придумывать ей их совсем не сложно. На изготовление каждой игрушки уходит от недели до месяца.

Посетители долго не расходились и с интересом наблюдали за интересными музейными экспонатами, представлениями и сами охотно участвовали в различных викторинах. «Ночь в музее» прошла, но у каждого из  гостей остались незабываемые впечатления о ней.

Ляззат ЖОЛДИБЕКОВА, фото автора

 

comments powered by HyperComments

Послание

15000

Г-спешл

 

Облако тегов

1 мая 100 шагов по реализации 5 реформ Air astana Diezel sun Diezelsun Expo Mazda2 Qagro.wordpress.com «атамекен» «горняк» «лучший товар казахстана» «сделано в казахстане» «шаңырақ» автомобили авторынок аким акимат акиматы акция алмазбек атамбаев