12 февраля 2018 - Администратор
60 тыс. доз на вакцинацию лошадей в Костанайской области от ринопневмонии выделено из республиканского бюджета. В прошлом году эта инфекция стала причиной массовых абортов у лошадей.
Специалисты отмечают, что столь экзотическое, неизвестное нам ранее заболевание животных пришло к нам из соседней России. Об этом на аппаратном совещании сообщил руководитель управления ветеринарии Берикжан Кайыпбай.
- Результаты проведенного мониторинга показали, что за последние 5 лет во многих крупных коневодческих хозяйствах области регистрируется ринопневмония лошадей, где потеря приплода от абортов достигала 80-90%. Патологические материалы регулярно направлялись в областную ветлабораторию, однако из-за отсутствия диагностикумов на ринопневмонию не исследовались, - сказал Берикжан Кайыпбай. - В прошлом году массовые аборты конематок регистрировались уже в хозяйствах, неграничащих с Российской Федерацией: Аулиекольского, Костанайского, Сарыкольского, Амангельдинского районов.
Во время вспышек этой болезни местными ветеринарами была апробирована новая схема лечения лошадей, получены эффективные результаты. При этом абортирование конематок снизилось до 20%.

- Начиная с 2017 года, Минсельхозом РК одобрена наша заявка о профилактической вакцинации лошадей за счет республиканского бюджета. Вакцинацию против данной инфекций будем проводить до полного благополучия, - добавил Берикжан Кайыпбай. - С учетом возрастания рисков заноса экзотических особо опасных инфекций на территорию области из сопредельных государств, ветеринарной службой области в 2017 году помимо основных противоэпизоотических мероприятий проведена двукратная профилактическая вакцинация против ринопневмонии лошадей в количестве 40 тысяч голов, данная работа будет продолжена и в 2018 году. Из республиканского бюджета уже выделена вакцина в количестве 60 тыс доз.
Валентина МЕЛЕХОВА
Фото предоставлено пресс-службой акима области