В областной Картинной галерее открылись две выставки – «Союз души и творчества» и «Пленэр-2017»

15 декабря 2017 - Веб-редактор
article15620.jpg

Итоговая экспозиция под названием «Союз души и творчества» расположилась на первом этаже галереи. Она интересна не только высоким художественным уровнем работ, но и большим разнообразием...

 

 

Выставка «Союз души и творчества» аккумулирует в себе творческие поиски и находки костанайских художников за 2017 год. В союзе души и творчества рождаются новые талантливые работы, сюжеты и палитра. В них отражаются пережитые чувства и мечты, фантазии и реальность, эмоциональность художественного восприятия окружающего мира.

 

 

 

 

– Каждая работа всегда что-то значит, – отметил Сергей Луговой. – Если ты ее выставляешь, значит, что-то хочешь этим сказать. Я представил здесь ангела, который написан на дереве. Это сучок, я увидел его, и мне сразу ангел нарисовался. Я верю в ангела-хранителя и считаю, что он всегда со мной. Могу рассказать случай, который произошел со мной не так давно. Рядом со мной упал софит, вот это ангел-хранитель меня и уберег.

 

 

 

 

На выставке «Союз души и творчества» представлено более 100 живописных, графических и скульптурных работ костанайских авторов. Большинство из них являются признанными мастерами своего дела и уже успели сказать весомое слово в искусстве. Наряду с опытными мастерами, свои работы представили и даровитые молодые художники.

 

 

 

 

 

– Особо хотел бы отметить нашего старейшего живописца Николая Торшина с его масштабами, плодовитостью, пленэрными работами, неутомимой жаждой жизни, – сказал председатель Костанайской областной организации Союза художников РК, художник-живописец, лауреат премии костанайского Клуба меценатов Вадим Быков. – Также хотелось бы выделить шикарные графические работы Александра Захарченкова, которыми он не перестает нас удивлять. Еще хотел бы акцентировать внимание на скульптурных работах, бюстах, представленных Егором Кислициным и Владиславом Галбеным. Это что-то новое в творческой жизни нашего города.

 

 

 

 

 

Вторая экспозиция костанайских художников «Пленэр-2017» заняла свое место на втором этаже галереи.

 

 

 

 

Пленэрная живопись (от французского слова plein air - «на открытом воздухе») является основой профессионального мастерства художников. Особенность работы на пленэре состоит прежде всего в передаче многообразия солнечного освещения и воздушной среды. Это требует особой техники быстрого письма, умения передать игру красок и полутеней. Под эгидой управления культуры акимата Костанайской области в рамках программы «Рухани жаңғыру» по базовому направлению «Туған өлке мәдениеті» реализуется проект «Пленэры костанайских художников в наиболее живописных местах районов области». Межрегиональный пленэр костанайских художников и художников Астаны, который состоялся в Карабалыкском районе, стал одним из запоминающихся событий уходящего 2017 года. Участники пленэра побывали в удивительно красивых местах, таких, как «Ужиный плес», «Три ручья», Веренский борок, окрестности сел Приреченка и Надеждинка, а также на родине первого казахского журналиста Мухамеджана Сералина в селе Урнек.

 

 

Известный казахстанский искусствовед Мария Жумагулова, принявшая участие в проведении пленэра, так написала об этом в своей статье: «Художники проводили свое время наедине с натурой, пытаясь успеть запечатлеть едва уловимые и изменчивые картины прекрасных рассветов и закатов, загадочную тишину леса, ясность солнечных дней и напористую силу степного ветра». Участниками межрегионального пленэра-2017 были члены Союза художников РК, известные костанайские художники Николай Торшин, Светлана Шалунова, Александр Захарченков, Татьяна Изюмова, Юрий Новоселов и художники из Астаны – заслуженный деятель Республики Казахстан, почетный житель поселка Карабалык Марат Туксаитов, художник–живописец Асылмардан Кадырбаев. В течение года многие костанайские художники работали на пленэре не только в нашей области, но и далеко за ее пределами. Так, например, на выставке «Пленэр-2017» можно увидеть этюды, рассказывающие о неповторимой природе Чимбулака Алматинской области и казахстанской «жемчужины» курорта Бурабай, о туманном утре Крымского побережья и о многих других местах, где смогли побывать художники.

 

 

 

 

Обе выставки будут работать в течение месяца.

 


Кристина ГЕРАСИМОВА,
фото автора

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Послание

15000

Г-спешл

 

Облако тегов

1 мая 100 шагов по реализации 5 реформ Air astana Diezel sun Diezelsun Expo Mazda2 Qagro.wordpress.com «атамекен» «горняк» «лучший товар казахстана» «сделано в казахстане» «шаңырақ» автомобили авторынок аким акимат акиматы акция алмазбек атамбаев