Приоритеты развития

7 марта 2018 - Администратор
article16214.jpg

Реализацию проектов в рамках первой и второй пятилеток государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития в регионе обсудили в ходе совещания с участием акима Костанайской области Архимеда Мухамбетова.

В Карту индустриализации Костанайской области сегодня включено 95 проектов с общим объемом инвестиций 431,3 млрд тенге и созданием 9,2 тыс. рабочих мест. Из них, по словам руководителя областного управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Исы Кудабекова, на сегодня введено в эксплуатацию 88 проектов Карты индустриализации на сумму 131,5 млрд тенге, где 77 проектов в период первой пятилетки с 2010 по 2014 годы, 11 – второй пятилетки в 2015-2017 годах. Благодаря запуску этих проектов было произведено продукции на сумму 505 млрд тенге и создано порядка 5,2 тыс. новых рабочих мест. Однако стоит отметить, что из 88 введенных проектов Карты 42 проекта исключены, так как достигли плановых мощностей, 44 – стабильно работают, два проекта в сфере АПК являются проблемными.

– Первый из проблемных – проект по производству подсолнечного масла мощностью 3 тыс. 600 тонн в год в Костанае, – пояснил Иса Кудабеков. – Объект введен в эксплуатацию в октябре 2012 года, но из-за слабого менеджмента и нехватки оборотных средств предприятие прекратило свою деятельность. В настоящее время проходит процедуру банкротства. Кроме этого, средства и имущество изъяты в пользу кредиторов, в том числе в пользу СПК «Тобол», который предоставил инициаторам проекта ТОО «Маслозавод Костаная» заем в размере 86,7 млн тенге на приобретение оборудования и пополнение оборотных средств. Второй проект – это производство мяса бройлера, мощностью 12 тыс. тонн в год в Карабалыкском районе, заявителем которого выступало АО «Комсомольская птицефабрика». Объект введен в эксплуатацию в декабре 2011 года. В связи с отсутствием оборотных средств простаивает с 2013 года. Сейчас к проекту привлечен новый инвестор в лице ТОО «Группа компаний «Шанырак», с которым акиматом области подписан меморандум по возобновлению деятельности птицефабрики. Кроме этого, разработана Дорожная карта по запуску объекта, согласно которому первую продукцию планируется получить в четвертом квартале 2018 года.

Глава региона в свою очередь высказал сомнение в нецелевом использовании средств, выделенных на реализацию проекта.

– В 2011 году на проект дали 88 млн тенге, тогда и курс доллара был меньше, – отметил Архимед Мухамбетов. – Я был на этом заводе и у меня большие сомнения, что все деньги вложены туда. Никто не знает проведены ли судебно-строительные экспертизы. На законных основаниях будем привлекать к ответственности. Ни одного документа не оставили, уничтожили. Как это так? Документов нет! Просматривается вопрос о лжебанкротстве, то есть увод средств – 88 млн тенге бюджетных денег. Поэтому я лично займусь этим вопросом.

Кроме того, отложен выпуск тракторов «Кировец» на базе индустриальной зоны Костаная. Данный проект был в качестве резервного для включения в Карту поддержки предпринимательства на 2018-2019 годы. В начале января ТОО «Урал ЛТД» высказало желание на базе костанайской индустриальной зоны наладить крупноузловую сборку тракторов К-744Р. На начальном этапе россияне готовы были выпускать до 150 машин в год. При большом спросе на технику – до 500 тракторов в год. Более того, была договоренность с руководством области о выделении земли в индустриальной зоне, если предприятие найдет средства – 1 млрд тенге на строительство и запуск проекта. Теперь, как оказалось, руководство российского предприятия с этими планами не согласно и не готово выделять такие инвестиции на реализацию проекта.

– Мы обратились к руководству Петербургского завода за поддержкой этой инициативы, предварительно получили положительный ответ, – сообщил в ходе заседания директор ТОО «Урал ЛТД» Валентин Романов. – Однако сейчас, после проведения более детального исследования, завод нас не поддержал. Собственных средств нам хватит только на проведение строительства, а для организации сборочного производства завод не может предоставить инвестиций. Вот такая сложилась ситуация.

В итоге Архимед Мухамбетов поручил отодвинуть данный проект:

– Землю не выделять, проект отодвинуть. Хорошо, что честно признались.

Положительным моментом заседания стало известие о том, что в июне планируется запустить Рудненский цементный завод.

– На сегодняшний день готовность по строительству на 98% и 96% – по оборудованию, – подчеркнул бывший президент АО «ССГПО» Мухамеджан Турдахунов. – Дофинансировать осталось 1,3 млрд тенге. До 10 марта мы эти вопросы решим и к июню планируем запустить.

По его словам, завод практически готов приступить к производству – на заводе уже более 200 человек, из них 100 – подрядчики, 130 – работники цементного завода. В ближайшее время планируется добрать еще 150 человек.

– К 1 апреля приедут специалисты из Китая по пусконаладке основного оборудования, – сообщил Мухамеджан Турдахунов. – 50% пусконаладки цехов прошло, сейчас идет автоматизация и решение различных организационных вопросов. Также мы уже договорились с ССГПО по выкупу государственного известкового рудника, определили цену. Таким образом, сырьевая база есть, причем запасов там хватит на ближайшие 100 лет.

Глава региона подчеркнул, что июнь этого года – крайний срок для запуска работы завода.

– Июнь, не позже, потому что в это время работа уже должна кипеть, – сказал Архимед Мухамбетов. – Строительные работы у нас начинаются в апреле. Мы и так опаздываем в этом сезоне. Объемы жилищного строительства увеличены, строятся социальные объекты. И здесь могли бы применять свой собственный цемент, а получается, тянем третий год.


Кристина ГЕРАСИМОВА,

фото автора

comments powered by HyperComments

Послание

15000

Г-спешл