Приоритеты для развития жилищного рынка

7 марта 2018 - Администратор
article16219.jpg

Одна из важных инициатив, направленная на социальную модернизацию, касается улучшения жилищных условий для казахстанцев, – отмечает директор Костанайского филиала АО «Жилстройсбербанк Казахстана» Даурен Саудабаев. В разных регионах страны отличается уровень обеспеченности жильем.

 

К примеру, в прошлом году около тысячи жителей Костанайской области стали обладателями собственного жилья по программам кредитования через АО «Жилстройсбербанк Казахстана». В этом году намечена сдача еще 1200 квартир.

Даурен Саудабаев отметил, что одна из главных инициатив Главы государства касается новых возможностей приобретения жилья для каждой семьи. Для этого будет разработана новая программа «7-20-25», согласно которой банки будут выдавать ипотеку под 7% сроком до 25 лет, а первоначальный взнос составит 20%. «Жилстройбанк» один из социально ориентированных банков, который поддерживает инициативы Президента, так как это даст возможность каждому казахстанцу улучшить свои жилищные условия и придаст новый импульс в развитии строительной сферы.

Необходимо отметить, что сейчас в регионе насчитывается около 47 тыс. вкладчиков банка. Ежедневно в среднем около 100 человек открывают депозиты. Сотрудники банка активно ведут разъяснение всех государственных программ, направленных на улучшение жилищных условий, поэтому в последнее время наблюдается большой интерес жителей районов к открытию и приобретению квартир в областном центре.

– У банка большой опыт в реализации государственных программ, и мы готовы со своей стороны участвовать в разработке различных механизмов и поделиться своим опытом, – отмечает Д. Саудабаев. Учитывая, что нами было реализовано уже большое количество различных государственных программ, таких, как «Доступное жилье-2020», «Программа развития регионов», «Нурлы жол».

Сейчас активно по линии ЖССБК застраиваются новые микрорайоны: Аэропорт, Юбилейный, а также Северный в Костанайском районе.

Говоря об этих проблемах, Президент страны отметил их исключительную социальную значимость. «Надо создать все условия для ее решения, повысив доступность жилищной ипотеки для широких масс. Нужны механизмы предоставления дешевых ресурсов, когда каждый работающий сможет купить квартиру в кредит и обслуживать этот заем с учетом возможностей семейного бюджета», – сказал Глава государства.


Ляззат ЖОЛДИБЕКОВА

comments powered by HyperComments

Послание

15000

Г-спешл