Инновационный прогресс Пигарева

15 февраля 2018 - Администратор
article16026.jpg

В прошлом номере мы представили читателю начало эксклюзивного интервью с известным в области аграрием Евгением ПИГАРЕВЫМ (на снимке слева). У него свой неординарный взгляд на систему земледелия и применение новых технологий в АПК.

 

Зима – это время планов: сколько гектаров какая культура займет и на чье место будет посеяна. В этом году Евгений Викторович хочет вернуть в севооборот рапс. В бинарных посевах основной культурой станет вика, а бинарной – горчица. Свое место займут рапс, подсолнечник, мягкая пшеница, пивоваренный ячмень, лен, вика с овсом, просо, гречиха, горох, а из озимых – рыжик или пшеница.

– Как ведете подбор культур в севообороте? Он уже устоявшийся?

– Севооборот складывается из того, что я могу сеять по предыдущим культурам – это основной параметр, – отмечает собеседник. – И еще один – зерновые тоже должны возвращаться на клетки. К примеру, в этом году все зерновые планирую посеять после льна и частично после подсолнечника. Нужно найти культуру, которая хорошо растет после льна, но пока она не определена. При выращивании льна используем химию, которая на следующий год пагубно сказывается на крестоцветных и бобовых. Поэтому единственными культурами после него являются зерновые: пшеница или ячмень. Если в прошлом году лен занимал 2,2 тыс. гектаров, на следующий год его площади уменьшатся до 900 гектаров, так как я не могу сеять его на тех клетках, где он недавно был. Сегодня сказать, что севооборот у меня уже полностью сложился, я не могу. Есть клетки, которые проходят определенный севооборот. Идет еще поиск, не на всех землях растут все культуры. Пока чередование ведется по принципу, что можно посеять по предшественнику. Есть стремление к тому, чтобы 30-35% площади занимали бобовые, столько же крестоцветные, 10-15% – крупяные, немного подсолнечника и зерновые. Уже в этом году сократим пшеницу, она займет 1,6 тыс. гектаров, в то же время ячмень – 2,2 тыс. гектаров. Ставку на пшеницу я не делаю, так как доходная часть с нее получается небольшой.

– Пробуете экспериментировать с нормой высева?

– Такие опыты у нас тоже есть. К примеру, зерновые не уходят за предел от 70 до 100 кг на гектар. Со льном пробовали и 20 и 32 кг, но вернулись к объему от 40 до 50 кг в зависимости от почв. При посеве этой культуры нужно учитывать и сроки, если 50 кг посеять очень поздно, то льну в определенный период может не хватить влаги и он остановится в развитии. Всегда считаем в погонном метре расстояние между семенами. Если культура кустится, имеет большой стебель и корень, то она не может занимать 1,5-2 см. Поэтому расставляем расстояние на одних культурах 4 см, на других 8 или 10 см.

– Уже сейчас год складывается не очень положительно, есть прогнозы, что будет засуха и неурожай. Продумываете такой вариант?

– Этой весной необходимо будет включать все: и чутье, и мозги, и подобрать нужную линейку посевных агрегатов. Просто так в этом году не посеешь. Мы начали экономить влагу еще с осени. Понимаем, что сейчас на наших полях она также вымерзает как и у других из-за отсутствия хорошего снежного покрова. Если все так и продлится, то будет ранняя весна и не ясно, будут ли в этот период дожди. Многие осенью подняли зябь, сейчас она открытая и остатки влаги вымерзают. Даже если весной фермеры сумеют закрыть влагу, то ее количества в метровом слое хватит только для всходов, кущения и начала трубкования. Если осадков не выпадет, то у растений не останется сил на формирование нормального колоса. У большинства на полях запас влаги будет в пределах 30 см, в таких условиях можно уже не сеять, но были годы, когда мы сеяли и в сухую землю с надеждой на то, что пойдет дождь. Но в то же время он не может идти у всех, где будет, там появится надежда на урожай. Этот год похож на 1998, 1973, пока никто не знает, как все сложится. Необходимо серьезно готовиться, закрывать влагу, чтобы она не улетучилась. Мы будем проводить где-то прямые и ранние посевы. Можно рано сеять бобовые и лен. Одним словом, преимущество будет у тех, у кого есть набор техники и агротехнология, продуманная до мелочей.

 



– Сегодня перед аграриями стоит задача сократить химическую нагрузку на гектар. Как у вас идет этот процесс?

– Каждый идет своим путем в этом направлении, кто-то возвращается к классическим методам. Если у кого-то получается работать с помощью механического пара, пусть работает, я не отвергаю его. Только в этом случае все должно быть сделано правильно: 3-4 обработки в летний период и завершающий этап – глубокая обработка. Могу сказать, что сегодня, идя по своему пути, мы имеем затратную часть на гектар ниже, чем если бы работали по традиционному методу. Мы знаем свою землю по химическому и физическому составу. Практически каждый год отслеживаем, сколько в ней азота, фосфора, калия. Знаем, что у нас есть, чего не хватает, а чего никогда не будет. Если внести в почву большое количество фосфора в виде минеральных удобрений, но будут отсутствовать нужные условия для их расщипления, то культуры его возьмут. На своих полях мы не вносим удобрения, а ведем подкормку растений. Самый сложный вопрос, в какой период растение захочет взять микро- и макроэлементы. Известно, что пока не сформировался листовой аппарат, культура получает питание из почвы благодаря корням, после начинается процесс фотосинтеза и оно впитывает солнечный свет и все окружающее из атмосферы. И в этот момент нужен баланс. Когда снизу работают микроорганизмы, которые подпитывают корни, передают нужные вещества, необходима такая подкормка и сверху. В нужный период, когда растение открывает устьице и начинает подпитываться, мы делаем специальные баковые смеси и опрыскивателями ведем обработку культур. Считаю, что кормление через лист – это более эффективный метод, чем большое количество внесенных удобрений, лежащих в земле. По сути, растение создано для того, чтобы образовать мощный листовой аппарат и через него, благодаря фотосинтезу, начать питать свою корневую систему. Оно устроено не для того, чтобы мы получили урожай, а чтобы дать потомство и если у него происходят какие-то стрессы, торопится завершить вегетационный период, производит потомство, но в небольшом количестве. Если создать все условия и в корневой системе, и в листовой, то урожай будет хорошим.

Мы проводим много опытов, работаем с научно-исследовательскими институтами и химическими предприятиями разных регионов. Надо отметить, что закладываемые опыты приносят результат и мы видим, где и в чем разница. Многие аграрии каждый год работают по шаблону, как сеяли, так и сеют. Они считают, что экспериментировать это очень трудно и порой невозможно, но нужно однажды попробовать и их мнение изменится.

– Сейчас активно говорят о внедрении «умных» технологий в АПК. Смогут ли они со временем заменить людей?

– До полной цифровизации сельского хозяйства нам далеко и рано. Конечно, у нас есть свои программы, благодаря которым мы можем посмотреть со спутника, сколько снега на полях и как глубоко промерзла почва. Весной отследить, как прошел посев и развиваются культуры. Мы наблюдаем и анализируем. Но без человеческого фактора и личного вмешательства ничего не получится. Я считаю, что необходимо много ходить по полям, нужно читать ту книгу, которая находится у тебя на клетке, читать имеющиеся сорняки и насекомых. Оснащение техники автопилотом, автоподруливанием, у нас есть. Это только улучшает качество посева. Механизатор не может быть роботом и просто выполнять то, что говорит ему диспетчер. Надо сказать, что в мире все фермеры работают самостоятельно. И я придерживаюсь мнения, что самый лучший управляющий – это тот, кто работает вместе с людьми на земле, может сам посеять или убрать. Мы часто киваем на Запад, но там большинство глав хозяйств садится за штурвал трактора или комбайна, так они пропускают весь процесс через себя. В этом и заключается ошибка наших крупных холдингов, что до механизатора доходит нужная информация через 5-7 лиц, причем иногда искаженная. Чаще всего, не видя реального поля, ему определяют глубину посева, и когда он возражает, понимая неправильность решения, то получает выговор. Уверен, что сегодня механизатор должен быть не просто механизатором, но и специалистом, который, оценивая ситуацию на клетке, сам понимает, что и как ему нужно делать.

Фермерство – это наука работать на земле, с людьми и принимать непосредственное участие в процессе. Если этого не делать, никакого результата не будет. В посевную, летний период и в уборку нужно жить в поле. Считаю, что никакая «умная» технология не заменит человека. Каждая весна особенная и не похожа на предыдущую. Зимой можно планировать все что угодно, но весной в процессе приходится делать корректировки. И если ты не будешь находиться на месте, то сделаешь массу ошибок по заранее написанному плану. Подтвердил мое мнение и опыт директор ТОО «Алтынсарино» Борис Князев. Однажды он приезжал к нам в хозяйства и во время беседы высказал такую мысль: «Я провел уже 42 посевные, но не было такого, чтобы за эти 42 весны я не сделал ошибки».

Татьяна ДЕРЕВЯНКО,

фото автора

comments powered by HyperComments

Послание

15000

Г-спешл

 

Облако тегов

1 мая 100 шагов по реализации 5 реформ Air astana Diezel sun Diezelsun Expo Mazda2 Qagro.wordpress.com «атамекен» «горняк» «лучший товар казахстана» «сделано в казахстане» «шаңырақ» автомобили авторынок аким акимат акиматы акция алмазбек атамбаев