Ерлан КАРИБАЕВ: «Главное в жизни – это семья»

28 декабря 2017 - Администратор

Таким принципом руководствуется Ерлан Карибаев. Однако личные дела, по его мнению, никоим образом не должны мешать профессиональной деятельности. Он 26 лет отдал ремонту автомобилей. Сейчас работает механиком в ТОО «Асалия». За свой внушительный стаж отремонтировал несколько сотен машин. Но то ли еще будет...

– Ерлан Кенжеевич, ваша деятельность связана с ремонтом автотранспорта. Любую машину можете починить?

– Этому делу я посвятил всю свою жизнь. Вырос в деревне, поэтому начал осваивать сельхозтехнику еще будучи школьником. Окончил Ташкентский технический госуниверситет по специальности «автомобили и тракторы». И с тех пор с 1991 года работаю в этом направлении. Уже восьмой год работаю механиком в ТОО «Асалия». Автомобильный парк компании составляет 58 автомобилей, 26 из которых Камазы. Все они под моим контролем. И мне нравится эта работа. Можно сказать, что это мое призвание. Правда, есть свои сложности. Бывает, Камазы ломаются прямо в дороге, приходится выезжать и на месте ремонтировать. Летом в этом плане проще, зимой сложнее.

За 26 лет своего стажа я отремонтировал не одну сотню автомобилей. Но с иномарками я на вы. А вот авто российского производства починю без проблем. Хотя жизнь не стоит на месте и новые машины тоже модернизируются. Вот, к примеру, Камазы стали снабжать различными датчиками. Соответственно, и мне свои знания приходится усовершенствовать. Разбираюсь в процессе.

– А сами водите автомобиль?

– Да. Я получил права в 1982 году, но за руль сел еще в 1978-м. Сейчас у меня «девятка». А раньше была и «Волга», и «Москвич-пирожковоз» и «шестерки» аж три штуки. В общем, как заметили, и здесь предпочтение отдаю российскому автопрому.

– За ваш богатый опыт работы что вам больше всего запомнилось?

– В 90-е годы на предприятии, где я работал, были ЗИЛы. И вот зимой датчики в машинах не работали, а водителям нужно было знать, сколько горючего у него осталось. И вот однажды коллега не нашел подходящую палку и засунул в бак руку, а она там застряла. И вот чтобы ее вытащить, пришлось вызывать другую машину. Ребята приехали на подмогу и отрезали рукав фуфайки. Только тогда он смог вытащить руку. Вот этот случай я не могу забыть. Хотя уже столько времени прошло.

– Что считаете главным в своей работе?

– В любой деятельности нужен добросовестный подход. У меня такой принцип и я его не нарушаю. Если руководство дало какое-то поручение, значит, нужно выполнить его в срок и качественно.

Ну а в жизни главное – это семья. У меня трое детей: дочь и двое сыновей. Старший сын пошел по моим стопам – сначала в Костанае окончил автодорожный колледж, а затем Академию транспортных коммуникаций в Алматы. Кстати, все дети окончили высшие учебные заведения в южной столице и там же остались работать.

Сейчас мы с женой живем вдвоем. Приехали в Костанай в 2002 году из Тараза. Дедушка моей супруги уроженец Костанайской области. Он жил в поселке Садовый и мы решили приехать сюда. Понравилось, остались. Надо сказать, что местный климат мне больше подошел. В Жамбылской области сильно жарко, а здесь бывают и холода, и тепло.

– У вас есть хобби? Чем занимаетесь в свободное время?

– Дело в том, что сейчас свободного времени очень мало, много работы. Но люблю поиграть в настольный теннис или бильярд. А когда приезжают дети, мы собираемся всей семьей и ездим отдыхать в лес: собираем грибы, устраиваем пикники на свежем воздухе.

В юности держал голубей. Завел их, когда учился в седьмом классе и занимался пернатыми около 20 лет. Но годы шли и гоняться за ними становилось некогда, да и не солидно. Так и пришлось забросить свое детское увлечение. Сначала у меня украли всех голубей, но они сами прилетели назад. А потом я их раздал и разрушил голубятню, чтобы они не возвращались.

– Завершается очередной год. Какие итоги можете подвести?

– Если говорить о работе, то у нас произошло пополнение парка: в текущем году предприятие приобрело три новых Камаза. А если говорить о личном, то дома удалось ремонт завершить. В этом году пристроил зал. Знаете, у нас гостей много всегда приходит и мы должны всех уместить. Поэтому расширяем свои владения.

– Какие планы на 2018 год?

– Самая главная моя цель – женить старшего сына. Ему уже 28 лет, поэтому уже пора. Да и младший ждет его. А там внуки пойдут. Будем няньчиться. У меня уже есть один внук, но хочется еще больше. Все же дети – это цветы жизни и наше будущее!

Валентина МЕЛЕХОВА,

фото автора