118-летняя история Шолаксая

12 ноября 2015 - Веб-редактор
article8426.jpg

Село Шолаксай Наурзумского района имеет давнюю историю, которая начинается еще с 1897 года. Память об этом бережно хранит местный музей, открытый в прошлом году.


– Шолаксай образовался в 1897 году и назывался сначала Чулак-Сай, современное звучание название поселок получил в 1957 году, – рассказывает экскурсовод Сымбат Стамкулова.
Название села происходит от двух казахских слов «шолак» и «сай», что в переводе означает короткий яр, овраг.


В музее можно узнать о том, что в конце XIX века в этой местности жили и кочевали казахи рода байназар племени аргын, а в начале XX здесь появились русские переселенцы. 1906 год ознаменовался началом Столыпинской реформы, и в Казахстан отправились тысячи крестьян из Воронежской, Рязанской, Курской губерний, с Дона, Кубани, Астрахани. Люди позже вспоминали, каким долгим и сложным был путь до казахских степей: добирались по железной дороге до Челябинска, а потом – на волах и лошадях до Чулак-Сая.


В 1908 году в селе проживало уже 92 семьи (778 человек). Обосновавшись, они начали осваивать земли, сеять хлеб, заниматься животноводством. Разводили калмыцкий рогатый скот и овец породы меринос, или, как ее называли, «шпанка», выращивали пшеницу, овес и лен.


В архивах сохранились сведения о тех семьях, с кого начиналась заимка Чулак-Сай: Сурины, Ковтуны, Малухи, Пятовы, Тарасенко, Динекины, Колесниковы, Бугаевы, Коноваловы и другие. Потомки многих из них до сих пор живут на этой земле.


История Чулак-Сая подробно описана в книге «Царское село Шолаксай», которую написал Умурзак Ихтиляпов – первый руководитель селообразующего хозяйства. Он с большим интересом и любовью относится к истории родного села, где родился и вырос, где жили его предки.

 


На одном из стендов музея есть отрывок их архивной справки, в которой рассказывается о Бекдильде Ихтиляпове 1914 года рождения. В 1937 году он был арестован НКВД и приговорен к 10 годам лагерей. Наказание отбывал в Североуральском исправительно-трудовом лагере. В 1939 году по его жалобе провели дополнительное расследование, после чего он был отпущен на свободу.


Инициатива построить музей в Шолаксае принадлежит Умурзаку Бекдильдиновичу. Идею охотно поддержало население. Семьи принесли самое дорогое и ценное, что сохранилось от их дедушек и бабушек: старинную посуду, одежду, предметы обихода.


В каждой маленький вещи – большая и интересная история, которая благодаря музею стала общей не только для шолаксайцев, но и для всех тех, кто побывал в его стенах.

 

 

Жанна КАЙДАРОВА, фото автора

 

comments powered by HyperComments

Послание

15000

Г-спешл