Прибыльный УИК-ЭНД

16 октября 2014 - Веб-редактор
article5026.jpg

Призовой фонд в 600 тыс. тенге разыгран между талантливыми начинающими бизнесменами Костанайской области. Конкурс «Атамекен Стартап» проходил три дня и был организован одноименным фондом при содействии Национальной палаты предпринимателей РК.

«Их было 200...»
 
«Атамекен Стартап» – это рабочий уик-энд, за время которого у начинающих предпринимателей есть возможность запустить свой стартап-проект. В пятницу вечером собираются участники с одной бизнес-идеей. До конца дня они должны создать команду из числа присутствующих. На протяжении выходных идет разработка концепций, бизнес-планов, проекты проходят тестирование при содействии опытных экспертов. Цель работы – создать минимально жизнеспособный продукт.
В областном центре конкурс проводится уже третий год.
 
– Костанай в текущем году стал 11-м городом пребывания «Атамекен Стартап», – рассказал «К-АГРО» директор ОФ «Атамекен Стартап» Нурлан Тазабеков. – До декабря планируется посетить еще шесть городов Казахстана. Костанайские предприниматели очень активные, еще два года назад здесь поставлен рекорд по количеству зарегистрированных участников бизнес-уик-энда – 250. В этот раз мы зарегистрировали около 200 человек, что является очень хорошим показателем в целом по стране. Во второй день конкурса команды отсеялись: из 70 осталось 15. Из числа финалистов жюри определило три победившие команды. За первое место – приз 300 тыс. тенге, за второе – 200 тыс. тенге, за третье – 
100 тыс. тенге. К участию в проекте допускаются любые идеи развития бизнеса. 
 
В выигрыше экология и переработка
 
Первое место заняла команда «Экобрум» с лозунгом: «Давайте подметать наши улицы нашим мусором». Ребята занимаются переработкой пластиковой тары и производством из нее метел. Проект уже находится в действии. Менее чем за два месяца их реализовано около 300.
 
– Нарезка пластиковых прутьев производится полуавтоматическим способом, далее они помещаются в самодельную печь и нагреваются, таким образом становятся прочными, – отметил молодой предприниматель Алихан Нуркин. – Сырье закупается по 100 тенге за килограмм. В дальнейшем мы собираемся разместить контейнеры для пластикового мусора в местах общественного питания. У нас уже имеются клиенты, например, ТОО «АБЗ плюс», а также магазины, рынки, куда сдается товар на реализацию. Цена – 1000 тенге за метлу. При активном использовании она прослужит два месяца, а обычная метла из природных материалов – два дня. Полученные 300 тыс. тенге мы потратим на закуп пластиковых бутылок.
 
Команда «Золотое руно» с проектом создания изделий из войлока завоевала второе место. 
 
– Идея изготовления войлочной продукции родилась, когда я увидела у гражданина Германии чехол для ноутбука из войлока, – рассказала «К-АГРО» член команды «Золотое руно» Асель Ержанова. – Мне стало известно, что во многих хозяйствах Костанайской области состриженную шерсть не используют, ее выбрасывают. Этот материал завозят в Казахстан из России и Китая. Кроме того, сувениры из него импортируются в РК. В наших работах найдут отражение национальные мотивы в сувенирной продукции, предметах обихода (ковриках, настенных панно и аксессуарах: чехлах для телефонов, гаджетах, очках и других предметах). Мы планируем отправлять продукцию в Астану, Алматы, чтобы она продавалась преимущественно в гостиницах, аэропортах. Хотим привлечь сельских безработных к изготовлению продукции, а также людей со специальными потребностями. Проект доходный, однако трудоемкий.
 
Экономия энергии и денег
 
Третье место и 100 тыс. тенге присуждены жюри на развитие новых технологий.
– Суть проекта «Умный свет» заключается в энергосбережении, – пояснил член бронзовой команды Никита Карцев. – Система состоит из четырех устройств. Первое называется «Детский сон». Оно работает от крика и плача ребенка, плавно включаются неяркий свет и успокаивающая музыка. Второе призвано управлять электричеством в помещении. По таймеру включаются/выключаются конкретные источники питания. Очень удобно в использовании, если вы забываете выключать свет. Кроме того, например, можно запрограммировать устройство таким образом, чтобы ребенок мог играть на компьютере два часа, затем техника автоматически отключится. Третье управляет освещением. Когда вы входите в помещение, оно подсчитывает количество вошедших. Выйдет последний – свет погаснет. Четвертое – защита от кражи «умных ламп» в подъездах. Прибор имеет такие же функции включения/выключения, а при попытке хищения срабатывает сигнализация.
 
«Не легче ли купить новую лампочку, чем устанавливать устройство?» – интересуюсь у автора идеи. По словам Никиты Карцева, окупается «умная лампа» за счет сберегающего эффекта за два года. Таким образом, мы экономим на лампочках и оплате за электроэнергию.
 
На конкурсе был представлен также ряд других проектов. К примеру, под руководством старшего преподавателя кафедры ветеринарии Марата Аубакирова группа магистров КГУ разработала препарат «Энтомоцид-Д», испытанный в лабораториях Казахстана и России и имеющий положительные отзывы. Он борется с различными видами кровососущих насекомых. Его аналоги сейчас импортируются в РК из Германии и Франции. Цена отечественной разработки значительно ниже зарубежной.
 
Ирина СТЕПАНОВА
фото автора 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео