Будущее глобального мира

1 февраля 2018 - Администратор
article15936.jpg

Выступая с Посланием «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» казахстанскому народу, Президент страны Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что идеалом нашего общества должен стать казахстанец, знающий историю, язык, культуру своей родины, при этом современный, владеющий иностранными языками, имеющий передовые и глобальные взгляды. Кандидат философских наук, доцент КГУ им. А. Байтурсынова Денис КАЧЕЕВ проанализировал новое Послание Главы государства, отметив, что мы только входим в эту эпоху и пока не можем себе представить, какие жизненно важные изменения и риски она принесет.

 

Для начала следует провести небольшой экскурс в историю первых трех промышленных революций. Многие люди не совсем четко понимают, что такое четвертая промышленная революция. Некоторые считают, что мы уже живем в данной эпохе. Однако, несмотря на то, что Послание обозначено «в условиях четвертой промышленной революции», это вовсе не значит, что Казахстан или какая-либо другая страна живет в ней.

Итак, первая промышленная революция произошла во второй половине XVIII века – начале XIX века и ознаменовалась переходом от ручного труда к машинному. Вторая промышленная революция – конец XIX начало XX века. Она была ознаменована внедрением поточного производства, применения электричества и химикатов. Наконец, третья промышленная революция, которую ученые, социологи и политологи фиксируют в конце XX начале XXI века. Это переход к информационно-коммуникационным технологиям, тому, в чем мы сейчас, по сути, с вами и живем. У всех есть аккаунты в социальных сетях, мы пользуемся электронными цифровыми подписями, мобильными телефонами, видеосвязью и другим. Причем все это относится к людям практически всех возрастов. Третья промышленная революция знаменовала собой переход к постиндустриальному обществу...

– В стране внедряются элементы постиндустриального общества, однако Казахстан еще пока постиндустриальным обществом в полной мере не стал, потому что в основном у нас имеется только сырьевая, добывающая промышленность, – пояснил Денис Качеев. – Перерабатывающая доля промышленности, о чем отметил в Послании Глава государства, у нас доходит до 40%. А производящая промышленность – это то, к чему мы стремимся. Для этого есть программы индустриально-инновационного развития, промышленной индустриализации 2020 и другие.

Четвертая промышленная революция, о которой говорит Елбасы, по словам Дениса Анатольевича, еще не наступила нигде и только грядет. Ее предсказывают ученые, общественные деятели, политики. То есть четвертая промышленная революция – это будущее нашего глобального мира.

– Я хотел бы отметить, что все, о чем говорил Глава государства, – это индустрия 4.0, которая прогнозируется, имея в своем основании пример индустриально-инновационного развития Германии, – подчеркнул Денис Качеев. – В этой стране одна из самых мощных и передовых экономик в мире. Они создают технологические и информационные продукты, которые либо продают, либо продают франшизу, лицензии на их применение и сборку. Это дает очень большой доход данному государству.

Четвертая промышленная революция – это не только большие возможности, это еще и вызов. Ученый культуролог Арнольд Джозеф Тойнби в своем 12-томном труде «Постижение истории» сказал о том, что история человечеству всегда выдвигает определенные вызовы и если на них та или иная культура, цивилизация не дает адекватного и полноценного ответа, то развитие либо приостанавливается, либо прекращается вовсе. И четвертая промышленная революция – это вызов современной цивилизации, потому что она несет не только возможности, но и риски.

– Для того чтобы предотвратить данные риски, Глава государства определил десять известных нам с вами задач, – отметил Денис Анатольевич. – Какие же риски несет собой четвертая промышленная революция? Во-первых, самый главный – это возможность нестабильности, а может, даже и коллапса мировой системы в целом. С чем это связано? Дело в том, что мир станет и уже становится на сегодняшний день все более и более индивидуальным. Поведение человека делается все более оцифрованным и управляемым. Практически во всех телефонах уже установлена система геолокации. Грубо говоря, любой телефон возможно отследить. Каждая установленная операционная система смотрит, в какие магазины вы ходите, какие места посещаете. Далее эти системы интеллектуально обрабатывают схемы вашего движения и вам предоставляется контекстная направленная реклама, исходящая из ваших запросов и просмотров. Отчуждение от человека его внутреннего мира – это один из самых больших рисков.

Следующий риск, по словам ученого, – отсутствие свободы формирования собственной личности. На сегодняшний день личностное развитие может не зависеть от воспитания родителей, культурной и конфессиональной принадлежности. Формирование личности происходит сейчас под воздействием кинофильмов, интернета и социальных сетей, книг, музыки. Как итог – опасность отрыва человека от ценностей интеллектуального и духовного развития.

– Кроме этого, роботизация и цифровизация может привести все производство к социальному расслоению,– сообщил Денис Качеев. – Приведу пример, сейчас на Западе есть такие фермы, которые управляются одним человеком, сидящим за компьютерным пультом. Все уже автоматизировано настолько, что он нажимает кнопку и происходит автоматическая подача корма, уборка, подогрев. Благодаря этому там не нужен большой трудовой коллектив. Получается, низко– и среднеквалифицированный труд в условиях четвертой промышленной революции станет не востребованным. Полностью риски не предотвратишь, но работать над этим нужно уже сегодня, так как к 2050 году элементы четвертой промышленной революции прочно войдут в нашу жизнь.

Кристина ГЕРАСИМОВА,

фото автора

comments powered by HyperComments

Послание

15000

Г-спешл

 

Облако тегов

1 мая 100 шагов по реализации 5 реформ Air astana Diezel sun Diezelsun Expo Mazda2 Qagro.wordpress.com «атамекен» «горняк» «лучший товар казахстана» «сделано в казахстане» «шаңырақ» автомобили авторынок аким акимат акиматы акция алмазбек атамбаев