Голландия консультирует Рудный

1 октября 2015 - Веб-редактор
article7968.jpg

В ТОО «Лидер-2010» Рудного в качестве консультанта прибыл специалист с 40-летним стажем в области переработки молока – доктор микробиологии Сейс Олсторн из Нидерландов (на снимке). До выхода на заслуженный отдых он прошел в системе «Нулико/Данон» путь от простого менеджера до управляющего производством.


Его приезд стал возможен при финансовой поддержке фонда «Даму». Заявка предприятия о привлечении квалифицированного иностранного специалиста была одобрена.


Директор ТОО «Лидер-2010» Владимир Ширяев поделился своими мыслями о настоящем и будущем компании:
– Без государственной помощи идея строительства нового завода вряд ли была бы осуществима, а необходимость расширения производства назрела. Наше дальнейшее развитие сдерживалось ограниченным ассортиментом продукции, срок хранения некоторой составлял пять дней, что, в свою очередь, уменьшало объем поставок на дальние расстояния. С запуском нового цеха мы значительно расширили линейку готовой продукции: появились молочные коктейли, йогурты, бифидоки и бифилайфы. Пока он загружен на 20-30% своих возможностей.
По словам Владимира Ширяева, стратегия ТОО остается неизменной: наполнение внутреннего рынка и экспорт в РФ, что про диктовано экономической целесообразностью и членством нашей страны в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), ведь не у каждой области Казахстана есть выход на российский рынок. Данным преимуществом надо воспользоваться сполна в перспективе.


– В настоящее время мы вынуждены были сократить объемы поставок в РФ, так как это экономически невыгодно, зато увеличили свое присутствие на казахстанском рынке, добавив новые регионы сбыта нашей продукции: Алматы и Атырау, – сообщил директор ТОО. – Для более широкой экспансии на рынки ЕАЭС ждем благоприятных условий, зависящих, скорее, от стоимости сырья, чем от курса тенге или рубля. Первоочередной задачей нашей компании на сегодняшний день является грамотное освоение совершенно новой для нас линейки продукции. Для этого нами был приглашен господин Олсторн.


Иностранный специалист дал оценку местной продукции:
– Некоторые изделия рудненского завода, а именно: сметана, ряженка или напиток «Тан» были мне до сих пор неизвестны. Но как микробиолог я мог бы рекомендовать эти продукты к употреблению в Европе: они без химических добавок, нет претензий к запаху, цвету и вкусу. Особенно мне понравилось молоко с собственной фермы завода, по всем параметрам отвечающее самым высоким европейским требованиям. Один литр подобного молока стоит в Нидерландах 1 евро.


Голландец пробудет в Рудном две недели. За это время доктор Олсторн должен подготовить предложения по производству питьевых йогуртов шести видов. Этот продукт компания еще не производила в промышленных объемах, поэтому потребовался профессиональный консультант.


– На заводе современное оборудование, трудолюбивый и легкообучаемый коллектив, – резюмировал Сейс Олсторн. – Надеюсь, мои рекомендации будут способствовать процветанию предприятия.

Султан ДЮСЕМБАЕВ
фото предоставлено
филиалом фонда «Даму»

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео