Новая история мавзолея

5 октября 2017 - Администратор
article15057.jpg

В Костанае после реконструкции в торжественной обстановке открыли мавзолей им. И. Алтынсарина. Таким образом в регионе воплощают в жизнь основные посылы программной статьи Главы государства «Болашаққа бағдар: рухани жанғыру». Ранее были открыты мемориальные комплексы Шакшаку Жанибеку, Кейки батыру. Сейчас получил второе рождение и мавзолей великому казахскому педагогу-просветителю Ибраю Алтынсарину.

Торжественное открытие состоялось с участием общественности области: ректоров вузов, педагогов средних школ, ветеранов педагогического труда и обладателей знака имени И. Алтынсарина. Также были приглашены лучшие учащиеся школ и активисты «Жас Улан», студенты педагогических вузов и колледжей. Символично, что открытие состоялось в период празднования профессионального праздника Дня учителя, который повсеместно отмечают во всех уголках Казахстана.

– Мы отдаем дань памяти нашему земляку и великому просветителю, который в сложные годы истории казахского народа провел большую работу по открытию первых школ и подготовке учебников, – отметил аким области Архимед Мухамбетов. – Сейчас его дело продолжают костанайские и лисаковские учителя, которые подготовили учебники для учеников средних школ всего Казахстана. Данью уважения первому педагогу является и то, что по всей стране лучшим учителям вручаются нагрудные знаки имени И. Алтынсарина.

Общая стоимость проекта мемориала составила 81 млн тенге. Площадь комплекса –  68 кв. м, высота – 15 метров, изготовлен он из известняка. Также при строительстве использовался гранитный камень, а фасад украшен декоративными элементами в национальном стиле. На территории мавзолея проведены необходимые работы по благоустройству и освещению на сумму 67 млн тенге, ведется видеонаблюдение. Был сделан и ремонт дороги, ведущей к мавзолею. Помимо реконструированного здания, здесь появились два гранитных стенда, на одном изображена карта школ, открытых И. Алтынсариным, а на втором – цитаты из программной статьи Президента на казахском, русском и английском языках.

История появления мавзолея началась в 1947 году, тогда было предложено облагородить место захоронения, а первый памятник был установлен в 1960 году к 120-летнему юбилею И. Алтынсарина. Спустя 30 лет был воздвигнут мазар из красного кирпича, который стоял здесь до нынешней реставрации. На территории захоронены и предки великого просветителя, в их честь имеется мемориальная доска.

– К процессу были привлечены строительные материалы из Мангыстауской области, а также опыт мастеров, который применяли еще в древности, – пояснил директор подрядной организации ТОО «Мангыстау реставрация» Куралбай Орамбаев. – Не случайно в качестве материала был выбран именно известняк, так как он удобен для работы и с годами только крепчает.

После открытия был дан старт массовому пробегу от мавзолея до гимназии имени  И. Алтынсарина.

Ляззат ЖОЛДИБЕКОВА,

фото автора

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии