Объединение ИАС и ИСЖ – реальность?!

14 сентября 2017 - Администратор
article14853.jpg

Работа системы учета сельхозживотных ИАС вызывает у руководителей хозяйств, работающих в сфере животноводства, немало вопросов, поэтому во время семинара они предложили увеличить число операторов колл-центра и добавить новые возможности.

– Работать на нашем сайте plem.kz некоторые фермеры научились самостоятельно, другие отправляли к нам на обучение своих сотрудников, которые отвечают за ведение базы данных, – рассказала главный консультант, менеджер системы ИАС Гульмира Асатбаева (на снимке1).

– При работе в системе многие упускают нюансы, которые потом не позволяют им полностью использовать все имеющиеся возможности. Одна из них – автоматизированные направления субсидирования в животноводстве. Сегодня активен доступ по отрасли скотоводство, и если раньше были только дотации по породному преобразованию, то теперь появились по выходу приплода. Также здесь можно найти такие отрасли, как свиноводство, овцеводство, птицеводство, верблюдоводство, коневодство, мараловодство и козоводство. Отображается возможность на подачу электронной заявки на дотации для дистрибьюторских и племенных центров.

– Все, кто работает в отрасли животноводства, ждали изменения в правилах субсидирования, – отметил старший научный сотрудник ТОО «Научно-инновационного Центра животноводства и ветеринарии» (НИЦЖиВ) Ануарбек Сейтмуратов (на снимке2).
 


– Если раньше заявку на субсидирование по базовому нормативу нужно было подать до 1 июля, многие фермеры и республиканские палаты по сельхозживотным не успевали этого делать. Так как системы ИАС и ИСЖ взаимосвязаны и пока наведешь порядок во второй, 1 июля уже наступило. Получалось так, что около 70% заявителей по Казахстану не успевали это делать и когда они пытались оформить заявку, система спрашивала по дополнительному субсидированию, а у хозяйства не было оформлено базовое. После утверждения изменений срок продлили до 1 сентября.

По словам Гульмиры Асатбаевой, в колл-центр часто поступают звонки о том, что во время работы в системе не открывается племенное свидетельство или не прикрепляется файл. Здесь в первую очередь стоит посмотреть, с каким браузером работает пользователь.

– Основные браузеры, которые нужно использовать, чтобы не возникало проблем, – Mozilla Firefox и Google Crhome, причем новых версий, – пояснила менеджер ИАС. – Обновление браузера влияет на качество работы заявителя. После установки или обновления одного из названых браузеров обязательно нужно запустить приложение NCALayer, которое проверяет электронные ключи. Без данного приложения следующий шаг будет невозможен. Его можно получить в разделе «получить ЭЦП». При использовании Mozilla Firefox на сайте egov.kz нужно скачать и корневые сертификаты, при работе с Google Crhome этого не понадобится. Действует на сайте сервис онлайн-консультаций. Прежде чем регистрировать того или иного сельхозтоваропроизводителя, нужно указать правильное направление работы, организационно-правовую форму, обязательно прикрепить свидетельство о государственной регистрации. Если она идет от республиканской палаты, оператора или дополнительного пользователя МИО, то нужно написать официальное письмо на фирменном бланке к нам, в Центр, чтобы мы открыли ему доступ. Прежде чем оформлять электронную заявку на субсидирование, в первую очередь нужно прикрепить копию справки банка второго уровня со всеми реквизитами. Если вы отправите заявку без них, то добавить документы не получится и заявку в отделах сельского хозяйства не примут к рассмотрению.

– У нас идет большой трафик входящих и исходящих животных и возникают трудности, – рассказал директор ТОО «Терра» Арман Есмурзин (на снимке3).
 


– При покупке животного мы требуем, чтобы продавец в своем личном кабинете открепил его в ИАС и передал нам. Но к сожалению, у многих имеются проблемы с ИАС: часть скота не зарегистрирована либо вход в систему заблокирован. По всем остальным документам и по базе ИСЖ животное уже числится у нас, а в ИАСе еще за продавцом. Возможно ли снять скот в кабинете продавца без его участия, если мы предоставим все подтверждающие на покупку животного документы?

– Это возможно, – отметила Гульмира Асатбаева. – Такие письма к нам уже поступали, но в этом случае мы обязательно требуем, чтобы письмо было подтверждено отделом сельского хозяйства, либо направлено продавцом. Тогда мы сами уже открепляем и отправляем купившему данное поголовье.

Также директор хозяйства предложил специалистам ИАС разместить у себя на сайте видеоуроки с пошаговой инструкцией по заполнению заявок на субсидии и в целом по работе в системе. Если есть возможность, то увеличить количество операторов, потому что дозвониться порой нереально. А также выделить отдельного сотрудника колл-центра, который бы консультировал специалистов отделов сельского хозяйства в районах.

Как пояснил заместитель генерального директора НИЦЖиВ Алжан Игамшидин, количество операторов уже увеличено до 10 человек. Что касается удаленного снятия поголовья с одного хозяйства и его постановки в другом, то лучше с письмом обращаться в департамент животноводства Минсельхоза. Если оттуда будет дано поручение о снятии, то в НИЦ его проведут.

– Сегодня нам приходится вести работу в двух программах: ИАС и ИСЖ, – отметил директор ТОО «Север Агро-Н» Нурболат Куткужаев (на снимке4). – Возможно ли мне свой кабинет разделить на два: откормплощадка и репродуктор? Сегодня для того, чтобы база не сбилась, нам приходится на неделю, а то и две, приостанавливать продажу скота. Получается, что по животным с откормплощадки данные пришли в ИСЖ, а в ИАСе их еще нет, поэтому приходится останавливать процесс.
 


– Данный вопрос по синхронизации ИСЖ и ИАС поднимался на уровне министра сельского хозяйства и он стоит на повестке дня в ведомстве, – добавил Алжан Игамшидин. – Скорее всего, до конца года он будет решен. Предложено провести объединение двух баз, вероятно, начнет действовать единая программа.

Кроме того, представители НИЦЖиВ поделились с сельхозтоваропроизводителями хорошей новостью о том, что они готовы принимать специалистов хозяйств на обучение работе в системе и будут рады, если станут набираться целые группы.

comments powered by HyperComments

Послание

15000

Г-спешл