Оправданные вложения

21 августа 2015 - Веб-редактор

Собственное сушильное оборудование в хозяйстве – это уже не роскошь, а необходимость. И многие аграрии, установившие подобные агрегаты, не только окупили их стоимость, но и сумели сохранить, выгодно продать просушенный урожай.


Учитывая меняющиеся погодно-климатические условия и сложности в проведении уборочных кампаний последних лет, руководство области все чаще говорит руководителям сельхозформирований о необходимости приобретения сушилок. Имеющиеся дилеры, продающие сельхозтехнику и оборудование, предлагают аграриям как передвижные, так и стационарные сушильные агрегаты. Но последние не спешат их покупать, и это понятно: многие из них едва держатся на плаву и ждут урожая в надежде, что после жатвы смогут рассчитаться с долгами. Конечно, есть среди фермеров региона и середняки, крепко стоящие на ногах и продуманно вкладывающие средства в агрегаты, благодаря которым они смогут в дальнейшем получить прибыль.


Официальные цифры


По информации областного управления сельского хозяйства на 12 августа, в области на хлебоприемных предприятиях и в сельхозформированиях есть 245 зерносушилок: на элеваторах – 138, в хозяйствах – 107. При этом общая потребность в них составляет 310 единиц. Получается, что региону не хватает 66 подобных агрегатов. Больше всего сохраняется дефицит в хозяйствах Карасуского (21 единица), Сарыкольского (10 единиц) и Федоровского районов (7 единиц).


За семь месяцев года хозяйствами приобретено всего 10 зерносушилок, в том числе в Алтынсаринском, Карабалыкском, Мендыкаринском, Сарыкольском районах, больше всего – в Федоровском.


– Уроки прошлых лет наглядно показали, какое огромное преимущество имеют сельхозформирования, располагающие соответствующим оборудованием, без которого невозможно обеспечить сохранность влажного зерна и семян масличных культур, – отметил на областном агросовещании заместитель акима области Базыл Жакупов. – Кроме того, это оказывает существенное влияние на финансовые результаты, принося доход. Но есть немало и других примеров, когда поступавшее с полей зерно влажностью 28-30% элеваторы не принимали, а затраты на его перевозку, подработку и сушку загнали экономику многих хозяйств в тупик. По данному поводу можно сделать лишь один вывод: кто не имеет необходимого набора техники и технологического оборудования, в дальнейшем будет испытывать сложности с уборкой урожая и нести невосполнимые потери.


Выгода очевидна


В КХ «Бугрей» Федоровского района о необходимости приобретения сушильного оборудования задумались еще несколько лет назад: взвешивали все за и против, но после того, как решили активно заниматься выращиванием масличных культур и прошлогодней сложнейшей уборки, в апреле этого года начали установку сушилки.


– На рынке существует множество предложений по данному оборудованию, производители и дилеры расхваливают свой товар, но мы решили пойти по другому пути: посмотреть, как и какие агрегаты функционируют у коллег, – рассказал агроном КХ Олег Бугрей. – Нам предлагали купить российского производства, но наше хозяйство остановило выбор на иностранной. Ее плюс в том, что на ней можно, кроме товарного зерна, бережно просушивать и семенной материал. Теперь просушим и семена масличных культур. Думаю, что данное оборудование окупит себя в короткие сроки.


В 2012 году по этому пути пошло и ТОО «Агрофирма «Каркын» Мендыкаринского района. Оно реализовало инвестиционный проект по строительству комплекса по приемке, подработке и сушке зерна емкостью хранения на 10 тыс. тонн, стоимость которого составила 200 млн тенге. Его оснастили сушильным агрегатом производительностью от 200 до 400 тонн в сутки.


– В 2014 году было просушено 10 тыс. тонн пшеницы, 3 600 тонн масличных культур, среди них – рапс, подсолнечник, лен, – отметил исполнительный директор хозяйства Еркин Буканов. – Затраты по сушке в хозяйстве составили 36 млн 600 тыс. тенге. Для сравнения: если это количество зерна и маслосемян мы отвезли бы на элеватор и просушили, затраты составили бы 125 млн тенге. Другими словами, получается, что сэкономили более 88 млн тенге.


– В нашем хозяйстве имелось две сушилки, но, столкнувшись с проблемами осени прошлого года, мы приобрели еще одну, – пояснил директор ТОО «Гранд» Федоровского района Андрей Емельянов. – Ее удалось смонтировать в короткие сроки и обеспечить в полном объеме сушку поступавшего влажного зерна. Таким образом, просушили более 10 тыс. тонн и сберегли свыше 150 млн тенге.


Подобный пример есть и у ТОО «Айдала» Алтынсаринского района. Оно в прошлом году при двухсменной работе одной сушилки производительностью 150 тонн в сутки просушило все сырое зерно, поступавшее с полей – 9 тыс. тонн, которое затем было реализовано по более высокой цене.


Татьяна ДЕРЕВЯНКО
фото автора и
Василия ВАСИЛЬЕВА

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео