«Динамо» – воспитание мастерства

17 августа 2017 - Администратор
article14580.jpg

В третье воскресенье августа представители физической культуры отмечают свой профессиональный праздник – День спорта. А отметить действительно есть кого: тренеров, которые вкладывают в развитие спорта области все свои силы, и спортсменов, оправдывающих их, а также областное физкультурно-спортивное общество «Динамо».

В Кустанайской области внимание развитию спорта начали уделять в конце 1920-х – начале 1930 годов, когда в региональном центре только создавались первые спортивные площадки. Большой популярностью пользовалось проведение легкоатлетических кроссов, футбольных и волейбольных соревнований, марш-бросков. Зимой играли в хоккей с мячом и катались на лыжах. В 1936 году был создан Кустанайский совет ФСО «Динамо». И спустя десять лет динамовцы своими силами построили городской стадион, который стал центром всех спортивных мероприятий.

– Новый спорткомплекс общество «Динамо» открыло в 1971 году и это дало возможность развития в области физкультуры, секционных занятий по борьбе дзюдо, самбо, рукопашного боя, стрелкового и многих других видов, – отмечает первый заместитель председателя областного филиала ФСО «Динамо» Виктор Чернявский (на снимке). – Сборные команды начали успешно выступать и занимать призовые места на областных и республиканских соревнованиях. Большую роль в развитии общества, укреплении материально-технической базы сыграли сотрудники и руководители правоохранительных органов в лице начальника ДВД Костанайской области генерал-майора полиции, председателя ФСО «Динамо» Бекета Аймагамбетова.

С каждым годом мастерство наших спортсменов совершенствуется, многим присвоено высокое звание мастера спорта международного класса. Сегодня сборные команды ДВД и ФСО «Динамо» успешно выступают на спортивных аренах. Так, например, по итогам 2014-2015 годов динамовские волейболисты, выступая на чемпионате страны, стали первыми в группе «Б». Мужская сборная по регби – серебряным призером. Тогда 18 спортсменам было присвоено звание мастеров спорта. Неоднократным победителем республиканских состязаний является сборная по мини-футболу. Не отстает и команда по стрельбе из боевого оружия. Сегодня общество «Динамо» может похвастаться целой плеядой замечательных спортсменов, достигших вершин в спорте. Это бронзовый призер Олимпийских игр в Сеуле, боксер Александр Мирошниченко. В его активе – победы над выдающимися спортсменами, чемпионами мира Руди Боу и Ленноксом Льюисом. Среди знаменитых спортсменов мастера спорта международного класса, МС СССР и КазССР Эрик Хакимов, Олег Заболотских, Валерий Кушминцев, Николай Когатько, Виктор Климов, Сергей Товбулатов, Александр Яременко, Владимир Петренко, Яков Генрих.

– Соответствовать современным требованиям помогают 14 закрытых стрелковых тиров, 30 открытых стрельбищ, восемь спортивных залов для борьбы самбо, лыжная база, два игровых спортзала, стадион и специализированный зал для бокса, – поясняет Виктор Чернявский. – В последние годы идет интенсивное строительство спортивных площадок для занятий мини-футболом, волейболом, гандболом, современный тренажерный зал для борьбы самбо и аэробики, лыжная база с трехкилометровой лыжной трассой и 80 комплектами лыж, которая в летний период используется для легкоатлетических кроссов. Здесь же находятся еще одна футбольная и волейбольная площадки с искусственным покрытием. В этом году  продолжается ремонт спорткомплекса ФСО «Динамо». В стадии разработки строительство стрелкового полигона.

Далеко за пределами страны известны достижения наших земляков – спортсменов высшего эшелона. Это динамовцы Иван Дычко – двукратный бронзовый призер Олимпийских игр по боксу, Антон Пинчук – чемпион Азии и Казахстана, мастера борьбы греко-римского стиля, чемпионы Казахстана и Азии Бейрут Нугманов и Максат Ережепов. В этом же списке чемпионы страны, Азии и мира, конькобежцы Денис Кузин, Александр Жигин, чемпионы Казахстана и Всемирной Универсиады 2017 года – Евгений Бондаренко и Виталий Пухкало. Сегодня в «Динамо» насчитывается 70 действующих спортсменов высшего звена. Эстафету побед подхватывают перспективные члены национальной сборной РК по греко-римской борьбе, чемпионы Азии и мира, братья Темирлан и Мансур Шадукаевы, боксеры, чемпионы страны Сергей Карбовичный и Николай Шваб, конькобежец, чемпион Казахстана Александр Кленко и другие.
 


Как отмечает Виктор Чернявский, в большом почете у динамовцев Костанайщины всегда была греко-римская борьба. Многое для этого вида спорта сделал Владимир Матвиенко, подготовив ряд мастеров спорта. Сегодня в регионе подрастает надежная смена борцов греко-римского стиля. Не отстают от них и легкоатлеты, которые много десятилетий выступают и защищают честь облсовета «Динамо» на международной арене. Знаменитые воспитанники – Павел Коралев, Ольга Селезнева, Валерий Борисов. Большое внимание динамовцы уделяют подготовке юных подрастающих спортсменов. 18 действующих секций обучают и готовят замену под руководством костанайского волонтерского штаба «Жас Динамо», лидером которого является мастер спорта по боевому самбо Иван Сорокин. Юные спортсмены, а это порядка 1 тыс. 700 юношей и девушек, успешно учатся побеждать. Активисты молодежного крыла равняются на своих наставников, бывших и нынешних сотрудников органов внутренних дел. Среди них Анатолий Веклич – прославленный ветеран «Динамо», мастер спорта СССР по вольной борьбе, Жанибек Мухамеджанов – майор полиции, МС по самбо, дзюдо, регби, Максим Гербер – старший лейтенант УТВ области, МСМК, двукратный чемпион Азии, Сергей Бондаренко – капитан полиции УТВ области, чемпион РК по стрельбе из боевого оружия и президентскому многоборью, Таир Аканов – подполковник полиции, чемпион МВД и ЦС «Динамо» по президентскому многоборью, Владимир Дидух – майор полиции, чемпион МВД и ЦС «Динамо» по стрельбе из боевого оружия, Гульзана Камзина – майор полиции, серебряный призер чемпионата МВД и ЦС «Динамо» по стрельбе из боевого оружия.

– Закладываются хорошие традиции и среди учебных заведений региона, – говорит Виктор Чернявский. – В этом году запланировано провести более 20 совместных мероприятий со спортивными лигами гимназий, колледжей, вузов с общим обхватом свыше 3 тыс. человек. Облсовет «Динамо» объединяет 9 тыс. спортсменов, в том числе и юных. За годы существования мы подготовили трех заслуженных мастеров спорта, более 20 мастеров международного класса, семь заслуженных тренеров РК. В День спорта мы еще раз анализируем достижения наших спортсменов и тренеров, вспоминаем, что удалось сделать, и какие трудности преодолели. Впереди новые задачи и новые рубежи. Мы уверены, что опыт совместной работы органов внутренних дел и ФСО «Динамо» поможет дальше расти и побеждать.

В преддверии Дня спорта по области пройдет ряд соревнований в различных видах, приуроченных к этому событию, ведь этот день своим считают тысячи казахстанцев. Это праздник для всех, кто любит спорт.

P.S. Редакция газеты «К-АГРО» поздравляет всех тренеров и спортсменов с профессиональным праздником, желает крепкого здоровья, семейного благополучия, новых свершений и побед!




Марина ПЕРВУХИНА,
фото предоставлено
ФСО «Динамо»

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии