Почувствуй себя индейцем!

6 августа 2015 - Веб-редактор
article7494.jpg

Целую неделю скауты из Костанайской и Западно-Казахстанской областей проверяли себя на выносливость и выживали в условиях дикой природы.


Скаутское движение в Казахстане зародилось в 1989 году, а официально было зарегистрировано в 1992 году в Павлодаре. Наша страна является членом Всемирной организации скаутского движения, существующей 95 лет. Уже 15 лет в Костанайской области действует отряд скаутов.


Верховая езда, прикладная астрономия (ориентирование на местности по звездам), выживание в условиях дикой природы, стрельба из лука, вязание узлов, тренинги, развивающие игры, песни у костра, веревочный курс – всему этому учат детей опытные инструкторы.


Лагерь скаутов «Вождь краснокожих» был открыт на одну смену на территории базы отдыха «Спецназ», где раньше находился пионерлагерь «Радуга». Его посетили отряды из Костаная и Уральска.


– Я проходил обучение в федеральном Центре скаутов «Мюнхгаузен» в ФРГ, – рассказал начальник областного филиала скаутского движения Казахстана Хамит Габдулин. – Теперь имею право работать со скаутами в любой стране мира. Каждое лето лагерь открывается в поселке Ключевом Карасуского района. Все заграничные поездки осуществляются за счет немецких партнеров. Это отличная возможность для ребят побывать за рубежом. Главная цель лагеря – отвлечь детей от гаджетов!


Младшие скауты начинают заниматься с семи лет, в походных условиях – с 11. В Европе много скаутов пожилого возраста, в Костанае их нет.


Пребывание в полевых условиях позволяет научиться разводить костер, готовить пищу, обслуживать себя. Опытные скауты живут в палатках, новички (в основном городские ребята) – в домике на территории базы отдыха.


Приобретенные навыки могут спасти жизнь. К примеру, в нашей области один юный скаут, вернувшись домой, обнаружил отца без сознания. Он по всем правилам оказал ему первую медицинскую помощь и вызвал врачей.


Детей учат выживать в условиях дикой природы. Каждый из них знает, что в первую очередь нужно найти питьевую воду. Питаясь тем, что удастся обнаружить в лесу, можно прожить даже в течение 40 дней, а от обезвоживания – умереть за трое суток. Чтобы сохранить влагу в жаркую погоду, необходимо прикрыть все участки тела одеждой, избежав чрезмерного испарения. Собрать росу для питья можно с помощью чистой тряпки, проведя ею по влажным растениям. Водоем следует искать, обращая внимание на то, куда летят птицы.


Грязную воду лучше очистить, пропустив через самодельный фильтр – штанину, завязанную узлом, засыпав в нее песок, гальку, глину, либо использовать обеззараживающие таблетки. Для обогрева и приготовления пищи надо развести костер. Трением добыть огонь очень сложно: нужна сухая мягкая и твердая древесина. Именно поэтому с собой всегда необходимо брать спички или зажигалку, также помогут солнечные лучи, направленные через увеличительное стекло на материал для
растопки.


В крайнем случае есть можно все, что движется, но следует быть осторожным: существа с агрессивной окраской в большинстве своем ядовиты.


Способ ориентирования на местности по мху в основном не работает, лучше всего определять местоположение по солнцу.


В обычных условиях скауты не применяют подобные навыки, но оказавшись в экстремальной ситуации, спасти собственную жизнь они сумеют.


Ирина СТЕПАНОВА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА

 

 

comments powered by HyperComments

70_let_pobedi

 

Гвозди

Комментарии

 

Видео