По зову сердца

6 августа 2015 - Веб-редактор

Более 60 лет назад по комсомольской путевке на освоение целинных и залежных земель в зерносовхоз «Комаровский» Орджоникидзевского района прибыл Василий Шилов (на снимке).


Сам он родом из Ивановской области. В 1951 году окончил ремесленное училище №2 г. Правдинска Горьковской области. Ему присвоили квалификацию «слесарь по ремонту автомобилей и тракторов пятого разряда» и сразу приняли на работу в гараж Балахнинского целлюлозно-бумажного комбината им. Дзержинского. Весной 1955 года Василий, как и тысячи комсомольцев Советского Союза, поехал в Казахстан на целину. Здесь, на комаровской земле, он встретил свою будущую спутницу жизни – Александру. Молодые люди полюбили друг друга, создали семью, вырастили пятерых детей: сыновей Вячеслава и Александра, дочерей Раису, Светлану и Валентину.


Александра Ивановна немало проработала в совхозе, но большую часть своей жизни посвятила семье и воспитанию детей, за что и была награждена Медалью материнства
II степени.


Василий Шилов более 30 лет своей жизни отдал «Комаровскому» совхозу: трудился трактористом, комбайнером, механизатором, бригадиром тракторно-полеводческой бригады, управляющим отделения. Возглавляемые им участки работы всегда находились в авангарде. Он активно участвовал в общественно-политической жизни совхоза и района: был парторгом, председателем группы народного контроля, членом исполкома сельсовета и партбюро совхоза, избирался депутатом сельского и районного советов, народным заседателем районного нарсуда.


Самоотверженный труд Василия Шилова на целинной земле отмечен орденами Ленина, Октябрьской революции, «Знак почета», медалями «За освоение целинных земель», «За доблестный труд», «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «Ветеран труда», грамотой Верховного Совета Казахской ССР, медалями ВДНХ, знаками ЦК ВЛКСМ «За освоение новых земель» и «Участнику уборки X целинного урожая». Его имя вписано в Золотую книгу почета Казахской ССР.


– Собираясь на целину, мы не думали о подвиге, отправлялись в казахстанские степи не за славой, а за хлебом, – делился воспоминаниями Василий Шилов. – Первое, с чем пришлось столкнуться по приезде на место назначения, – сорокаградусные морозы и бездорожье. Жили в палатках и вагончиках. Многие не выдерживали и уезжали, но это были те, кто не прирос к земле душой и сердцем. Меня поражала красота широких просторов полей. Первоцелинники – это действительно мужественные люди.


Василия Ивановича не стало 29 июня 2014 года… Сколько сил им было вложено в эту бескрайнюю степь, которая по-прежнему помнит его заботливые руки!

 

Баян БАИТОВ
фото их архива

семьи Шиловых

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео