Казахстанский Аркаим

10 августа 2017 - Администратор
article14517.jpg

На территории Комаровского сельского округа Денисовского района находится археологический памятник «КазАрк» – казахстанский Аркаим. Это уникальнейшее явление для историко-культурного наследия Республики Казахстан, которое датируется бронзовым веком (17-16 вв. до н. э.).



Наталья Ивановна Таран, директор Денисовского историко-краеведческого музея рассказывает о значении этого места для истории нашего края.

– Наталья Ивановна, чем сегодня привлекает это место жителей и гостей области из Российской Федерации?

– Действительно, сегодня этот уникальный памятник посещают гости из соседних областей Казахстана, России, Германии. Все они в своих отзывах говорят об уникальности и духовности этого места. Его считают местом духовной силы. Наш гид Валерий Мыльцев, бывший учитель истории Комаровской средней школы, который фактически является первооткрывателем этого места, уверен, что его значение велико для всех казахстанцев.

Научные исследования на территории Комаровки проводил Виктор Николаевич Логвин в 1990 г. На тот период он был председателем секции памятников археологии, областного совета Казахского Общества охраны памятников истории и культуры. В 1992 г. Кустанайский областной Совет казахского общества охраны памятников истории и культуры выпустили справочник по археологическим памятникам Кустанайской области. Были обследованы и описаны 9 курганов, 6 курганных групп и 3 поселения.

 



Теперь в Денисовском историко-краеведческом музее действует постоянная выставка по археологии, на которой экспонируются находки с поверхности древнего казахстанского Аркаима – фрагменты керамики, орудия труда из камня и кости, а также редчайшие находки из бронзы.

– Расскажите об истории памятника...

– Казахстанский Аркаим – это пока единственный известный памятник протогородской культуры древних индо-европейских племен на территории Казахстана, датируемый рубежом III – началом II тысячелетия до нашей эры.

«КазАрк» представляет собой укрепленное поселение, имеющее два оборонных вала, ров, площадь, ливневую канализацию, смежные жилища, расположенные по кругу. Здесь имеются мощные астрономические знания (по сути, многие ученые считают его обсерваторией), письменность. Вместе с уже известными городами Урало-Казахстанских степей «КазАрк» образует так называемую археологическую «Страну городов», существовавшую более 4000 тысяч лет назад.

«Страна городов» – древнейшая цивилизация Урало-Казахстанских степей, датируемая эпохой бронзы (XVIII – XVII вв. до н.э.). Она простиралась по территориям современных России и Казахстана и была заселена индо-европейскими племенами.

– До сих пор здесь часты находки?

– В этом году музей организовал экскурсионный тур в рамках выигранного гранта на ярмарке социально значимых идей и проектов в Костанае. Особенность этих туров в том, что мы знакомили с историей этого места людей с ограниченными возможностями. А вообще, в таком формате работаем уже три года. Проводя экскурсии, мы до сих пор находим фрагменты керамики, орудий труда, которые передаются в музей.

 

Вот что пишет Геннадий Зданович, исследующий российский Аркаим уже почти 30 лет: «Архитектура Аркаима ничуть не менее сложна, чем архитектура Крита… Это современники Крито-Микенской цивилизации, среднее царство Египта, в общем, очень далекая древность. И, безусловно, это индоевропейцы, одна из древнейших индоевропейских цивилизаций. Вероятно, более конкретно, одно из звеньев индоиранцев. И, конечно, это та среда, то мгновение, о котором говорят как об арийской культуре. Это арии, с их корнями и культурой. И это, безусловно, мир Авесты, мир Вед, то есть мир древнейших пластов индийских и иранских источников. Причем это очень глубокие пласты, самые-самые древние корни, т.е. начало, исток европейской философии и культуры».


Это еще раз подтверждает, что здесь сосредоточены уникальные возможности для историков. К тому же по программе «Рухани жаңғыру» это древнее поселение эпохи бронзы внесено в список сакральных мест Костанайской области.



Елена КАШАРИНА,

фото предоставлено музеем Денисовского района

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии