Вопросы депутатам

5 июля 2018 - Веб-редактор
article17037.jpg

 Продолжается работа постоянной комиссии Костанайского областного маслихата по вопросам экономики, развития сельских территорий и аграрного производства. На этот раз в поле зрения Мендыкаринский район. Здесь состоялись встречи с руководством и активом районов, трудовыми коллективами предприятий и с местным населением.

 

Главная задача – рассмотреть основные проблемы региона. Председатель комиссии, депутат, аграрий Олег Даниленко, а также представители комиссии Сабит Агайдаров, Анатолий Сергеев, Виктор Ковальский и Марат Ахметов посетили ряд объектов, среди которых кооператив ТОО «Фирма «ПИК» – «Крестьянский двор». Его председатель Роза Бузина рассказала о работе предприятия и его перспективах:

– Цех действует уже более 15 лет. Реализация продукции осуществляется в ближайшие населенные пункты. Это пельмени, вареники, котлеты, тефтели и другие полуфабрикаты. Объем перерабатываемого мяса за прошлый год составил 18-19 тонн. На предприятии 12 рабочих мест. Заказов бывает настолько много, что рабочим приходится выходить на смену в выходные дни.

В рамках программы «Развитие регионов-2020» депутаты ознакомились с реконструкцией старого водовода Мендыкаринского района. Это наиболее актуальный вопрос для села. Необходимо отметить, что проект финансируется через программу «Нұрлы жол», которая стала продолжением программы «Ақ бұлак».

Руководитель проекта Юрий Лука отмечает, что реконструкция сетей водоснабжения сел Боровское и Первомайское Мендыкаринского района начата еще в прошлом году. Впереди еще 2 года. На эти цели выделено около 2 млрд тенге. В его рамках планируется сделать 24 колодца. Уже совсем скоро почти 13 тысяч человек в двух селах перестанут пользоваться колонками – их уберут, а воду подведут к каждому дому.

 

Третьим по счету объектом стала церковь Косьмы и Дамиана, которая построена еще в 1888 году. Этот год был годом 900-ле- тия Крещения Руси. В связи с этим в Боровское было отправлено предписание за №3368 от Оренбургской духовной консистории, где предписывалось «расположить народ к пожертвованию на учреждение какого-либо благотворительного заведения, часовни». Тогда у селян и возникло желание построить большую каменную церковь. В 1933 году храм был закрыт. После этого там была конюшня и склад МТС, зерносклад, кинотеатр, спортзал, музей.

Освящение вновь отреставрированного храма совершил епископ Костанайский и Петропавловский Анатолий в 2011 году. Интерьер выполнен в каноническом стиле, картины из библейских сюжетов. В последние годы восстановлен иконостас, в этом году были заменены окна, прослужившие 110 лет. Церковь – это памятник культуры и архитектуры местного значения, сакральное место Костанайской области. В ноябре 2017 года восстановили и колокольню. На сегодня подготовлена проектная документация, согласованная с управлением культуры, на полную реставрацию храма.

 

Мендыкаринский район богат священными местами: районная мечеть имени Зулкарнай Муса кажы, святой источник Косьмы и Дамиана, кладбище, где захоронены исторические личности, совершившие неоднократно хадж в Саудовскую Аравию, памятник «Ханская ставка» и памятник Бадрисафе Мухамедсадыккызы.

Депутаты отметили, что в районе проводится работа по реализации задач, озвученных в программе «Рухани жаңғыру», где ставка делается на молодое поколение. В этой связи Олег Даниленко отметил, что сегодня важно создавать условия для того, чтобы молодежь не только оставалась работать в селе, но и связывала свое будущее с ним. Для этого необходимо создавать рабочие места, обеспечивать жильем молодых специалистов, организовывать места досуга.

 

Депутаты постоянной комиссии Костанайского областного маслихата посетили производственную зону Мендыкаринского района ТОО «ПК «Вита» – «Новый день». Директор молокозавода Петр Лебедев отметил, что компания производит высококачественные продукты из натурального молока. Предприятие занимается выпуском кисломолочных продуктов, сыров и мороженого. Продукция предприятия состоит из 15 наименований. Коллектив – 95 человек, но на летний период свыше 110 рабочих. В условиях промышленного производства молоко проходит трехэтапную переработку, одна из них тепловая – очищение от микробов и болезнетворных бактерий.

В сутки перерабатывается до 10 тонн продукции. Депутаты продегустировали местную продукцию: молоко, ряженку, сыр, кефир – и отметили ее хорошее качество. 

 

Поездка закончилась встречей с руководителями организаций, учреждений, депутатов района и предпринимателей. На заседании выступили с отчетом о проделанной работе аким Мендыкаринского района Ерлан Теменов, заместитель акима района Асет Акижанов, руководитель ГУ «Отдел архитектуры и градостроительства Мендыкаринского района» Наталья Сосенко и директор СПК «Мендыкара 2017» Мереке Исмагулов.

– Программа развития регионов – это один из механизмов реализации программы, схемы территориального пространства развития страны. Ее целью является создание условий для развития регионов. Мендыкаринский район является аграрным районом, граничит с пятью районами Костанайской области и одной областью Российской Федерации, – сказал заместитель акима района Асет Акижанов.

Посевные площади района в основной массе – это зерновые и зернобобовые, масличные культуры, а также картофель, однолетние и многолетние травы. Инвестиции составили 3,2 млрд тенге, инвестсубсидии – 653,8 млн тенге. В этом году значительно обновился парк техники. Было приобретено 56 тракторов, 17 комбайнов, 16 жаток, 44 сеялочных агрегата, 12 посевных комплексов и 152 единицы другой техники. Сегодня три хозяйства района получили статус элитносеменоводческого хозяйства: это АО «ЗАРЯ», ТОО «Агрофирма «Каркын» и ТОО «Рыскуль». Что касается животноводства, то здесь активно идет реализация государственных программ развития АПК. К примеру, программа «Сыбага» выполнена на все 100%. В ее рамках приобретено 144 головы КРС. С большим плюсом выполнены программы «Кулан» и «Алтын асык».

 

В районе развита промышленность, которая представлена несколькими ТОО: «Вита» занимается переработкой молока, ГКП «Боровское ЖКХ-2016» – производством тепловой энергии и воды, ТОО «Фирма «ПИК» – производством колбасных изделий, ТОО «Ласточка» – производством хлебобулочных изделий.

Развитие малого и среднего бизнеса с каждым годом набирает свои обороты. На сегодняшний день в районе работает 167 объектов торговли, 19 объектов общественного питания и 52 объекта бытового обслуживания.

К 1 июня этого года в районный бюджет поступило более 60 млн тенге. Благодаря поддержке в виде государственной программы в Боровском открыто 1 придорожное кафе, 3 магазина, 1 гостиница и 1 СТО.

Уже в этом году запланировано строительство еще одной гостиницы, а также колбасного цеха, мини-пекарни и кафе в селе Красная Пресня. Торговый оборот возрос до 5,2 млрд тенге.

Заседание постоянной комиссии завершилось принятием постановления, в котором отмечено динамичное развитие сельского хозяйства и промышленности района. Народные избранники отметили важность обеспечения населения качественной водой, ремонта автомобильных дорог местного значения, укрепления специалистов на селе, решения вопросов малокомплектных школ.

 

Зура БИСЕМБАЕВА, фото автора

comments powered by HyperComments

Послание

15000

Г-спешл