Флюза МУСТАФИНА: «Чтобы работать на селе, нужно прикипеть к нему душой!»

5 июля 2018 - Веб-редактор
article17030.jpg

 В селе Озерное проживает около 2 тыс. людей, и можно с уверенностью сказать, что Флюза МУСТАФИНА знает их проблемы и чаяния наизусть. Должность акима этого села она занимает около двух месяцев, стаж работы на государственной службе в качестве главного специалиста дал ей достаточно опыта, чтобы возглавить его, а уверенность в себе – силы для решения задач и проблем.

Родилась и выросла она в Аркалыке, после окончания школы поступила в Костанайский филиал КИПМО на специальность «юрист-международник». После начала работать в Качарском суде секретарем судебных заседаний, затем сменила деятельность на государственную службу в акимате села Озерное, в котором трудися уже с 2013 года.

 

– С работой акима сельского округа я знакома. Когда работала специалистом, часто сталкивалась по роду деятельности, – рассказывает Флюза Раисовна. Чтобы работать на селе, нужно прикипеть к нему душой! Решилась претендовать на эту должность не сразу, так как понимала всю сложность и ответственность этого решения. С другой стороны, понимала, что если предложили, значит надо пробовать свои силы. В подчинении у сельского акима три специалиста – это отличная команда, которая помогает во всем.

 

Флюза Мустафина в Озерном живет с 1995 года, поэтому хорошо знакома с местными жителями, знают и они ее. В этой работе всегда большую роль играет поддержка населения, которая у нее есть.

– Я вижу поддержку односельчан и поэтому работаю с большой отдачей. Стараюсь помогать в решении возникающих проблем, – говорит Флюза Мустафина. Играет большую роль для меня и то, что прежняя должность дала четкое представление о предстоящих задачах.

 

Она не перестает учиться и каждый раз повышает свои знания на различных курсах. Для госслужащих это важная составляющая успеха. Сложность в том, что работать ей приходится наравне с мужчинами. Поэтому она привыкла еще со времен службы простым специалистом не уходить домой вовремя.

 

– Сельский аким – должность мужская или женская?

– По сути, это мужская профессия. Потому что мужчины в большей степени решительны, а женщины очень эмоциональны. Но это и плюс, ведь только вникнув в проблему душой, можно решить ее качественно. В Костанайском районе вместе со мной работают две женщины-сельские акимы, так что мы уже команда! Я часто советуюсь с ними.


– Работа с населением всегда сложная, как справляетесь?

– В акиматы поступает очень много обращений разного характера. В том, чтобы грамотно и действенно оказать нужную помощь, мне помогает юридическое образование. Сейчас, к примеру, в связи с переходом на четвертый уровень бюджета нам надо привести в соответствие документы, касающиеся частных домов, это техпаспорта, земельные акты, и в некоторых случаях их надо решать в судебном порядке. В этом плане работа у нас поставлена, и чем можем, мы помогаем жителям. Помогает в работе директор ТОО «имени К.Маркса» Иван Вечтейн, который оказывает большую поддержку селу и решает большинство социальных вопросов. Он действительно болеет душой за наш поселок и вносит неоценимый вклад в развитие села.

 

– По вашему мнению, какими качествами должен обладать аким села?

– На госслужбе, как и во многих других сферах, сейчас новые веяния и подходы. Я легко могу назвать себя акимом из народа, очень люблю ездить на общественном транспорте, а в селе часто езжу на велосипеде, хожу пешком, хотя есть рабочая машина. Мы должны знать настроение сельчан. В будущем, я считаю, нужно выбирать акимов, которые давно живут на селе, знают людей.

 

– Переход на четвертый уровень бюджета вызвал много споров.

– Плюс в этой системе – в сборе налогов, которые будут идти на свои нужды.

 

– Как вы успеваете делать домашние дела?

– У меня маленький трехлетний ребенок, помогает справляться с ним мама. Конечно, сейчас не получается проводить с сыном столько времени, сколько хотелось бы. Но мама меня поддержала, дала право выбора, я очень благодарна ей за это.

 

– Какие задачи ставите перед собой?

– Одним из главных направлений в работе считаю создание таких условий на селе, чтобы молодежь хотела вернуться по окончании учебы и реализовать себя здесь. Наше село находится недалеко от областного центра и вполне благополучное, думаю, что нам это по плечу.

 

А для себя Флюза Мустафина ставит цель быть терпеливой и не останавливаться ни перед какими преградами. Мы же в свою очередь желаем ей легкости в работе.

 

Ляззат ЖОЛДИБЕКОВА, фото автора

05.07.2018

comments powered by HyperComments

Послание

15000

Г-спешл