Веяние нового времени в садоводстве

9 июня 2016 - Веб-редактор
article10663.jpg

Раньше село Мичуринское славилось овощным и садоводческим направлениями. Основной культурой того времени были саженцы плодовых и дикорастущих растений. Уже несколько десятилетий продолжает дело прежних садоводов Георгий Седристый, о котором «К-АГРО» начала рассказ в №20 (334). 

 

 

– В советское время здесь было крупное овощное хозяйство, – рассказывает Георгий Седристый. – Для населения области выращивали по миллиону саженцев в год, а сейчас всеми общими усилиями садоводов – порядка 8-9 тыс. После того, как совхоз распался, все, что сохранилось, перешло в частные руки. Живя рядом с опытными садоводами тех времен, я перенял опыт, накопленный ими, и стараюсь передавать его дальше.

 


Сейчас самая главная трудность, с которой сталкиваются садоводы, – это отсутствие кадров. По словам Георгия Михайловича, такая проблема возникла в связи с тем, что, пока опытный садовод готовит для себя необходимых специалистов, они начинают хорошо понимать и разбираться в этой сфере и постепенно создавать свои личные хозяйства. Мало тех, кто хочет работать на других. И снова ему приходится учить молодых людей, которым интересно заниматься растениями. Так и повторяется этот замкнутый круг.

 


– В настоящее время мне в основном помогают члены моей семьи, – говорит Георгий Седристый. – Бывает, что со стороны мы приглашаем людей, но только на разовую работу. За последнее время изменилось очень многое: стало доступным то, что раньше было сложно достать. Можно хоть куда съездить и привезти все, что необходимо для садоводства, главное – были бы желание и средства.

 


Георгий Михайлович придерживается правила: посадочный материал выращивать самому. По его мнению, все начинается с диких яблонь, которые впоследствии становятся плодовыми деревьями. Сначала нужно вырастить саженцы, потом высадить их в питомник и привить. Для того, чтобы правильно ухаживать, нужно грамотно распределять свое время и конкретно знать, какие работы необходимо выполнять весной, какие средства применять против вредных паразитов и насекомых.

 


– Сейчас люди, которые хотят иметь сады, ищут посадочный материал, стоящий очень дешево, – считает Георгий Михайлович. – Невысокая цена привозных саженцев сбивает с толку население. Они думают, зачем я буду приобретать одно дорогое дерево, пусть оно районированное и имеет перспективу выращивания, куплю три тех, что привезли с юга, потому что они дешевле. Но такие растения не приспособлены к нашему климату. В тех районах намного теплее: длинное лето, ранняя весна и запоздалая зима. Они успевают за это время хорошо вырасти и иметь товарный вид, который превосходит наш. Районированные деревья никогда не смогут вырасти до 2,5 и 3 метров, потому что у нас короткое лето. Наши яблони небольшого размера, но зато приспособлены к климату, радуют своими урожаем и существенной отдачей.

 


Как отмечает Георгий Михайлович, с годами у костанайцев интерес к местным саженцам уменьшается, потому что возникает высокая конкуренция: привозная продукции, которая пользуется спросом, поступает из Кургана, Омска, Троицка и Магнитогорска.

 


– Наши саженцы уступают российским в количестве и цене, но только не в качестве, – подчеркивает Седристый. – Новые сорта я не вывожу, так как селекция – сложная работа, в ней одним человеком не обойтись, поэтому нужна команда, которая могла бы работать сообща. Сейчас пытаемся вырастить свои абрикосы: посеяли дикий сорт урюка, привезенный из Алматы, испытываем его на морозостойкость. Хотелось бы еще создать сорт вишни, который хорошо плодоносит и имеет вид дерева, а не кустарника. То, о чем мечтаем, не всегда получается. Пока добьешься необходимого результата, должно пройти несколько лет.

 

 

Марина ПЕРВУХИНА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео