«Дорожная карта занятости-2020»: множество возможностей

5 июня 2014 - Веб-редактор
article4112.jpg

Зинаида Жубатаева благодаря поддержке государства смогла открыть свой небольшой бизнес

 

 

Государственная программа позволила найти работу сотням жителей Камыстинского района.


Ремонт – за счет госпрограммы


В Адаевской средней школе Камыстинского района в самом разгаре работы по капитальному ремонту: меняют крышу, окна, утепляют стены и обшивают металлосайдингом фасад. В образовательном учреждении капитальный ремонт не проводился много лет. Полностью обновить школу удалось благодаря первому направлению государственной программы «Дорожная карта занятости-2020» – «Обеспечение занятости за счет развития инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства».


– 4 апреля 2014 года определен победитель государственных закупок – ТОО «Производственно-коммерческая фирма «Гренада», – рассказала руководитель Центра занятости Камыстинского района Сауле Кстаубаева. – Товарищество уже осуществляет капитальный ремонт Адаевской СШ. Создано 60 рабочих мест, на 30 из них люди трудоустроены через нашу организацию.


«Мечты сбываются!»


Жительница Камысты Зинаида Жубатаева давно мечтала о своей небольшой парикмахерской. Орудовать расческой и ножницами она умела и любила, однако открыть собственное дело все не решалась: нужен стартовый капитал, определенные бизнес-знания... Все изменилось, когда женщина узнала о государственной программе «Дорожная карта занятости-2020». Она обратилась в местный Центр занятости с просьбой подробно разъяснить, что представляет собой данная программа, кто может ею воспользоваться. Оказалось, что она рассчитана на всех граждан нашей страны, которым нужна помощь в трудоустройстве. Зинаиде Жубатаевой предложили бесплатно пройти курсы предпринимательства и взять кредит на выгодных условиях. Женщина оформила все документы и осуществила давнюю мечту. Теперь у нее есть своя парикмахерская!


Жительница Камыстинского района Куляр Кенебаева воспользовалась госпрограммой и расширила свое дело

 

Программа «Дорожная карта занятости-2020» оказала большую помощь еще одному предпринимателю из Камысты. Куляр Кенебаева в 2001 году открыла в райцентре небольшую аптеку. Прошло более 10 лет, она захотела улучшить качество предоставляемых ею услуг и закупить новое оборудование. Однако для того чтобы обслуживать людей в более современных условиях, ей были необходимы денежные средства. Проценты в банках «кусались», и Куляр Кенебаева обратилась в Центр занятости. Ей объяснили, что она может получить кредит для расширения собственного дела в рамках программы «Дорожная карта занятости-2020».


– Я взяла кредит на 4,5 года под 6%, купила на эти деньги холодильную камеру, аптечную витрину, сделала текущий ремонт – все это для того, чтобы обслуживать своих клиентов качественнее! – рассказала Куляр Кенебаева. – Программа мне понравилась тем, что первые 1,5 года я оплачиваю проценты, а затем – основную сумму займа.


– На реализацию второго направления госпрограммы «Создание рабочих мест через развитие предпринимательства и развитие опорных сел» в 2014 году выделено 30 млн тенге, – отметила Сауле Кстаубаева. – В Центр занятости акимата Камыстинского района по вопросам получения кредита обратилось 25 человек. Сегодня Фондом финансовой поддержки сельского хозяйства принято 13 дел на сумму 20 млн 700 тыс. тенге. Семь претендентов уже подготовили полный пакет документов на сумму 9 млн 950 тыс. тенге. В нынешнем году в ходе реализации второго направления прошли обучение основам предпринимательства на базе АО «Казагромаркетинг» два жителя Камыстинского района.


Одной из мер государственной поддержки в рамках частной предпринимательской инициативы является развитие или сооружение недостающих объектов ИКИ и приобретение сопутствующего оборудования для проектов, реализуемых участниками программы. В данном направлении в Камыстинском районе заявлен один участник, которому необходимо 3 млн тенге на приобретение блок-модуля (специально оборудованного передвижного дома) для развития отгонного животноводства.


«Получи профессию бесплатно!»


В ходе реализации третьего направления программы «Содействие в трудоустройстве через обучение и переселение в рамках потребностей работодателя» с февраля 2014 года на бесплатные трехмесячные курсы переподготовки с выплатой стипендии в Камыстинском районе направлено 10 человек, по специальностям: «кондитер», «электрогазосварщик», «слесарь-электрик по ремонту электрооборудования», «токарь», «слесарь по ремонту автомобилей». После завершения курсов переподготовки кадров трудоустроены на постоянные рабочие места семь человек. С 1 апреля 2014 года на курсы повышения квалификации направлено два человека. Окончив их, они сразу же нашли работу.


– На профессиональную подготовку со сроком обучения 10 месяцев с сентября планируется направить шесть человек, – рассказала Сауле Кстаубаева. – Сформирован список потенциальных участников программы. Предварительно подписаны протоколы-намерения с работодателями.


Как поясняют в Центре занятости, претендентов на обучение отбирает работодатель из числа участников программы, а также тех, кто соответствует ее критериям, привлекается на основе самостоятельного поиска через частные агентства занятости и ярмарки вакансий. Участник программы по согласованию с работодателем выбирает вид профессионального обучения и образовательную организацию. Профобучение проводится на принципах дуальной модели подготовки кадров.  


Опыт для молодых


Наряду с трудоустройством на постоянные рабочие места широко применяется программа создания на предприятиях социальных рабочих мест сроком до 12 месяцев с субсидированием заработной платы государством. В рамках ее реализации в Камыстинском районе в нынешнем году уже создано 28 рабочих мест при 16 плановых.


Особое внимание уделяется выпускникам вузов, колледжей, которые не имеют опыта работы по своей специальности. Одной из таких практических возможностей реализации является программа «Молодежная практика». В рамках «Дорожной карты занятости-2020» на «Молодежную практику» при плане 10 человек направлены на временные рабочие места четыре человека в государственные учреждения и предприятия района, заключены договоры с четырьмя организациями. Размер субсидий на одного участника программы в месяц составляет 18 МРП (с учетом налогов, обязательных социальных отчислений и компенсации за неиспользованный трудовой отпуск).


Одним из тех, кто воспользовался программой «Молодежная практика», стал Талгат Бекмагамбетов. В 2013 году он окончил колледж по специальности «юрист». Найти работу с этой профессией, имея только среднее специальное образование, достаточно трудно, поэтому молодой человек обратился в Центр занятости. Пройдя молодежную практику в одном из госучреждений, Талгат приобрел необходимый профессиональный опыт и сегодня успешно трудится юрисконсультом на постоянном месте работы. Одновременно молодой специалист дистанционно получает высшее образование.


Поддержка государства – уверенность в будущем


По официальным данным, в Центр занятости акимата Камыстинского района на 1 июня 2014 года обратилось 139 человек, подали заявление на участие в программе 125. Все они включены в состав ее участников, подписав социальные контракты.


Из подписавших социальные контракты безработными являются 40 человек (32%), самостоятельно занятыми – 85 человек (68,5%), малообеспеченными – восемь (8,6%), инвалидами – шесть (4,7%).


Каждому из них возможность найти работу и обеспечить себя предоставила государственная программа «Дорожная карта занятости-2020», являющаяся в нашей стране действительно уникальным проектом, который позволил обрести материальное благополучие и чувство уверенности в завтрашнем дне сотням тысяч казахстанцев!


Джамиля ЖАКУПОВА
фото автора

 

comments powered by HyperComments

Агроспецтехника

Агроспецбаннер

 

 

Видео

 

 

Комментарии