Нурлан АЛИМЖАНОВ: Жизнь, при которой приходится делать и успевать многое, замечательна!

21 мая 2015 - Веб-редактор

Нурлан Алимжанов (на снимке) – сегодня один из самых востребованных и перспективных актеров, композиторов Казахстана. Он исполнил роли во многих отечественных фильмах, большую славу ему принесли удачно воплощенные образы Главы государства Нурсултана Назарбаева в киноэпопее «Путь Лидера». Первый фильм «Небо моего детства» вышел на экраны в 2011 году, а последующие серии саги – «Огненная река» и «Железная гора» – рассказали о молодых годах, становлении личности и формировании характера будущего Президента.

 

«Эта роль – твоя! Начинаем работать!»
 
– Нурлан, из всех казахстанских современных актеров именно вам выдался шанс показать в фильмах образы Елбасы. Как проходил актерский отбор?
– Фильмы о Н.А. Назарбаеве – замечательный кладезь истории, который с каждым годом будет набирать все больший вес, вызывать интерес у новых поколений казахстанцев, поскольку в них запечатлена великая Личность – первый Президент Республики Казахстан. Если говорить об отборе, в кастинге участвовали 13 тыс. человек, все мы проходили фотосессии, видеопробы. Этап собеседования является значимым, поскольку важны не только лицо, типаж, актерское мастерство, но и духовный потенциал, способность понять образ, мысли героя, суметь пронести их с достоинством. Искать только внешнее сходство и полагать, что похожий человек сможет передать сполна образ – глупо. Да и не бывает абсолютно похожих людей на свете. У нашего Президента есть двойник, который живет в Костанае. Все мы его не раз видели в газетах, по телевизору, однако и он, разумеется, не полная копия. И о себе я не скажу, что уж очень похож на молодого Нурсултана Абишевича, хотя многие говорят, мол, есть определенное сходство: цвет лица, открытый лоб, телосложение. Так или иначе режиссер фильма Рустем Абдрашов заявил: «Нурлан, эта роль – твоя! Начинаем работать!» 
 
– Расскажите о своих корнях. Каким был ваш дедушка, каков отец, какое получили воспитание?
 
– Мой дед Тақан – участник Великой Отечественной войны – был очень сильным, мужественным и веселым. Когда отмечали 50-летие Победы, в село, где он жил, пришла весть из райцентра: «Раненым фронтовикам государство дарит машины!» Дедушка собрался, поехал, вернулся ни с чем, но, как всегда, с улыбкой: «Сам виноват, оказывается, надо было получить пулю в ногу, а не в голову: дают машины тем, кто был ранен в ногу…» В общем, он был оптимистом и жизнелюбом! Мой отец – Баянгали Алимжанов – известный казахстанский драматург, писатель, акын, человек искусства. Всегда учил меня и учит быть честной, волевой, целеустремленной личностью. У меня особенное, трепетное отношение к родителям. Я убежден, что пока они рядом с нами, мы должны прилагать максимум усилий к тому, чтобы они были счастливы. Каждое слово своего отца чту как закон. И я не готов оспаривать русскую пословицу о том, что яйца курицу не учат. Стараюсь слушать его и стремиться к тому, чтобы он был доволен мною. 
 
– Каким вы были школьником? И в каком духе воспитываете своих детей? 
 
– Увы, я не являлся идеальным школьником. Алгебра, геометрия, физика, химия – предметы, доставляющие немало мук для меня. Зато любил творчество, школьную сцену, литературу, историю, участвовать в различных конкурсах. Согласен с мнением, что не стоит от детей требовать отличных результатов по всем учебным дисциплинам. Наоборот, надо выявлять сильные стороны ребенка и помогать раскрывать, развивать их. От этого будет больше прока и для самого человека, и для общества. Я благодарен отцу за то, что он с детства заметил мои способности и всячески помогал мне раскрывать их. Надо сказать, двери нашего дома всегда были открыты для гостей, среди которых было много поистине интеллигентных людей, известных писателей, акынов. Все они привносили свежие мысли, идеи, немало спорили, обсуждали, у нас всегда читались книги, шли горячие диспуты о тех или иных страницах истории страны, судьбах великих сынов казахского народа. Расти в такой атмосфере и оказаться человеком, во взрослой жизни оторванным от своих истоков, наверное, невозможно. Сегодня мои родители уделяют очень много времени внукам, а получать уроки жизни от аже-ата – огромное счастье для подрастающего поколения, ведь в них – мудрость, уравновешенность, мир и покой в душе, согласие, умение выстраивать отношения с окружающими.  
 
– Что, на ваш взгляд, важно в будущей личности?
 
– Умение мечтать! Наш Президент Нурсултан Назарбаев в детстве очень любил мечтать, и его главной мечтой было стать летчиком. Увидев в небе самолет, он замирал от волнения. Он не стал летчиком, но, наверное, та самая мечта, которая была высоко-высоко над человеческими головами, стремление ввысь, к невероятным и неведомым далям, просторам и стала трамплином к вершинам, которые, встав взрослым, Нурсултан Абишевич постиг. Конечно, необходимо уметь мечтать и при этом работать над тем, чтобы мечты реализовывались.
 
О творчестве и патриотизме
 
– Вы не только снимаетесь в кино, но еще пишете песни, поете. В каком статусе ощущаете себя более гармоничным, счастливым – актера или композитора и певца? 
 
– Очень непросто ответить на этот вопрос, так же, как затрудняюсь ответить, когда меня спрашивают, какой город больше люблю: Алматы или Астану? Родом я из живописнейших окрестностей Кокшетау, курортной зоны Боровое, и, конечно, очень люблю эти места. Обожаю Алматы, где прошла вся юность, мое студенчество, там были пережиты свойственные данному периоду жизни душевные переживания, волнения. Алматы – город любви, романтики, лирики, творчества, невероятной внутренней красоты и тепла! Последние 4-5 лет живу в нашей прекрасной столице Астане. В Алматы скучаю по великолепию Астаны, ее духу и патриотизму. Уверен, что за ней – большое будущее, со временем она станет одним из самых цветущих  городов мира. Так вот, кино и музыка для меня одинаково близки. Наверное, это как два крыла. С одним летать не могу: лишь оба помогают мне ощущать себя счастливым в творческих поисках.
 
– Вы не раз высказывали свое мнение в интервью СМИ о том, что в отечественном кино образы великих исторических личностей должны играть казахстанские актеры…
 
– Да, это мое твердое убеждение. Взять фильм «Кочевник», в котором сыграли главных героев – сынов казахской степи – замечательные Куно Беккер, Джейсон Скотт Ли, Марк Дакаскос и другие зарубежные актеры. Наши же, не менее талантливые актеры были задействованы на вторых ролях, остались в тени. Если Брэд Питт блестяще исполнил роль Ахиллеса в «Трое» – браво! Так великолепно его не сыграл бы наш казахстанский актер, потому что ему при всем таланте не будет присущ тот дух, который есть в западном актере. И то же самое можно сказать об иностранном актере, передающем на экране образ казахского хана. Будь он тысячу раз талантливым, он не впитал с молоком матери дух казахской степи, не вырос на наших эпосах о батырах и ханах. Мы выросли на передаваемых из уст в уста, из поколения в поколение рассказах о Керей-хане, Жанибек-хане, Касым-хане, Абылай-хане, ханах Кенесары, Наурызбае, Кабанбае, Богенбае, и их образы у нас всегда в наших сердцах. Передать их сможем мы, а не кто-то извне. Я мечтаю, чтобы в казахских кинолентах снимались казахские актеры, и тогда мировое кино обратит на наше свой взор, потому что оно будет настоящее, исконное, не какой-то дубликат. Думаю, такое время придет. 

– Вас приглашают вести большие концерты, вы участвуете в общественно-политической жизни страны, проводите встречи с молодежью. Это не отвлекает от сцены, кино – вашего главного предназначения?
 
– Я всегда говорю: лишь бы у нас было крепкое здоровье. Если оно есть, на самом деле такая жизнь, при которой приходится делать и успевать многое, замечательна! 
 
– Спасибо, и успехов вам!


Ляззат ШУЛЕНОВА
Астана 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео