Тулеген ТАШМАГАМБЕТОВ: В Казахстане есть все возможности для хорошей жизни

30 мая 2014 - Веб-редактор
article4063.jpg

Самому северному району Костанайской области – Узункольскому – в нынешнем году исполняется 75 лет. Сегодня здесь полным ходом идут приготовления к юбилею, торжества по случаю которого запланированы на июнь. Накануне праздника журналисты «К-АГРО» встретились с акимом Узункольского района Тулегеном ТАШМАГАМБЕТОВЫМ (на снимке), рассказавшим о том, как развивается район в настоящее время, о планах на будущее и основных проблемах региона.


– Тулеген Жумабекович, как живет Узункольский район сегодня?


– Узункольский район, как и многие районы Костанайской области, является крупным зерносеющим регионом. Посевная площадь составляет более
345 тыс. гектаров. Большую ее часть занимают ТОО «Иволга-Холдинг» и компания «Алиби». Всего в районе действуют 258 агроформирований, в том числе 28 товариществ с ограниченной ответственностью, один производственный кооператив и 229 крестьянских хозяйств. У нас самый высокий средний бонитет почвы. Еще одно преимущество – мы граничим с Россией и имеем прямые выходы на эту страну. Но, к сожалению, огромный потенциал, которым обладает район, на сегодняшний день не до конца реализован. Если говорить об аграрном секторе, здесь все еще преобладает монокультура – пшеница. Сейчас для дальнейшей диверсификации сельского хозяйства, согласно меморандуму, подписанному Министерством сельского хозяйства и акиматом Костанайской области, разработан график перехода к другим культурам. В этом году принятые меры дадут определенный результат: доля масличных культур достигнет 7%, ими будет засеяно 23 тыс. гектаров.


В последние годы активно ведется работа в направлении животноводства. Особо хочется отметить ТОО «Иволга-Холдинг», которое в двух сельских округах – Кировском и Ряжском – построило животноводческие фермы на 1 000 голов в каждой, сейчас ведет аналогичную работу в Бауманском сельском округе.
ТОО «Тойсай» в Новопокровском сельском округе закупило для развода более 200 голов казахской белоголовой породы КРС, ТОО «Итсары-2005», заняв первоначальные средства у СПК «Тобол», в 2010 году приобрело порядка 100 голов крупного рогатого скота, сейчас их – более 400 голов. Несколько хозяйств занимаются самостоятельным развитием племенного животноводства, например, КХ «Неред», КХ «Досумов» и другие. В этом году вне «Карты индустриализации» у нас заявлены три проекта: КХ «Кучербаев Р.Т.», ТОО «Агро-Елимай» – приобретение по 500 голов КРС, а также ТОО «Куйбышевское-Агро», которое изъявило желание открыть на территории района племенной репродуктор для дальнейшей реализации скота крестьянским хозяйствам.
Большую поддержку КХ и ТОО нашего района оказывает программа «Сыбага». На сегодня ее участниками стали более 30 крестьянских хозяйств, которые в общей сложности закупили более 1 000 голов скота. Чаще всего этой программой пользуются мелкие и средние хозяйства, более крупные развивают животноводство за счет собственных средств…


– Одним из проблемных вопросов для Узункольского района является развитие перерабатывающего сектора. Как обстоят дела в данной сфере?


– Сейчас это одно из направлений, на которое мы обращаем особое внимание, и подвижки уже есть. Мы одними из первых в Костанайской области по поручению главы региона открыли сельский потребительский кооператив «Узунколь Мал Онимдери», куда вошло несколько мелких крестьянских хозяйств. На базе СельПК был открыт мини-цех по переработке молока производственной мощностью 1 003 литра за смену. С помощью взятых в СПК «Тобол» средств они привезли оборудование из Москвы, создали пять рабочих мест. К сожалению, в данный момент производство простаивает: из-за отсутствия опыта у специалистов при комплектовании не была учтена потребность в некотором оборудовании: гомогенизаторе и дезодораторе молока. Сейчас оно заказано, и уже в июне цех заработает. В конце апреля заключен договор с ТОО «Молпродукт» из Петропавловска на установку танкера-охладителя молока на 3 тонны и поставку готовой продукции в Петропавловск по цене 80 тенге за литр.


В настоящее время мы активно ведем работу по открытию в Узункольском районе двух перерабатывающих предприятий, которые во время осенней актуализации хотим включить в список инвестпроектов. Первый проект будет реализован в селе Троебратском, где крупная фирма из Костаная в составе двух учредителей открывает завод по переработке масличных культур и производству растительного масла. Объем нового производства достаточно большой – 6 тыс. тонн переработки масличной культуры в год. На данный момент подписан договор с турецкой компанией о поставке оборудования, и по нашим подсчетам, уже 10 сентября данное  предприятие будет запущено в эксплуатацию.


Строительство завода предоставит новые возможности для крестьянских хозяйств, которые в рамках диверсификации сельского хозяйства начали сеять масличные культуры. В прошлом году они отправляли сырье в Рудный, это было для них достаточно затратно. Теперь они смогут реализовать его, не выезжая за пределы своего района.


Еще один проект, который будет реализован на территории района, – убойный пункт с колбасным цехом на 5 тонн переработки мяса в сутки. Инициатором
проекта является ТОО «Агро-Елимай». На сегодня все разрешительные документы подписаны, фонд «Даму», с помощью которого товарищество осуществляет этот проект, высказал свое одобрение.


– Тулеген Жумабекович, в прошлом году мы побывали в капитально отремонтированной школе №1 в райцентре, посетили строящуюся центральную площадь. Как продолжается работа по развитию социальной сферы района и по его благоустройству?


– В этом году капитальный ремонт мы проводим в двух школах Узункольского района. Работы в Троебратненской СШ будут осуществлены за счет программы «Дорожная карта занятости-2020». Мы уже получили на данные цели 260 млн тенге, которые позволят нам не только отремонтировать образовательное учреждение, но и улучшить его материальное оснащение. За счет районного бюджета отремонтируем также Куйбышевскую СШ.

Мне хотелось бы отметить большой вклад, который вносят в развитие социальной сферы руководители районных сельхозформирований. Только за последние два года ими было выделено порядка 200 млн тенге, благодаря этому мы открыли семь мини-центров и детский сад на базе законсервированного здания в
Ершовке.


В течение последних двух лет в Узунколе проводится значительная работа по благоустройству. Построены футбольное поле, детская игровая площадка. Учитывая, что наш район единственный, где отсутствует центральный стадион, мы восстановили его мини-версию с несколькими спортплощадками, имеющими искусственное покрытие, тренажеры, беговую дорожку. На это было затрачено 40 млн тенге, половину суммы вложили наши сельхозтоваропроизводители.
В нынешнем году продолжается благоустройство одной из основных улиц райцентра – ул. Мусрепова, которую называют местным Арбатом. Здесь установлены входная группа, скамейки, проведено освещение, в ближайшие дни заработает фонтан. Мы постепенно переходим к дальнейшему освоению этой территории. Раскрою один секрет: сейчас готовим сюрприз для наших детей. В июле нынешнего года для них откроют карусель и развлекательные аттракционы.
Работа по благоустройству идет не только в районном центре, но и в сельских округах. Силами ТОО «Иволга-Холдинг» были восстановлены три Дома культуры, ТОО «Тойсай» открыло Центр досуга в Новопокровском сельском округе.


– Тулеген Жумабекович, какие проблемы району предстоит решить в ближайшее время?


– Самый проблемный вопрос для нас – это вода. Еще в советские времена мы получали воду из Северного Казахстана по Ишимскому групповому водопроводу. После развала СССР магистрали были разрушены, что сказалось на обеспечении питьевой водой нашего региона. Из 52 населенных пунктов, находящихся на территории Узункольского района, ее по магистралям получают всего восемь.
У нас есть люди, которые пьют воду из открытых водоемов. Для меня это самая больная тема. Плохая вода сказывается на здоровье жителей и является одной из главных причин отъезда людей. На одном из сходов населения местный аксакал набрал в бутылку мутную, желтую воду и показал мне: «Балам, ты будешь пить эту воду? А я пью». Мне нечего было ответить этому человеку.
Для того чтобы решить данный вопрос, мы подготовили три проекта, которые позволят обеспечить питьевой водой наиболее крупные населенные пункты и в общей сложности более 5 тыс. человек. Инвестиционные предложения поданы, надеемся, что в будущем они будут профинансированы, и мы начнем поэтапно решать данный вопрос.
Вторая актуальная для Узункольского района проблема – дороги. В силу природно-климатических условий у нас высокая влажность и сложная гидрология, что сказывается на дорогах. Протяженность всех автомобильных дорог в районе составляет 604 км, в том числе 101 км – респуб-
ликанская трасса Костанай – Мамлютка, вдоль которой расположено более половины населенных пунктов района. К дорогам областного значения относятся 83 км. Они находятся в более или менее удовлетворительном состоянии: отрезок Пилкино – Белоглинка отремонтировали, работы идут на дороге Узунколь – Сарыколь. В ужасном состоянии находятся дороги районного значения – 420 км. В 2012 году мы потратили на ремонт районных дорог
22 млн тенге, в 2013-м – 33 млн тенге. Рассмотрим ситуацию с дорогой в направлении села Бауманского: в августе прошлого года мы закончили ее ремонтировать, уже сейчас она вновь находится в том же состоянии, что и до произведенных работ. Изношенность дорожного полотна настолько высокая, что ямочный ремонт эффекта уже не дает. Наверняка, есть какая-то степень изношенности дорог, когда уже бессмысленно вкладывать деньги в ремонт.
Я думаю, этот вопрос необходимо изучить совместно с руководством областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог и принять правильное решение, чтобы эффективно расходовать бюджетные
средства.


Эти две проблемы – вода и дороги – основные в Узункольском районе. Есть ряд других вопросов, но все они решаемы на районном уровне.
Отрадно, что сейчас Правительством РК разработаны различные программы поддержки – «Дорожная карта бизнеса-2020», «Дорожная карта занятости-2020», созданы фонд «Даму», холдинг «Каз-
Агро»... Необходимо пользоваться всеми предоставленными возможностями, ведь они позволяют каждому человеку развиваться, работать и жить так, как он хочет. Я часто говорю о том, что, если сейчас кто-то живет плохо – значит он ленится. Все условия для хорошей жизни у нас в государстве есть.
 
Джамиля ЖАКУПОВА
Костанай – Узункольский район – Костанай

 

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии