Рецепты семейного счастья

29 мая 2014 - Веб-редактор
article4042.jpg

 Семья Жанбуршиновых будет представлять Костанайскую область в республиканском этапе конкурса
 

По инициативе Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в 2013 году учрежден праздник – День семьи, который отмечается каждое второе воскресенье сентября. К этой дате приурочено проведение первого национального республиканского конкурса «Мерейлі отбасы». В Костанае 22 мая в торжественной обстановке прошло награждение победителей областного этапа конкурса.  


Данному этапу предшествовали районные и городские туры, в которых участвовало 36 семей, из них далее была отобрана 21. Они были отмечены дипломами и призами в трех номинациях. Три семьи стали лауреатами конкурса.


– Благополучная страна – это, прежде всего, благополучная семья, – отметил на церемонии награждения аким области Нуралы Садуакасов. – Семья – социальный институт, который работает всю жизнь, несколько поколений. Только в ней можно заложить основы подрастающего поколения, уважение к старшим, бережное отношение к младшим и ко всем, кто рядом, сохранение традиций и любовь к труду. Лауреаты данного конкурса – люди скромные, работающие не за какие-то награды, а просто выполняющие свой человеческий долг. Они живут по совести, как их учили родители, и продолжают так же воспитывать детей, тем самым создавая отношения, которые сейчас есть. Подобных семей у нас много. Добра и процветания каждой казахстанской
семье!


 Победителей в номинации «Сила духа» наградила Камшат Доненбаева

В номинации «Сила духа» были отмечены семьи Кожабергеновых (Алтынсаринский район), Слепцовых (Лисаковск), Кенкеновых (Узункольский район), Храпач (Федоровский район), Болатовых (Мендыкаринский район), Сафиулиных (Тарановский район). Лауреатами стали супруги Дуйсенгали Оспанов и Аруна Жаксагулова. Оба – инвалиды-колясочники – достаточно известные не только в нашей области. В браке Аруна и Дуйсенгали уже более 20 лет. Объединившая их беда не заставила опустить руки, наоборот – они стали активнее, говорят о проблемах инвалидов и добиваются положительных результатов. Вместе руководят общественным объединением «Yмiт-Надежда».  


– Надо всегда верить друг в друга, надеяться на лучшее, что бы ни происходило в жизни, – отметила Аруна Жаксагулова. – Так мы живем, и думаю, это основа семейных отношений.    


В номинации «Династия» также были награждены семь семей: Шонгаловы (Амангельдинский район), Галимжановы (Денисовский район), Чабан (Житикаринский район), Жунусовы (Рудный), Сартовы (Костанайский район), Макатовы (Сарыкольский район). Победителями стала семья Матвиенко – одна из самых титулованных спортивных семей области. Отец – Владимир Петрович – заслуженный тренер по греко-римской борьбе, воспитал немало талантливых спортсменов. Его сыновья – Сергей и Валерий – неоднократно добивались успехов в состязаниях в данном виде спорта на мировом уровне. Сергей Матвиенко сегодня руководит областным управлением физической культуры и спорта. По его мнению, необязательно ставить цель попасть в профессиональный спорт, важно другое – стремление стать здоровым, крепким человеком, сильным духом и телом, полноценным гражданином своей страны.


 Семья Матвиенко победила в номинации «Династия»

 

– Каждая семья должна быть крепкой, здоровой, в прямом и переносном смысле слова, что я и пропагандирую непосредственно в своей работе, – поделился Сергей Владимирович.


Семье Сергея Матвиенко представили семью Попковых, в которой в честь спортсмена был назван мальчик. Маленькому Сереже тезка подарил на память свое первое детское борцовское трико и спортивную медаль с надеждой, что он добьется еще больших успехов!        


Номинантами «Мерейлі отбасы», по решению жюри конкурса, были выбраны семьи Карбозовых (Жангельдинский район), Кашкимбаевых (Камыстинский район), Николаенко (Карабалыкский район), Самуратовых (Карасуский район), Султановых (Наурзумский район), Гапбасовых (Аркалык). Лауреатами номинации и победителями конкурса стала семья Жанбуршиновых из Аулиекольского района. Зейнулла Абаевич и Бижамал Сапарбековна воспитали пятерых сыновей, у которых сейчас свои семьи. Зейнулла Жанбуршинов – ученый, руководит ТОО «Москалевское», внес немалый вклад в развитие отечественного животноводства. Он известен благодаря участию в создании аулиекольской мясной породы КРС,  сейчас активно популяризирует ее. Старший сын – Базарбай – заместитель директора ТОО по производству, Талгат – зоотехник отделения, Жомарт – предприниматель, Дулат – главный инженер хозяйства, Нысанбай работает агрономом. У победителей конкурса 11 внуков и один правнук.


– Уважение к родным, близким должно передаваться в семье из поколения в поколение, – отметил Зейнулла Абаевич. – Нужно воспитывать любовь к труду, учить детей быть честными и совестливыми, тогда будет благополучие.


Семье Жанбуршиновых предстоит защищать честь Костанайской области в республиканском этапе конкурса. Победитель определится путем интерактивного голосования с 10 августа по 5 сентября посредством SMS-сообщений и Интернет-голосования.


Зарина ЕЛЬДЕСОВА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео