Пошаговая инструкция для ветеринара

30 мая 2014 - Веб-редактор
article4065.jpg

После внесения изменений в закон «О ветеринарии» ветсправки теперь выдают врачи открытых ветеринарных станций, которым передали базу данных по идентификации сельхозживотных (ИСЖ).


Основными вопросами на кустовом совещании, инициатором которого выступила Костанайская областная территориальная инспекция комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК, стали порядок выдачи справок, ведение базы ИСЖ, штрафы за нарушение порядка выдачи ветеринарных документов и требований к их бланкам. В нем приняли участие сотрудники ветстанций Алтынсаринского, Сарыкольского и Карасуского районов.


– С начала года за нарушения порядка выдачи ветеринарных справок специалисты инспекции наложили штрафы на сумму более 500 тыс. тенге, – отметил руководитель областной территориальной инспекции комитета ветеринарного контроля и надзора Толеген Иманбаев. – После внесения изменений в Кодекс об административных правонарушениях с начала этого года были увеличены штрафы за нарушение порядка выдачи ветеринарных документов. Несмотря на это, улучшения ситуации не последовало. В первую очередь это было обусловлено несвоевременной передачей базы данных по ИСЖ из отделов ветеринарии в районных акиматах в ветстанции. Для принятия незамедлительных мер мы решили провести обучение ветврачей ГКП для налаживания порядка выдачи ветеринарных справок. Кроме того, разработали и ввели в действие алгоритм по приведению в соответствие процесса выдачи документа, где пошагово расписаны действия ветврача.


Во время совещания специалисты инспекции и АО «Казагромаркетинг» наглядно продемонстрировали образцы печатей и клейм, ветеринарных справок, провели обучающий курс по работе с базой данных ИСЖ, которая является частью ветеринарного учета и предусматривает единую многоуровневую систему регистрации данных о ветеринарных обработках, включая результаты диагностических исследований, информацию о владельце животных. Данная программа имеет основополагающее значение при перемещении животных и продукции животного происхождения и  обеспечении эпизоотического благополучия как нашего региона, так и республики в целом: на основе данных из ИСЖ выдается ветеринарная справка.


– Сегодня в области и стране реализуется ряд государственных программ, направленных на развитие животноводства, немаловажную роль играют данные базы по ИСЖ, – подчеркнул главный ветинспектор региона. – Между поголовьем КРС и мелкого рогатого скота за 2014 год, внесенным в базу данных по ИСЖ, и сведениями департамента статистики области существует разница – значит, искажается реальная картина по имеющемуся поголовью животных в регионе. В этой связи инспекция вводит запрет на выписку и выдачу ветеринарных справок без снятия сельскохозяйственных животных с учета базы данных по ИСЖ и постановки нарождающегося молодняка.


Татьяна ДЕРЕВЯНКО

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео