Таланты и энергия Кавказа

24 апреля 2014 - Веб-редактор
article3741.jpg

В Костанае прошел III Региональный фестиваль культуры народов Кавказа – мероприятие традиционно состоялось в преддверии празднования Дня единства народа Казахстана. 

 

В зале Городской школы детского творчества яблоку было негде упасть – столько зрителей пришло посмотреть на выступающих, приехавших в Костанай со всей области. Кроме того, прибыли гости из других регионов. Ансамбль «Иверия», представлявший грузинский центр Атырау, зажигательно открыл фестиваль, показав сразу несколько номеров. В горском танце гвоздем выступления стал 5-летний Родион Фарманов, исполнивший сольный выход так, будто занимался хореографией не полгода, а 10 лет. Что говорить о тех, кто постарше! От сцены исходила такая энергетика, что хотелось самому пуститься в пляс.

 

В числе гостей фестиваля – коллективы азербайджанского этнокультурного объединения из Актобе и представители кабардино-балкарской диаспоры из Павлодара.
 

5-летний Родион Фарманов сорвал бурные аплодисменты 
 
Многие участники приехали из районов области. Например, жительница Денисовского района Севиль Гасымова рассказала, что раньше жила в Грузии, где и научилась играть на сазе – азербайджанском музыкальном инструменте. Эльшат Кулиев из Федоровского района без стеснения заявил, что талантлив. Трудно не согласиться с этим утверждением, когда слышишь, как он на сцене поет песни собственного сочинения на азербайджанском языке. 
 
По словам Эльшата, его творения понравились звездам азербайджанской эстрады. Ему хотелось бы получить помощь не столько финансового, сколько психологического характера со стороны неравнодушных людей.
 
Квинтет «Туран» из Алтынсаринского района репетирует номер
 
 
Замечательное впечатление осталось от выступления ансамбля «Туран» из Алтынсаринского района. Коллектив молодой, но уже успел завоевать симпатии и зрителей, и жюри на различных конкурсах и фестивалях. В Костанай они приехали, по словам художественного руководителя Биржана Жузбая, чтобы показать возможности домбры, которых в ансамбле две. Есть также кобыз, гитара и дабыл – ударный инструмент. Репертуар, представленный на фестивале, состоял из попурри: музыка из кинофильмов «Мимино», «Кавказская пленница», лезгинка. 
 
Кстати, Татьяна Семененко, представлявшая хореографическую студию «Делис» КФ ЧелГУ, рассказала, что лезгинка имеет множество видов. Ее коллектив, например, выступал с осетинским вариантом танца. По словам Татьяны, подобные мероприятия хороши тем, что можно не только себя показать, но и у других поучиться.
 
Один из организаторов фестиваля – лидер молодежного крыла азербайджанского этнокультурного объединения «Бирлик» – Зульфия Набиева рассказала о целях и задачах фестиваля. В их числе она назвала сохранение и развитие традиций, популяризацию культуры народов Кавказа среди представителей других национальностей и укрепление дружбы народов. Судя по атмосфере, царившей в Городской школе детского творчества, поставленные задачи выполнить удалось. 
 
 
Роман ПОПОВ
фото Василия ВАСИЛЬЕВА 
 
 

 

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии