От маленького пламени до большой беды

26 апреля 2018 - Веб-редактор
article16545.jpg

Пожароопасный период в области начался с крупного пожара в Наурзумском заповеднике. Для его тушения потребовалось девять часов и более 120 человек. Потерь в лесном массиве удалось избежать, но все же такие случаи еще раз говорят о том, что огонь – очень коварная и опасная стихия.

 

– В пожароопасный период 2017 года на территории лесных массивов области на площади 535, 084 гектара произошло 33 факта пожаров, ущерб составил 8 млн 575 тыс. тенге, – отметила главный специалист ГИОН ДЧС Костанайской области Г. Шадаева. – Как правило, большинство лесных и степных пожаров возникает из-за неосторожного обращения людей с огнем или нарушения ими требований пожарной безопасности при работе и отдыхе в лесу, небольшой процент от природных факторов, таких, как молния.


Как подчеркивают специалисты областного ДЧС, в пожароопасный период возникает рост лесостепных и степных пожаров, во многом это обусловлено проведением очистки территорий путем проведения отжига стерни на сельскохозяйственных территориях от нежелательной растительности или остатков. Вследствие отсутствия контроля за этим процессом, а также минерализованных полос, вдоль проезжей части дорог, прилегающих к лесным массивам, происходит распространение огня на значительные расстояния, что может привести к непоправимому ущербу.


Но зачастую руководители сельхозпредприятий даже во время проводимого контролируемого отжига могут не справиться с силой огня, когда поднимается сильный шквальный ветер и его скорость достигает от 20 м/с и более. И один из таких ярких примеров степной пожар, который произошел 18 апреля в Наурзумском районе на территории Наурзумского государственного природного заповедника на предварительной площади 500 гектаров. Скорость ветра в тот день, по данным метеостанции РГП «Казгидромет по Костанайской области», достигла 19 м/с. Сотрудниками заповедника проводился контролируемый отжиг сухой травы, но в результате усиления ветра огонь распространился на степной участок территории заповедника.


На первоначальном этапе его сотрудникам не удалось ликвидировать пожар. Для этого были привлечены все силы и средства самого заповедника, а также пожарных частей Наурзумского, Аулиекольского районов и добровольных противопожарных формирований. Более 9 часов шло тушение пожара. Оно осложнялось болотистой местностью и сильным порывом ветра. Всего было задействовано 123 человека и 26 единиц техники. Благодаря слаженным действиям очаг пожара удалось ликвидировать, и лесной массив заповедника не пострадал.


Областной департамент по чрезвычайным ситуациям призывает всех граждан соблюдать правила пожарной безопасности. В засушливые периоды, жару и при шквальном ветре где бы то ни было не разводите огонь. Не оставляйте пламя и угли без присмотра. Покидая место отдыха, тщательно проливайте костер водой или засыпайте песком, землей. Не бросайте горящие спички и окурки.


– Напоминаем, что за нарушение правил пожарной безопасности в лесах, за разведение костров на полях и сжигание мусора вблизи строений виновные лица будут привлекаться к административной ответственности, – подчеркнула специалист ДЧС.

 

Татьяна ДЕРЕВЯНКО,
фото предоставлено пресс-службой ДЧС  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Послание

15000

Г-спешл