Антонина Ренькас: Ситуация заставила выйти на розничный рынок

30 марта 2017 - Веб-редактор
article13323.jpg

Когда речь заходит о тушенке, любой костанаец сразу же вспоминает о Первомайском консервном комбинате не потому что он один, а потому, что гарантирует качество. Было время, когда его продукцию не найти на прилавках магазинов. Сегодня она представлена в расширенном ассортименте. Об этом мы беседуем с директором завода Антониной РЕНЬКАС (на снимке). 

 

 

– Все очень просто и одновременно сложно, – говорит Антонина Михайловна. – Мы трудились над госзаказом, работали по старинке. Но потом меня молодежь убедила, что надо заниматься и розничной торговлей, осваивать рынок и другие сферы.

 


Говоря о молодежи, Антонина Михайловна, прежде всего, подразумевает своего внука Никиту. Именно он стал вдохновителем возврата продукции Первомайского консервного завода на магазинные полки.

 


– По госзаказу работать лучше и понятнее, – говорит Ренькас. – Получаешь план, отрабатываешь, все силы на него бросаешь. Но мы и сейчас от него не отказываемся. Конкуренция есть везде: и на розничном рынке, и на рынке госзакупок. Но что удивительно, в розничной торговле проще: нашу продукцию берут с удовольствием. В то время, как получить госзаказ, надо постараться и ценой урегулировать, и качеством. Госрезерв, кстати, сократили. Туда уже не закупают мясо, пшеницу. Но консервы – стратегический продукт на так называемый «черный день», который может храниться очень долго.

 


– А какое сырье используется для этого стратегического продукта?


– Костанайское, мы сотрудничаем с многими хозяйствами нашего региона. И надо сказать, им выгодно с нами работать: они же сдают тушевое мясо. Выгода очевидная по сравнению с тем же базаром, на который мясо нужно привезти, на кусочки порезать, покупателю преподнести…

 


– И тут не может не возникнуть вопрос о конкурентоспособности закупочной цены.


– Конечно, любой товаропроизводитель хочет закупать сырье подешевле, а конечный продукт выдавать подороже. В этом году цены на мясо выросли очень сильно. Нас спасает то, что мы сделали хороший запас, по «прошлым». Сырье для работы есть. Где это видано, чтобы закупочные цены на говядину дошли до тысячи тенге за тушевое мясо?!

 


Антонина Михайловна берет в руки калькулятор:

 


– Тысяча тенге, – считает при мне, – при удалении костей остается 70%. И в цене килограмм мяса превращается в 1 тыс. 428 тенге. А я должна в баночку заложить 330 граммов.

 


Нехитрый подсчет, и получается, что только основного сырья в банке тушенки от Первомайского на 471 тенге.

 


– А ведь туда надо еще жир заложить, лучок, пряности, – продолжает Ренькас, – та же баночка чего-то стоит, соль...

 


Кстати, в Казахстане с пищевой баночкой проблемы. Вроде как у нас в недрах есть вся таблица Менделеева, но конечный продукт выпускается из них где-то на Западе.

 


Вот и Первомайский мясоконсервный комбинат переключился на российскую. До этого работали с темиртаусской. Но, честно говоря, качество той баночки похрамывало.

 


– Мы вообще стараемся работать с отечественным сырьем, – говорит Антонина Михайловна. – Так проще. И всегда связи налажены, в поставщиках уверены. Бывает, конечно, когда крупные заказы приходится закупать то же мясо из-за границы: австралийское, бразильское. Что предлагает рынок. Но честно скажу, его минимум, оно мороженое и в сравнении с костанайским, местным никакой критики не выдерживает. Костанайское мясо лучше!

 


Новая программа развития Минсельхоза предполагает загрузку именно перерабатывающих производств. Так сложилось, что Казахстан в основном экспортирует сырье, когда мог бы отправлять за границу не мясо, а ту же самую тушенку, причем качество которой не вызывает сомнения.

 


– В принципе, мы работаем нормально, – отмечает Антонина Михайловна. – Но в случае необходимости можем удвоить производство. Пытаемся трудиться по силам, много на себя не берем. В случае крупного заказа в сжатые сроки можем поработать и в две смены. А что касается госпрограмм… Мы их отслеживаем, тот же «Агробизнес-2020». Развитие своего бизнеса мы с ней не связываем. Попадешь в такую кабалу… Да, деньги у нас не такие большие. Но те, что есть, позволяют закупать новое оборудование, ремонтировать старое. Любая железяка ломается… Но то, что у нас есть, вполне устраивает и работает.

 


О развитии производства на Первомайском консервном заводе тем не менее не забывают.

 


– В планах у нас – расширение складских помещений, – добавляет Антонина Ренькас. – Они нужны для того, чтобы хранить не продукцию, а то же сырье. Если мы раньше банку закупали и клеили на нее какую надо этикетку, то сегодня у нас банка заранее подготовлена под определенный продукт с литографией, и в нее уже не положишь что-то другое.

 


И правда. Ассортимент Первомайского широк. Конечно же, это мясные консервы из говядины, свинины, баранины, птицы. Присутствует гуляш, различные каши из рисовой, гречневой, пшенной, перловой, гороховой крупы. А недавно на прилавках появились консервы из океанической и местной рыбы, сазана. Раскупаются, согласно менталитету, как правило, говяжьи и из конины, куырдак.

 


– Честно говоря, розничная торговля нашими консервами возникла из госзаказа, – говорит Антонина Михайловна. – Стали на рынок поставлять продукцию, которую производили для госструктур. И это своеобразный бренд, качество. Мы же не можем выпускать одну тушенку «для себя», другую – «на рынок». Она одна и та же.

 


Любого потребителя мучает вопрос: купить килограмм мяса или банку тушенки? Антонина Ренькас отвечает:

 


– Купить килограмм мяса и что-нибудь из него приготовить, конечно, дешевле. Но не будем забывать о тех, кто готовить не умеет, не хочет или не успевает. Это студенты, офисные работники. Взять тот же куырдак, который изготавливается из субпродуктов и дешев, но спрос хороший. А отдельно самому специально приготовить его – очень сложно.

 


– Костанайский Первомайский завод работает сегодня в первую очередь на то, чтобы насытить местный рынок?


– Мы присутствуем в Усть-Каменогорске, Петропавловске, Уральске, Алматы, Павлодаре, до недавнего времени, пока не рухнул тенге, работали в Москве. И, как правило, особой конкуренции не ощущаем, прежде всего, потому, что у нас нет ее как таковой.

 


Антонина Михайловна приводит примеры: есть мелкие консервные заводы, которые «расплодились» при выпуске колбасных изделий. Но надо понимать, что они туда закладывают остатки производства. Первомайский же в банку кладет все, что надо, и работает по-старому, по ГОСТу. И в этом случае захочешь обмануть потребителя или Госрезерв – не получится. Один консервный завод, получивший поддержку государства, был вынужден продавать свою продукцию по «нерыночной» цене. И до сих пор этим «болеет».

 


– Крупное производство. Государственные программы. Должны же быть планы развития? То же самое перерабатывание костей – это же целые 30% от вашего бизнеса, которые вы выкидываете?


– Да, выбрасываем. Раньше сотрудничали с предпринимателем из Тарановского района. Он эти кости покупал у нас по семь тенге за килограмм. Но и этого не стало. А самим их переработкой мы заниматься не хотим: дорого, хлопотно, дешевле вывезти на свалку. Я видела подобные перерабатывающие производства на Западе. Прежде всего, надо сказать, что они с очень неприятным запахом – их надо размещать километров за 20 от города и жилых помещений. Чтобы они заработали здесь, нужны огромные вливания не только со стороны бизнеса, но и государства, то есть семь тенге за килограмм – рентабельность посчитайте сами...

 

 

Тимур ТУРКЕСТАНОВ
фото автора

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Послание

15000

Г-спешл

 

Облако тегов

1 мая 100 шагов по реализации 5 реформ Air astana Diezel sun Diezelsun Expo Mazda2 Qagro.wordpress.com «атамекен» «горняк» «лучший товар казахстана» «сделано в казахстане» «шаңырақ» автомобили авторынок аким акимат акиматы акция алмазбек атамбаев