Перевозка по правилам и под контролем

13 марта 2014 - Веб-редактор

В соответствии с правилами транспортировки (перемещения) перемещаемых (перевозимых) объектов на территории Республики Казахстан и стран Таможенного союза, государственному ветеринарно-санитарному контролю и надзору подконтролен ряд грузов.

К ним относятся все виды животных и птиц, продукты животного происхождения (мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, рыба и рыбопродукты, яйца и яйцепродукты, мед и продукция пчеловодства), сырье животного происхождения (шкуры, шерсть, пух, перо, корма и кормовые добавки), ветеринарные препараты. 

Подконтрольные ветеринарному санитарному надзору грузы могут вывозиться только из мест (населенных пунктов), благополучных по заразным болезням.
На все виды подконтрольных госветнадзору грузов, подлежащих вывозу, отправитель должен предоставить перевозчику ветеринарный документ установленной формы (ветеринарная справка, ветеринарный сертификат). 
 
Если перевозка животного осуществляется в пределах района или по территории Республики Казахстан, это должна быть ветеринарная справка, выдаваемая ветеринарным врачом на основании ветеринарного паспорта на животное, с учетом эпизоотического благополучия и выпиской из базы данных ИСЖ (идентификация сельскохозяйственных животных). Такая ветеринарная справка выдается ветеринарным врачом государственного коммунального предприятия, которые имеются во всех 20 районах и 237 сельских округах области. В случае транспортировки грузов за пределы РК выдается ветеринарный сертификат. На основании этих правил ввозится (вывозится) крупный рогатый скот по ветеринарным справкам формы №4, где указываются все проведенные ветеринарные мероприятия. Известны случаи, когда владелец скота игнорирует эти правила, ввозит животных по ветеринарному паспорту, вследствие чего, согласно действующему законодательству, несет административное наказание.
 
Водитель автотранспортного средства, перевозящий подконтрольные ветнадзору грузы, не имеет права выезжать в рейс без ветеринарных документов. За нарушение этого требования он несет ответственность наравне с отправителем груза. В нашей области был случай ввоза одной лошади из Российской Федерации. Водитель автотранспортного средства не имел пакет сопроводительных документов на перевозку животного в Казахстан. На водителя было наложено административное взыскание, лошадь находилась на карантине до предоставления ветеринарного сертификата Таможенного союза формы №1 и после была депортирована в РФ. В случае непредоставления ветеринарного сертификата ТС животное подлежит уничтожению на территории РК.  
 
В пункте назначения груза ветеринарный сертификат предъявляется госветсанинспектору соответствующей территории. После его разрешения на выпуск передается грузополучателю.
 
На сегодняшний день допускается перемещение по территории ТС собак и кошек, перевозимых для личного пользования, в количестве не более двух голов без карантирования при наличии ветеринарного паспорта животного. В нем должна быть отметка, что животное вакцинировано против бешенства. Не позднее чем за пять дней до начала перемещения проводится клинический осмотр животного, и в паспорте ставится соответствующая отметка ветеринарным врачом. Она дает право на перемещение животного в течение 120 дней при условии, что за этот период не истекает срок действия вакцинации (ревакцинации) против бешенства.
 
Елена ПОМАЗ,
руководитель отдела ветеринарного контроля 
и надзора
Федоровской РТИ
Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК 

 

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии