Погружаясь в историю

21 июня 2018 - Веб-редактор
article16960.jpg

 Там было дано определение 100 сакральных мест Казахстана и составление их списка. Среди исторических объектов Костанайской области – мавзолей Жазы би Жанулы и мавзолей Сатыбалды Габдоллаулы ишана.

Методист историко-краеведческого музея Костанайской области Виктория Щербин рассказывает о том, почему историю казахского народа невозможно отделить от истории этих мест.

Мавзолей Жазы би Жанулы расположен в Алтынсаринском районе, сельский округ Ильяса Омарова, село Кызыласкер (Жанасу). Сакральность заключается в том, что Жазы Жанулы (1790-1840) – бий, правнук Карабалуана Алдиярулы. Вошел в историю как почетный гражданин Российской империи, казачий войсковой старшина Язы Янов (Жазы Жанов). Он был главным соратником полковника Чингиза Валиханова. К голосу Жазы би прислушивался сам хан Кенесары Касымов.

По личной просьбе генерал-губернатора Сибири Михаила Сперанского Жазы би провел границу между Оренбуржьем и Сибирью на основе древних приграничных курганов времен Есима (1598-1628), сооруженных предками казахов. До настоящего времени хранятся следы почтового тракта, проведенного Жазы би от ставки Чокана Валиханова до Омска по кратчайшему пути. Жазы би боролся за целостность границ своей родной земли. Он остался в памяти народа как выдающийся знаток устной народной философии, истории, народных знаний географии Казахстана.

В 2000 году на могиле Жазы би его потомками был сооружен мавзолей из красного кирпича и установлен памятный камень.

Другой выразительный памятник казахского мемориально-культового зодчества Торгайского региона – двухкупольный мавзолей Сатыбалды Габдоллаулы ишана. Это памятник местного значения. Мавзолей построен в 1899 году, расположен на старинном кладбище села Амангельды Амангельдинского района. Сооружен старшим сыном Сатыбалды ишана Мырзой ишаном.

По словам методиста историко-краеведческого музея Костанайской области, Сатыбалды ишан (1826-1898) был одним из просвещенных богословов своего времени. Практически с детства он стал постигать религиозную науку. Получив благословение своего второго отца Шомака (мальчик с детства остался сиротой), Сатыбалды отправляется в Ташкент. После долгого пути, пережив многие лишения и мытарства, он поступает в медресе, а затем его направляют как прилежного ученика на учебу в Бухару. Учебе он посвятит четырнадцать лет, затем, выдержав экзамен перед членами головного центра – Азиатского мусульманского совета, он единогласным решением удостаивается почетного звания ишана. Через некоторое время Сатыбалды совершает первое паломничество в мусульманскую святыню Мекку. К этому времени он уже становится известной личностью и слава о нем доходит до родных земель – в торгайскую степь. В народе сохранилось много историй, свидетельствующих о его сверхъестественных возможностях, но величие этого человека заключается не только в его божественном даре. На родной земле он учил своих земляков не только основам ислама, но и многим житейским мудростям, которые постиг за долгие годы странствий и жизни на чужбине.

В свое время Сатыбалды Габдоллаулы призывал односельчан к оседлому образу жизни. Сатыбалды Габдоллаулы был одним из просветленных богословов своего времени. С детства он начал постигать религиозную науку.

После смерти Сатыбалды стали считать святым человеком. Поклониться могиле святого Сатыбалды Габдоллаулы ишана, попросить его об исцелении более 100 лет шли и продолжают идти люди со всей округи. В мавзолее захоронены также старший сын Сатыбалды ишана Файзулла и близкий друг Омар Калпе.

Вообще, в Амангельдинском районе Костанайской области много священных мест, почитаемых мусульманами и паломниками из дальнего и ближнего зарубежья. Благодаря инициативе Сатыбалды в районе появились сады и бахчи.

Существует легенда, что на том месте, где сейчас стоит мавзолей, раньше находилась змеиная долина – она буквально кишела гадюками. Но, по словам старожилов, Сатыбалды ишан с помощью молитв смог очистить это место от ядовитых обитателей.

– Путь от города Костаная до п. Амангельды составляет 410 км, дорога хорошая, –  отмечает Виктория Сергеевна. – На сегодняшний день территория вокруг памятника облагорожена, вымощена брусчаткой.

Зура БИСЕМБАЕВА,

фото предоставлено

историко-краеведческим

музеем Костанайской

области

comments powered by HyperComments

Послание

15000

Г-спешл