Сколько будут платить за жилье казахстанцы по новой ипотеке под 7 процентов

13 марта 2018 - Администратор
article16230.jpg

Назван примерный размер выплат за жилье, которое построят в рамках «7-20-25». При этом в Нацбанке отметили, что стоимость жилья в городах РК будет разной, передает корреспондент NUR.KZ.

 

Сегодня на заседании правительства была одобрена Дорожная карта для реализации пяти социальных инициатив главы государства.

Напомним, что одна из них касается создания более мягких условий для казахстанцев при оформлении ипотечных кредитов.

Докладывая о ходе подготовки к реализации программы «7-20-25», председатель Нацбанка Данияр Акишев назвал ее «беспрецедентной».

 

«Но программа не должна давать повода для иждивенчества. Финансовые условия программы требуют платежеспособности заемщика», - подчеркнул он.

Конкретные критерии для заемщиков, которые получат право оформить ипотеку сроком на 25 лет под семь процентов годовых с первоначальным взносом в размере 20 процентов в Нацбанке еще отрабатываются.

 

При этом Акишев отметил, что в любом случае, заемщики должны иметь официальный доход.

«Также необходимо учесть накопленный негативный опыт, когда недооценка кредитного риска заемщиков с падением цен на недвижимость привела к необходимости защиты ипотечных заемщиков, особенно социально уязвимых слоев населения», - призвал Данияр Акишев.

 

Подсчитали в Нацбанке и примерные расходы покупателей жилья, ожидается, что при стоимости квартиры 7 млн тенге ежемесячные платежи по ипотеке составят примерно 50 тысяч тенге.

 

Между тем, выяснилось, что в разных городах жилье будет стоить по-разному.

«Не исключается дифференциация стоимости жилья по крупным городам и регионам, так как стоимость жилья различна по РК», - констатировал Данияр Акишев.

 

 

comments powered by HyperComments

Послание

15000

Г-спешл