Отказ от КСК: как будет работать новая система собственников имущества

12 сентября 2018 - Веб-редактор
article17092.jpg

 По словам К. Ускенбаева, на сегодняшний день функционируют кооперативы собственников квартир (КСК), в деятельности которых имеются пробелы в части открытости и прозрачности, что вызывает у большинства населения неудовлетворенность качеством обслуживания многоквартирных жилых домов (МЖД) и привело к снижению доверия населения к органам управления и отсутствием желания собственников квартир накапливать средства на проведение капитального ремонта дома. По обращениям большинства ассоциаций по управлению МЖД, предложено создание новой формы в виде объединения собственников имущества (ОСИ) по принципу «один дом — одно объединение — один счет».

 

«Меняется сама структура и система управления жилых домов. Кооператив собственников квартир подразумевал, что именно собственники квартир должны определять все вопросы по жизнеобеспеченности дома, однако кроме квартир в этом доме имеются также другие владельцы. Это владельцы первых этажей и близлежащих домов, которые имеют такие же права и обязаны нести такую же ответственность по содержанию общедомовой собственности, поэтому мы ввели нормы о том, чтобы все владельцы данной недвижимости имели равные права.

Мы внесли также коррективы, если, раньше было “одна квартира — один голос”, то теперь, если владелец имеет 1000 м2, а другой 15 м2, то, что они одинаково заинтересованы в содержании этого дома наверное неправильно, поэтому мы здесь поделили всю квадратуру и владелец каждого квадратного метра имеет согласно своей пропорции голос и права», — пояснил вице-министр.

Внедрение поправок будет способствовать улучшению взаимоотношений субъектов участвующих в управлении и содержании объекта кондоминиума, повышению прозрачности управления и расходования средств на содержание объекта кондоминиума и удовлетворению собственниками квартир качеством оказанных услуг субъектами сервисной деятельности и управляющими компаниями.

Как подчеркнул К. Ускенбаев, отказ от КСК связан с их низкоэффективной деятельностью.

При этом, одномоментное создание новых органов управления не ожидается, так как в переходном положении законопроекта предусматривается срок до полугода для перерегистрации действующих форм управления в объединение собственников имущества.

Поскольку будет утверждаться Типовой устав ОСИ, не будет необходимости представлять устав в регистрирующий орган, что дает возможность упростить и ускорить процедуры регистрации ОСИ.

Более того, кооперативы собственников квартир могут продолжить свою деятельность как управляющие или сервисные компании, но уже на основании договоров с собственниками квартир и нежилых помещений.

«Мы уже разработали систему е-шанырак, мобильные приложения для всех жителей нашей страны. Уже сейчас в пилотном порядке определили 190 домов по республике, у нас есть все технические возможности подключить одновременно все дома, чтобы через электронную систему можно было видеть, какие работы проводит ваша компания, какие материалы приобретают, какие счета к вам приходят, какие нормы потребления у вашего дома», — добавил К. Ускенбаев.


 

 

comments powered by HyperComments

Послание

15000

Г-спешл