Кто может досрочно снять пенсионные накопления

23 февраля 2018 - Администратор
article16123.jpg

Глава Национального банка Данияр Акишев рассказал об обсуждаемых нормах по возможности досрочной выдаче накоплений из ЕНПФ, передает корреспондент МИА «Казинформ».

 

«Мы с Правительством обсуждаем вопросы реформирования накопительной пенсионной системы. Чтобы повысить участие вкладчиков, чтобы по их желанию средствами ЕНПФ могли управлять управляющие компании. Что касается возможности досрочного снятия накоплений из ЕНПФ, то оно по нашим планам может быть доступно только тем, у кого сверхдостаточная сумма на пенсионном счету, которая превышает сумму, позволяющую в нетрудоспособном возрасте иметь стабильный доход, который пропорционально близок к его зарплате. Если человек накопил денег больше, какую-то часть может потратить на другие нужды.

 

В обществе говорят, что хотят тратить на свои нужды небольшие пенсионные накопления. Наша позиция, что эти деньги нужны на обеспечение комфорта граждан в нетрудоспособном возрасте, на пенсии, поэтому никаких других идей, чтобы использовать накопления, в небольших суммах, сформировавшихся в накопительной системе, мы не рассматриваем. Речь идет о тех людях, чьи пенсионные накопления достаточны для полного обеспечения жизни человека в нетрудоспособном возрасте»,- сказал Данияр Акишев в ходе онлайн конференции.

 

По его словам, главной задачей накопительной пенсионной системы является формирование накоплений для жизни человека в старости.

 

Источник: inform.kz

comments powered by HyperComments

Послание

15000

Г-спешл