В Костанайской области наградили лучшие НПО

5 декабря 2017 - Веб-редактор
article15507.jpg

Самые активные неправительственные организации региона получили благодарственные письма и ценные подарки за свой труд. Конкурс НПО проводится в области ежегодно на протяжении восьми лет.

 

 

Его главной целью является пропаганда достижений неправительственного сектора в реализации социальной политики области, определение лучших и активных НПО года. В этом году для участия в конкурсе со всей области было получено 44 заявки по семи номинациям от 33 организаций. Оценку заявок и определение победителя конкурса осуществляла конкурсная комиссия, в состав которой вошли депутаты областного маслихата, лидеры институтов гражданского общества, общественного мнения, представители государственных органов, средств массовой информации. Награждение лучших НПО – это определенная мотивация для неправительственных организаций.

 

 

– Неправительственные организации активно помогают нам во многих направлениях, особенно в решении социальных вопросов, – подчеркнул заместитель акима области Марат Жундубаев. – Благодарю вас за вашу деятельность, за большую общественную работу, выполненную в нынешнем году. Вы делаете большое дело для общества. Стоит отметить, что восемь лет назад у нас было 80 партнеров НПО, которые работали по 11 направлениям, а сейчас их уже 158, которые трудятся по 20 направлениям. Сферы работы НПО – это общественное согласие, молодежные и детские неправительственные организации, а также наука, образование и физическая культура. И такие мероприятия помогают показать важность работы, проделанной неправительственными организациями. Когда мы работаем сообща, у нас получается качественный и эффективный результат.

 

 

 

 

 

Звание «Лучшее НПО в сфере формирования принципов нулевой терпимости и повышения гражданской ответственности» получил общественный фонд «Кунтимес» Сарыкольского района. Данное НПО вносит вклад в охрану окружающей среды, повышение гражданской активности населения, развитие местного самоуправления, профилактику коррупции и формирование принципов «нулевой терпимости» в обществе.

 


– Наша организация создавалась как инициативная группа еще в 1993-1994 году, – рассказал председатель ОФ «Кунтимес» Едельбай Ахменов. – Одним из первых мероприятий, которое мы провели, стало празднование 160-летия со дня рождения Чокана Валиханова. И вот теперь наша группа стала общественным фондом «Кунтемис». Если говорить о достижениях, то, к примеру, в прошлом году мы участвовали в мероприятии ОФ «Гражданский альянс Костанайской области «ГРиН» и выиграли 500 тыс. тенге, добавили к этой сумме не достающие средства и поставили в селе Кунтемис памятник юному Чокану Валиханову. Если нам удастся, в будущем планируем поставить памятник на месте четырехкомнатного деревянного дома, в котором родился Чокан Валиханов. Сегодняшняя награда очень приятна и почетна, а проведение подобного мероприятия, на мой взгляд, очень необходимо для объединения и молодых и пожилых представителей общественных фондов.

 

 

 

 

Следует отметить, что на мероприятии была специальная номинация «Лучший волонтер года». За активную волонтерскую деятельность наградили жителя Житикаринского района 83-летнего Владимира Задонского. Как волонтер, он призывает население к чистоте, чтобы оно ухаживало за деревьями и растениями. Он выращивает облепиховые сады и раздает людям полезные ягоды, рассказывает о пользе трав.

 

 

– Я выращиваю на берегу реки облепиховые сады еще с 1988 года, – поделился Владимир Задонский. – Облепихи очень много, около 3 км в длину. Я раздаю ее людям бесплатно. Весной следующего года я решил в селе Забеловка в 20 км от Чайковского посадить саженцы. Очень приятно, что меня заметили и оценили мой труд.

 

 

Кристина ГЕРАСИМОВА,
фото автора  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Агроспецтехника

Агроспецбаннер

 

 

Видео

 

 

Комментарии