В Костанае будет реконструирована взлетно-посадочная полоса

12 марта 2018 - Веб-редактор
article16229.jpg

Об этом сегодня в ходе внеочередной сессии маслихата по вопросу внесения изменений в областной бюджет сообщил глава региона Архимед Мухамбетов.

 

На реконструкцию взлетно-посадочной полосы костанайского аэропорта, которая не ремонтировалась более 30 лет из областного бюджета выделено 200 млн тенге. В целом же на эти работы требуется 8 млрд 600 млн тенге, которые предоставит Министерство инвестиций и развития РК.

 

– Конечно, есть большие нарекания со стороны авиаперевозчиков, многие не хотят открывать рейсы в Костанай, – подчеркнул Архимед Мухамбетов. – В прошлом году мы с трудом уговорили компанию «Аэрофлот», чтобы они открыли рейс сообщением «Москва-Костанай». Думаю, что после реконструкции количество маршрутов и рейсов увеличится, что положительно скажется на въездном и выездном туризме. Реконструкцию начинаем, надеемся к следующему году завершить.

 

Также, глава региона отметил и другие изменения в бюджете области. Так по его словам, приоритетным вопросом остается ремонт дорог, на что уже предусмотрен 31 млрд тенге. Данную сумму до конца года в акимате планируют увеличить до 35 млрд тенге.

 

– Сейчас очень активно работаем с Комитетом автомобильных дорог при Министерстве инвестиций и развития РК и надеемся, что еще будут выделены дополнительные средства, – добавил Архимед Мухамбетов. – Здесь финансирование идет таким образом – 50% выделяет местный бюджет, 50% – Комитет.

 

Кроме того, областным акиматом совместно с Евразийской группой (ERG) подписан меморандум на 2 млрд 600 млн тенге. Если в 2015 году от Евразийской группы региону было выделено всего 700 млн тенге, то сейчас объем финансирования поднят почти на 2 млрд. Социальная ориентированность предприятия увеличена. В эту сумму также входят и компенсация жителям Рудного, и строительство Национально-культурного центра, и покупка оборудования для объектов здравоохранения и образования.

 

– То есть с каждым крупным предприятием мы сегодня сотрудничаем, – отметил Архимед Мухамбетов. – С АО «Костанайские минералы» также договорились. Я встретился в Алматы с учредителями компании и мы подписали меморандум на 200 млн тенге.

 

Деньги на развитие региона выделит и АО «Варваринское». Если раньше эту сумма варьировалась в пределах 130-170 млн тенге, то сейчас достигла 600 млн тенге, 400 из них выделяется областному акимату, 200 – районным акиматам.

 

Кристина ГЕРАСИМОВА,
фото автора  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Послание

15000

Г-спешл