Стихийная беспечность

12 февраля 2018 - Администратор
article15989.jpg

 

В Костанае зафиксированы случаи использования жучков и даже отверток вместо электрических автоматов. Зачастую это приводит к короткому замыканию с последующим возгоранием.

 

В текущем году в Костанайской области зафиксирован небывалый рост пожаров и гибели в них людей. Меньше чем за 1,5 месяца в регионе произошло свыше 90 возгораний. Это на 54% больше, чем за аналогичный период 2017-го. При этом вдвое увеличилось и число погибших в пожарах. Только в текущем году они унесли жизни трех человек. Примечательно, что материальных ущерб, которые понесли погорельцы, напротив, сократился на 82% и составил почти три млн тенге против 15 млн тенге в 2017-ом году.

 

- Основное количество пожаров, а точнее 66, как и в прошлые годы, произошло в жилом секторе. По сравнению с 2017-ым их число возросло почти на 40%. Кроме того, вдвое увеличилось количество возгораний на предприятиях торговли и прочих открытых территориях, - сообщил заместитель начальника департамента по ЧС по Костанайской области Азамат Оримбаев. - Основной причиной возникновения пожаров в текущем году явилось неосторожное обращение с огнем. Это стало результатом 34 возгораний. В прошлом году таких случаев было зафиксировано 24. То есть произошло увеличение почти на треть. Примерно на столько же возросло число пожаров по причине нарушений правил монтажа и эксплуатации электрооборудования. А вот из-за нарушения по правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей произошло 24 пожара с ростом более чем в два раза.

 

Стоит отметить, что зимний период считается самым пожароопасным. Именно в это время года люди используют различные обогреватели, зачастую перегружая сети. В результате большой нагрузки происходит короткое замыкание и в последствии -возгорание. Кроме того, особо предприимчивые костанайцы, пренебрегая правилами пожарной безопасности, используют различные «жучки» и даже отвертки вместо автоматов, тем самым увеличивая риск возникновения чрезвычайной ситуации.

comments powered by HyperComments

Послание

15000

Г-спешл