Сельхозтоваропроизводители Костанайской области жалуются на высокую стоимость ГСМ

15 ноября 2017 - Веб-редактор
article15346.jpg

Из-за низкой цены на продукцию и резкого роста стоимости ГСМ, у бизнеса не остается средств на развитие предприятий.

 

 

Директор Палаты предпринимателей Костанайской области Мурат Абенов встретился с бизнесменами Камыстинского района. В ходе диалога были презентованы итоги деятельности филиала в регионе, затронуты проблемные вопросы и выработаны механизмы для их решения. В Камыстинском районе предприниматели сетуют на высокую стоимость дизельного топлива. Из-за низкой цены на выращенную продукцию и высокого роста тарифа ГСМ у бизнеса не остается средств от реализации на инвестиции, на дальнейшее развитие: обновление парка техники, улучшение социальных условий для сотрудников.

 

 

– При таком соотношении низкой цены на реализуемую продукцию и резко возросшей стоимостью ГСМ сельское хозяйство будет нести убытки, – отметил директор ТОО «Алтынсарино» Борис Князев. – Я на своем предприятии сделал приблизительные подсчеты. К примеру, мы намолотили 100 тыс. тонн. Продав по 40 тыс. за тонну, предприятие получило 4 млрд тенге. Помимо расходов на дизельное топливо в размере 1 млрд тенге, еще нужно как минимум 500 млн на бензин, масло, смазочные материалы, электроэнергию, уголь. Таким образом, 1,5 млрд уходит на энергоносители, 1 млрд – на заработную плату, 1 млрд – на запасные части и 500 млн тенге – на налоги. Расход равносилен выручке. На инвестиции денег не остается, а это значит, что стройки и новой техники не будет. Предприятие не развивается. Нужно принимать меры.

 

 

Предприниматели предлагают наряду с растениеводством удешевить ГСМ и в сфере животноводства.

 

 

– Хочется, чтобы животноводство развивалось, – подчеркнул директор ТОО «Алтынсарино». – На эту сферу никто удешевленного топлива не дает, на производство кормов тоже. Необходимо обратить серьезное внимание на субсидирование животноводства.

 

 

Палата содействует своевременному устранению и решению проблем в сфере сельского хозяйства. Проработку высказанных на совещании рекомендаций Региональная палата намерена инициировать на уровне НПП РК «Атамекен». В завершение встречи директор ТОО «Алтынсарино» Борис Князев выразил благодарность «Атамекену» за помощь и поддержку предпринимательства.

 

 

– Бизнес и власть стоят на разных берегах, – сказал Борис Князев. – У власти свои задачи и цели, у предпринимателей свои. Когда мы эти задачи сводим воедино, тогда получается, что живется и работается в стране нормально, эффективно развивается экономика. Палату предпринимателей можно назвать мостом, связывающим бизнес и власть. В «Атамекене» предприниматель всегда найдет поддержку. Сегодня можно оспаривать какие-то незаконные налоговые действия, уже создана для этого группа при Министерстве финансов благодаря Палате. Проще и легче, когда есть двери, в которые можно заходить и говорить о своей проблеме.

 


Кристина ГЕРАСИМОВА,
фото: ru.krymr.com 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии