С предпринимателями Тарановского района встретился зампредседателя правления АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» Алмас Таубаев

19 октября 2015 - Веб-редактор
article8137.jpg

Во время рабочей поездки он посетил проекты профинансированные Фондом и встретился с предпринимателями Тарановского района.


АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» осуществляет в нашей области финансирование проектов сельских жителей и сельхозтоваропроизводителей по различным программам кредитования. Только в течение прошлого года было выдано 677 займов на сумму 1710 млн тенге.


- С 2013 года наша компания участвует в реализации второго направления программы «Дорожная карта занятости-2020», целью которой является развитие не только сельскохозяйственного бизнеса, но и различных предпринимательских инициатив на селе, - отмечает Алмас Таубаев. - Кредиты выдаются на доступных условиях. Максимальная сумма – 3 млн тенге, при повторном обращении - до 5 млн тенге, при 6% годовых.


Ряд предпринимателей нашей области уже воспользовались преимуществами программы. Среди них, Асель Муканова из села Тарановское. На кредитные средства Фонда она открыла частную сауну. Для этого приобрела сруб для бани и произвела монтаж инженерных коммуникаций. Как сообщил помощник Асель - Елик Муканов, в планах у предпринимателя досрочно погасить полученный кредит и на следующий год оформить новый для расширения бизнеса.


Но не у всех предпринимателей все так гладко. Некоторые трудности испытывает бизнесмен из села Набережное Тарановского района Габит Атыгаев. Его имущество будет конфисковано Фондом, если он не начнет выплачивать кредит. Во время разговора Алмас Таубаев сообщил, что компания готова пойти на уступки, если предприниматель начнет ежемесячно погашать долг.


- В 2012 году по программе «Сыбага» я оформил кредит на 2,9 млн тенге и закупил 12 голов КРС, - говорит Габит Атыгаев. - Последний раз оплату я вносил в январе. А в связи с отсутствием денежных средств не смог продолжить. В ближайшее время мой сын оформит заем, и мы начнем рассчитываться с кредитом.


Марина ПЕРВУХИНА
фото автора

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео