С начала года на 0,6% выросли цены на продукты в Костанайской области

9 октября 2017 - Администратор
article15069.jpg

На 0,6% выросли цены на социально значимые продукты в Костанайской области  с начала года. При этом в сентябре наблюдается незначительное понижение цен на 0,2%. Об этом сегодня в ходе аппаратного совещания в акимате области сообщил руководитель управления сельского хозяйства Костанайской области Дархан Абдикаримов, передает МИА «КазАкпарат». 

«Цены на социально значимые продукты с начала года возросли на 0,6%. При этом в сентябре снизились на 0,2%. С начала года из социально значимых продовольственных товаров снижение цен наблюдается по 6 наименованиям: по муке - 7,5%, крупе гречневой -11,2%, маслу подсолнечному - 12,9%, сахару - 2%, яйцу - 33,4%», - проинформировал глава ведомства.

Вместе с тем рост цен более чем на 5% наблюдается на говядину -18,5%, картофель - 13%, курицу – 11,3%, лук - 31,6%, масло сливочное - 6,2%, рис – на 5,9%. По остальным товарам, по информации профильного управления, цены стабильные.

Повышение цен на говядину Абдикаримов объяснил ростом закупочных цен, удорожанием кормов, экспортом в другие регионы республики.

«Обоснованной причиной роста цен на картофель и другие овощи являются сезонность, выраженная повышением спроса, снижением запасов, заложенных на хранение, и понесенные дополнительные затраты производителями», - добавил Абдикаримов.

Кроме этого, как выяснилось, овощи с Костанайского региона, в числе которых и картофель, с начала года были отправлены в Узбекистан и регионы России. В частности, в Узбекистан отправлено 2400 тонн картофеля и 71 тысяча тонн овощей в Россию.

Озвучил Абдикаримов и цены на основные продукты по данным статистики. Так, стоимость картофеля в регионе в среднем составляет 87 тенге за кг, моркови - 105 тенге, лука - 100 тенге, капусты - 53 тенге, сахара - 214.

В области также проводится большая работа по стабилизации и сдерживанию цен на продовольственные товары. К слову, на сегодня заключено 682 меморандума и 181 договоров, где согласованы предельно допустимые цены на социально значимые товары.

«Сформирован стабфонд продовольственных товаров, закуплено 2290 тонн продукции на сумму 581 млн тенге. Кроме того, ведутся работы по заключению договоров по закупу картофеля в объеме 1000 тонн. В период максимального роста цен создается резервный фонд картофеля в объеме 12300 тонн и овощей 5800 тонн», - добавил Абдикаримов.

Выслушав руководителя управления сельского хозяйства, аким области Архимед Мухамбетов дал поручение акимам городов и районов, профильному ведомству в том числе, держать вопрос роста цен на контроле. «Сейчас сезон уже начинается, мы 75% стабилизационного фонда уже заготовили, в ближайшие 20 дней нужно эту работу завершить. С ноября по апрель, сами знаете, сезон, когда цены нестабильные, надо регулировать и делать интервенцию»,- заключил глава региона.

 

Источник: Казах-Зерно

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии