По просторам самого большого музея Центральной Азии

17 августа 2017 - Администратор
article14588.jpg

Во время поездки в Астану на «ЭКСПО-2017» мне удалось посетить, помимо Международной выставки, еще и Национальный музей РК. Многие здесь бывали, и у каждого сложилось свое мнение, а в душу запали определенные предметы. Я расскажу вам о своих впечатлениях.

Залы золота, современного искусства, Астаны, независимого Казахстана… Построенный в виде расколотого айсберга, музей хранит в себе около 200 тыс. экспонатов. Перед входом посетителей встречают воины на конях, размещенные по кругу фонтана. Мужественное сооружение. Знакомясь с этапами становления хранилища истории, я столкнулась с высказыванием директора Национального музея страны Дархана Мынбая, который отметил, что музей – это не склад старых вещей. Посетив все его этажи и практически все залы, я в этом убедилась. На склад здесь не было похоже ничего. В музее современная и усовершенствованная подача информации сочетается с классической: мультимедийные трехъязычные гиды, информационные киоски и даже «медиа-пол». И это правильно, ведь посещают его не только граждане страны, но и иностранные гости, коих я встретила немало, пока изучала экспозиции. Уникальность музея в том, что посетителям на примере подлинного материала предлагается развернутая картина истории с древнейших времен до наших дней, включая историю независимого Казахстана и Астаны. Особенно меня привлек зал, в котором разместились предметы, найденные во время раскопок в разных регионах Казахстана. Не обошли вниманием и наш регион, что очень приятно. Среди множества экспонатов, рассказывающих об исторических вехах страны, нашлось место и Тобольскому мыслителю, обнаруженному в Костанайской области.
 

 

Драгоценный камень

Интересную историю курта – «драгоценного камня» рассказала Гертруда Платайс, узница лагеря «АЛЖИР».
«Как-то, когда заключенные работали, собирая камыш на берегу озера, к ним подошли аксакалы. Рядом шли женщины, держа за руку маленьких детей, у которых на плечах висели сумки. А в сумках было что-то тяжелое, вроде камней. Потом дети стали кидать эти камни в женщин-узниц, и конвоиры смеялись: «Вот видите, какие вы враги народа. Вас не только в Москве, вас и здесь, в ауле, даже дети не любят и бросают камни…». Было обидно до слез. Через какое-то время они ушли. Одна из женщин споткнулась о камень, и он показался ей пахнущим молоком. Тогда «алжирки» поняли, что женщины, дети и старики, пришедшие из соседнего аула, рискуя жизнью, кидали в них курт (кисломолочный продукт, высушенный творог), приготовленный из козьего молока.
Когда вечером они пришли в барак, то стали благодарить бога и просить его сохранить жизнь этим женщинам и старикам, дать им здоровье и долголетие, чтобы их дети не знали горя, голода и одиночества. Ибо не раз жители села, пробираясь через камыши, приносили хлеб, масло, а бывало, и мясо».

 

Драгоценный кусочек хлеба

«Майя Тодоровна Кляшторная – дочь бывшей узницы «АЛЖИР» Янины Михайловны Германович и репрессированного белорусского поэта, лирика Тодора Кляшторного, которого называли белорусским Есениным.
Майя росла слабым ребенком, которому всегда хотелось кушать. Однажды ей дали кусочек хлеба. Майя ела этот хлеб по крошечкам, оставив маленький кусочек для того, чтобы потом по ночам вдыхать запах хлеба и притуплять чувство голода. Много лет прошло с тех страшных дней, но Майя Тодоровна сохранила бережное отношение к хлебу. Всегда в сумочке носит кусочек. И приехав из Минска, она привезла с собой хлеб, которым всех угощала. Таблеткой от головной боли служит для нее ХЛЕБ».


Посетив семь залов, я особенно долго задержалась, казалось бы, возле неброской экспозиции. Она посвящена узникам концлагеря «АЛЖИР». Кусочек черного хлеба, горстка курта и фото двух женщин. Ничего сверхъестественного, но две истории вновь заставили задуматься о том, через что прошли наши бабушки и дедушки, чтобы над головой у нас было мирное небо. Я внимательно прочитала эти жизненные рассказы и на глазах навернулись слезы.
 


Познавательно и очень интересно провела я свои несколько часов в музее. Судя по тому, что на первом этаже толпилось очень много молодежи, храм истории очень востребован и посетителей здесь хватает. Ради интереса я нашла статистику, которая говорит о том, что за год музей посещают около 200 тыс. человек. В связи с тем, что в Астане проходит выставка «ЭКСПО-2017», которая притягивает в столицу многих, я думаю, желающих познакомиться с историей Казахстана, станет еще больше.

 

Марина ПЕРВУХИНА,

фото автора

comments powered by HyperComments

Послание

15000

Г-спешл

 

Облако тегов

1 мая 100 шагов по реализации 5 реформ Air astana Diezel sun Diezelsun Expo Mazda2 Qagro.wordpress.com «атамекен» «горняк» «лучший товар казахстана» «сделано в казахстане» «шаңырақ» автомобили авторынок аким акимат акиматы акция алмазбек атамбаев