Женщины, меняющие мир

7 марта 2018 - Администратор
article16221.jpg

Глава региона Архимед Мухамбетов поздравил женщин области с Международным женским днем и вручил награды многодетным матерям.

Он отметил, что в нашей стране созданы все условия для поддержки женских инициатив и пожелал прекрасной половине человечества счастья, благополучия, любви, понимания родных и близких, профессиональных успехов.

На самом деле, образ современной казахстанской женщины многогранен: женщина-политик, женщина-предприниматель, женщина-общественный деятель и многое другое. Но главной миссией женщины была и остается – сохранить тепло родного очага. На сегодняшний день численность населения Костанайской области составляет около 884 тыс. человек, из них 52,6% – женский пол. Женщины региона активно участвуют в общественно-политической жизни. Сегодня из 292 депутатов маслихатов всех уровней 90 человек – женщины. В настоящее время из более 6 тыс. госслужащих области свыше 60% – представительницы прекрасного пола. Следует отметить, что 140 женщин занимают руководящие должности в местных исполнительных органах.

– Хотелось бы обратить внимание, что женщины-руководители региона всегда отличались харизмой, неиссякаемой энергией и глубокой ответственностью, – сказал Архимед Мухамбетов. – Отрадно, что в области подрастает новое поколение женщин-управленцев. В прошлом году состоялось открытие Клуба женщин-политиков Костанайской области, основными задачами которого является формирование кадрового резерва женщин для выдвижения их на государственную и общественно–политическую деятельность. Для подготовки кадрового резерва и обучения женщин возобновила работу Школа женского политического лидерства. Опыт прошлых лет доказал, что в результате ее работы многие смогли найти свое место в жизни, принести пользу себе, семье, а также стране.

Глава региона также отметил, что немало женщин заинтересованы и принимают активное участие в реализации Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, в рамках которой оказывается такая мера государственной поддержки, как микрокредитование на открытие или расширение собственного дела.

– По проекту «Бастау Бизнес» 398 женщин прошли обучение основам предпринимательства, 202 – получили микрокредиты в рамках программы, – сообщил аким области. – Кроме этого, важным направлением государственной политики была и остается защита материнства и детства. Эффективность социальной политики государства подтверждается ежегодным улучшением демографической ситуации в стране. За эти годы Указом Президента в области награждены 3 тыс. 483 многодетных матерей подвесками «Алтын алқа» и 4 тыс. 66 человек – подвесками «Күміс алқа».

Представители прекрасного пола, как драгоценный камень, обладают множеством граней, и пусть многим кажется, что быть женщиной просто, но дамы вновь и вновь это опровергают. Потому что это искусство успевать все, распланировать дела так, чтобы быть на высоте не только дома, но и в карьере.

Женщины наравне с мужчинами работают на важных участках крупных предприятий нашей области. К примеру, Галина Баклина трудится в карамельном цехе кондитерской фабрики «Баян Сулу» с 1977 года. И вот уже 41 год весь ассортимент новых конфет проходит путь от разработки рецептуры, внедрения в производство, освоения под умелым руководством Галины Владимировны. Ирина Выползова возглавляет специализированную лабораторию химико-аналитического контроля акционерного общества «Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение», в котором трудится 27 лет. Справедливый руководитель, грамотный специалист, отлично владеет технологическим процессом, ответственно подходит к любому порученному делу. Алима Мурзахметова после окончания учебы в Северо-Западном университете Китайской Народной Республики, трудоустроилась в товарищество с ограниченной ответственностью «СарыаркаАвтоПром». Благодаря знанию китайского языка, высокой образованности, целеустремленности сегодня она уже является координатором одного из крупных инвестиционных проектов нашего автопрома «Jac».

После поздравления Архимед Мухамбетов под бурные аплодисменты зала вручил многодетным матерям подвески «Алтын алка» и «Кумис алка».

– Безусловно, данная награда очень неожиданна и приятна, – поделилась с «К-АГРО» многодетная мама Татьяна Ибраева. – Я приехала из Наурзумского района, у меня шесть детей: три девочки и столько же мальчиков. Самому старшему ребенку 15 лет, а младшему полтора года. В первую очередь я благодарна своим родителям и родителям мужа, потому что они помогали, когда мне было трудно, обращалась только к ним. Я всегда любила детей, но что у меня самой их будет шесть, никогда не думала. Мне кажется, любовь к детям и семье живет в каждой женщине. Важно, чтобы в семье все любили друг друга и хорошо относились, были сплоченными.

После награждения для женщин была организована праздничная программа, в которую вошли яркие и душевные музыкальные номера: песни, танцы, стихи. Гостем мероприятия стал известный оперный певец, солист государственного театра оперы и балета «Астана Опера» Сундет Байгожин. Он спел для прекрасных дам и поздравил их с весенним праздником.

Кристина ГЕРАСИМОВА,

фото автора

comments powered by HyperComments

Послание

15000

Г-спешл