Время быть готовым

7 марта 2018 - Администратор
article16216.jpg

Смотр техники и личного состава костанайских подразделений экстренного реагирования провел глава региона Архимед Мухамбетов. Таким образом в области начались республиканские командно-штабные учения «Көктем-2018», которые призваны проверить состояние и подготовку системы гражданской защиты при ликвидации чрезвычайных ситуаций в условиях весеннего паводка.

Представленный на смотре сводный отряд экстренного реагирования Костанайской области предназначен для борьбы со стихийными бедствиями, ликвидации последствий крупных аварий, катастроф, оказания первой медицинской помощи пострадавшим в крупномасштабных чрезвычайных ситуациях и их эвакуации. В состав объединения входят спасательные подразделения, инженерные формирования, аварийно-технические подразделения, медицинская служба, формирования связи, материально-технического снабжения, транспортного обеспечения.

– Учения будут проходить два дня и мы максимально отработаем практические действия по городам и районам области, – сообщил начальник департамента по ЧС Костанайской области Талгат Какимов. – В данном построении участвуют 75 единиц техники и 200 человек личного состава.
 


В первый день практические спасательные работы прошли на реке Тобол, в селе Дружба, который считается опасным участком города. Затем в селе Аулиеколь.

– В прошлом году в Аулиеколе был сильный паводок, поэтому мы разработали все возможные сценарии чрезвычайных ситуаций и будем отрабатывать их практически, – отметил Талгат Какимов. – Самое основное – это эвакуирование населения, для этого у нас подготовлено 132 объекта по Костанайской области: школы, культурные учреждения, чтобы на случай опасности мы могли перевезти людей туда. Подвержены паводку 97 населенных пунктов, где проживает более 8 тыс. человек. По области будет задействовано 829 единиц техники, которая исправна и готова к работе.
 


В ходе смотра аким Костанайской области ознакомился с техникой всех ответственных служб, а также уделил внимание запасам сухого пайка, спросив, регулируют ли службы срок годности продуктов.

– Необходимо отработать этот вопрос со стабилизационным фондом, потому что при любых чрезвычайных ситуациях нужно быть готовыми и быстро реагировать, – подчеркнул Архимед Мухамбетов. – Особенно в селах бывают такие ситуации, когда что-то случается и цены могут специально поднимать в магазинах. А у нас запас должен быть всегда.

Кристина ГЕРАСИМОВА,

фото автора

comments powered by HyperComments

Послание

15000

Г-спешл