Не ждать милости от природы

7 марта 2018 - Администратор

В областном центре готовятся к паводковому периоду. Для этого городскими властями приняты меры по стабилизации ситуации на территории Костаная.

Из опыта прошлых лет весенний паводок разделен на три этапа: начало паводка на территории города, прохождение паводковых вод с полей через территорию города, сброс воды с Каратомарского водохранилища на реке Тобол, превышающего 300 куб. м/сек.

– Ведется работа по созданию запасов инертных материалов, песка – 5 тыс. мешков, щебня – 1600 куб. м и ГСМ в количестве 5 тонн бензина, 2,3 тонны дизельного топлива, – отметил в своем докладе руководитель отдела по профилактике терроризма, МП, ЧС и ГЗ аппарата акима Костаная Геннадий Колчанов. – Из городского бюджета произведет расчет финансовых средств в размере 10 млн тенге. На период паводка в случае эвакуации населения из мест затопления определены эвакоприемные пункты на 300 человек, создан необходимый запас продуктов питания. Подготовлено 25 единиц водооткачивающей техники.

К противопаводковым мероприятиям будут привлечены формирования гражданской обороны города – 104 человека, 38 единиц техники.

Также в 2016-2017 году приняты меры по стабилизации паводковой ситуации на территории города. На сегодняшний день акиматом Костаная проведена работа по прочистке основной ливневой канализации в подземном исполнении общей длиной  2 880 метров. Данные работы направлены на беспрепятственное прохождение талых вод через территорию города и недопущению подтопления улиц Уральской, Карбышева – Полевой и Строительной. Также на данном участке ливневой канализации имеется проблема прохода талых и ливневых вод в районе постройки новых многоквартирных домов микрорайона Аэропорт. Строительными организациями была произведена вывозка мусора и грунта на участок прохода воды, что в свою очередь может повлечь подтопления близстоящих домов и придомовой территории.

В районе Колесных рядов есть угроза подтопления 88 дворов частных домов из реки Тобол и талых вод по логу Абиль-сай. Для недопущения паводка на этой территории постоянно вывозится снег, а весной прошлого года проведены работы по обустройству 2-х водопропускных труб диаметром 1200 мм под ул. Красный кузнец для беспрепятственного прохождения талых вод по логу Абиль-сай.

– На сегодняшний день отделом ЖКХ проведена прочистка лога Абиль-сай, проходящего через жилой массив Колесных рядов, путем расширения канала и очистки от крупногабаритного мусора, – сообщил Геннадий Колчанов. В поселке Дружба проведен водоотвод в лог Таун-сай. По прогнозам в зону подтопления попадает около 30 дворов. В поселке уже проведены работы по прокопке канала по улице Хакимжановой, для недопущения подтопления со стороны полей Аэропорта, а также проведен водоотвод в грунтовом исполнении в лог в районе рынка «Астыкжан» по улице Садовой.

Угроза грунтовых вод имеется и в микрорайоне Костанай-2. В зону подтопления попадает 132 дома. В этом районе проведены работы по строительству локальных ливневых систем открытого и закрытого типа.

На сегодняшний день акиматом Костаная проведена работа по прочистке основной ливневой канализации в подземном исполнении общей длиной 300 метров. Данные работы направлены на беспрепятственное прохождение талых вод через территорию города и недопущению подтопления улицы Гагарина. Также в зимний период 2017-2018 года был запрещен вывоз снега на полигон по ул. Достык. В весенний период вся вода с данного полигона проходила через путепровод по ул. Гагарина и способствовала его подтоплению.

В Костанае имеется 3 гидротехнических сооружения (Южный обводной канал, переливная дамба Гагаринская, Нагорная канава). Все они обследованы и находятся в удовлетворительном состоянии.

Согласно Концепции развития централизованной системы ливневой канализации на территории города Костаная, на сегодняшний день проведена разработка ПСД ТОО «ПромстройПроект» по строительству «Юго-западного обводного канала микрорайона Аэропорт». Данное гидротехническое сооружение защитит новый микрорайон и будет соединяться с Южным обводным каналом.

Также на сегодняшний день ведется работа по разработке ПСД «Западного обводного канала» для предотвращения подтопления талыми водами с полей, микрорайонов Костанай-2 и Аэропорт со стороны объездной дороги.

В свою очередь аким Костаная Базыл Жакупов отметил, что несмотря на то, что в этом году, по сравнению с прошлым, снега выпало в разы меньше, но это не повод для расслабления. И потребовал от руководителей обеспечить необходимый контроль за подготовкой к паводку, принять соответствующие меры.

Ляззат ЖОЛДИБЕКОВА

comments powered by HyperComments

Послание

15000

Г-спешл